Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.03.2014 | Александр Ивахник

Навальный Объединитель

Уже давно идущие разговоры о том, что три партии внесистемной оппозиции – РПР-ПАРНАС, «Партия прогресса» Алексея Навального и незарегистрированная «Партия 5 декабря» (не имеющая партийной регистрации) – в обозримой перспективе объединятся в одну структуру, вчера нашли весомое подтверждение. Сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов на встрече с журналистами рассказал, что три организации сейчас прорабатывают вопрос объединения. По словам Касьянова, процесс консолидации облегчает то, что у них «нет никаких идеологических и политических разногласий и различий в программах и уставах». Касьянов фактически подтвердил предположения о том, что в случае объединения Алексей Навальный станет третьим сопредседателем в объединенной партии наряду с ним самим и Борисом Немцовым. Вместе с тем, сопредседатель РПР-ПАРНАС отметил, что вопрос о слиянии будет обсуждаться руководством партий в практическом русле только после региональных выборов в сентябре.

Перспективу объединения вчера подтвердил секретарь центрального совета «Партии прогресса» Владимир Ашурков, являющийся после посаженного под домашний арест Алексея Навального вторым лицом в партии. В комментарии «Интерфаксу» он сообщил: «Мы много общаемся с представителями РПР-ПАРНАС, в том числе с Михаилом Михайловичем (Касьяновым). Пока идут консультации, переговоры. Мы не знаем, завершатся ли они чем-то существенным… Но сценарий такой, безусловно, есть». Как и сопредседатель РПР-ПАРНАС, Ашурков подчеркнул исключительную близость двух партий в плане идеологии.

Вероятно, в сторону объединения будет подталкивать физическая изоляция Алексея Навального от его партии. 28 февраля Басманный суд Москвы по ходатайству следствия по делу «Ив Роше» запретил лидеру партии Алексею Навальному до 28 апреля покидать свою квартиру, пользоваться средствами связи, Интернетом и общаться с кем-либо, кроме родных, следователей и адвокатов. Мало сомнений в том, что домашний арест будет продлеваться и далее. Соратники Навального заявили, что его записи в блоге и в социальных сетях не прекратятся – их будет вести «коллективный Навальный» (жена Юлия и сотрудники Фонда борьбы с коррупцией). Однако одно дело – виртуальное присутствие Навального в общественном пространстве, и совсем другое – работа по строительству партии. Как известно, в день судебного решения о домашнем аресте Минюст России сообщил, что «Партия прогресса» прошла государственную регистрацию. Теперь начнется процесс регистрации региональных отделений партии. Для получения права на официальное участие в выборах, ей необходимо зарегистрировать свои отделения не менее чем в половине субъектов Федерации. По закону партии на это дается шесть месяцев. По словам юридического представителя «Партии прогресса» сейчас у нее сформированы 46 отделений, но есть сомнения, что их удастся зарегистрировать к середине июня, когда будут назначены сентябрьские выборы в Мосгордуму. Поэтому уже ясно, что на этих выборах кандидаты партии Навального будут выдвигаться от РПР-ПАРНАС, как это было и с самим главным внесистемным оппозиционером на выборах мэра Москвы.

Михаил Касьянов вчера сообщил, что альянс трех демократических партий планирует выдвинуть в Мосгордуму более 30 кандидатов в 45 одномандатных округах. Среди них на данный момент пять представителей «Партии прогресса». По словам Владимира Ашуркова, этот список неокончательный, он может быть расширен. Касьянов назвал главной проблемой то, что «никто не знает, как власть поделит избирательные округа в Москве».

Тесное сотрудничество РПР-ПАРНАС, «Партии прогресса» и «Партии 5 декабря» на выборах в Мосгордуму может стать серьезным фактором, способствующим их дальнейшему объединению. Другим фактором, подталкивающим в этом направлении, являются внутренние проблемы в РПР-ПАРНАС, связанные с выходом из партии в начале февраля одного из трех сопредседателей – Владимира Рыжкова и его соратников. Судя по всему, пока это не привело к масштабному дезертирству из партии сторонников экс-сопредседателя в регионах, а сам Рыжков не предпринимает видимых шагов к воссозданию своей Республиканской партии России. Дело в том, что уход Рыжкова определялся его несогласием с излишним радикализмом руководства РПР-ПАРНАС и готовностью к конструктивному диалогу с властью. Но за прошедший месяц идейно-политическая обстановка в России в связи с украинским кризисом качественно изменилась, и сейчас вести речь о взаимодействии с Кремлем для внепарламентских оппозиционеров невозможно. Тем не менее, вероятность потери регистрации некоторыми региональными отделениями РПР-ПАРНАС существует. В этих условиях организационное объединение региональных активистов РПР-ПАРНАС и партии Навального, которые действительно очень близки по идеологическим установкам, видимо, представляется политически целесообразным руководству обеих структур. Гипотетически объединенная партия может получить от РПР-ПАРНАС относительную организационную укорененность, а от «Партии прогресса» – пока еще популярный личный бренд Навального.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net