Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

13.03.2014 | Сергей Слободчук

Нет у референдума конца

До назначенного на 16 марта референдума о самоопределении Крыма остаются считанные часы. Однако уже сейчас очевидно, что голосование крымчан, кроме ответа о статусе полуострова, породит еще целый ряд вопросов. Проблема в том, что в Украине отсутствует законодательство о местном референдуме. А еще крымский референдум – это опасность цепной реакции в областях Юга и Востока Украины, не говоря уже о возможном переделе сфер бизнес-влияния на полуострове.

Первоначально Верховный Совет Крыма в пику «революционной» власти в Киеве назначил датой голосования за статус полуострова на 25 мая, в один день с президентскими выборами. Но затем инициаторы референдума и «вежливые люди» решили сократить временной фактор. Поэтому 6 марта депутаты Верховного Совета АРК Крым приблизили дату голосования, назначив референдум на будущее воскресенье, 16 марта.

Референдум 16 марта – это в первую очередь масса правовых вопросов. Дело в том, что с подачи Администрации президента Украины Верховная Рада в ноябре 2012 года приняла новый закон «О всеукраинском референдуме». А единственный в истории независимой Украины референдум 2000 года «по народной инициативе» проводился согласно закону «О всеукраинском и местном референдуме» от 1991 года. Понятно, что «народная инициатива» являлась всего лишь ширмой для администрации Леонида Кучмы, стремившегося с помощью такого рычага как всенародное волеизъявление, обуздать конфликтующую с президентом Верховную Раду. Но тогда украинский парламент отказался голосовать за воплощение результатов голосования 2000 года в жизнь, поэтому единственный в истории референдум так и остался на бумаге.

С принятием нового законодательства предыдущий закон считается недействительным. Хотя, если подходить объективно, то здесь наблюдается правовая коллизия – ведь новый закон регулирует только правила проведения референдума по всей Украине, а вот о местном референдуме в нем ни слова. Может быть, тогда стоит считать, что закон 1991 года недействителен только в части всеукраинского референдума, а нормы о волеизъявлении на местном уровне – вполне рабочие? Ответ на данный вопрос мог бы дать Конституционный суд, но он за минувшие полтора года существующую коллизию не разрешил. На официальном сайте Верховной Рады в разделе «законодательство» закон 1991 года отмечен как недействительный.

А между тем, власти Крыма готовятся к референдуму. Судя по тому, что действующего законодательства о местных референдумах не существует, со старта существуют вопросы относительно легитимности как самого референдума, так и его результатов. Крымские власти постарались подстраховаться в правовом вопросе, приняв 6 марта Временное положение «О республиканском (местном) референдуме в Автономной Республике Крым», согласно которому организация и проведение голосования относятся к компетенции Комиссии АРК Крым по проведению референдума. Глава Комиссии (на всеукраинском уровне он до недавних пор возглавлял Избирательную комиссию АРК Крым) Михаил Малышев уже заявил, что результаты голосования будут готовы к вечеру понедельника.

Можно предположить, что голосование пройдет по лекалам парламентских выборов 2012 года. На выборах в Верховную Раду 28 октября 2012 года на территории Крыма функционировали 10 мажоритарных округов (плюс 2 округа в Севастополе). По данным Государственного реестра избирателей на 28 февраля 2014 года в Крыму насчитывался миллион 534 тысячи 815 граждан, имеющих право голоса. Плюс еще 309 тысяч 774 избирателя в Севастополе. Получается, что 16 марта право заполнить бюллетень и опустить его в урну смогут реализовать миллион 844 тысячи 589 избирателей. Понятно, что реальная цифра окажется меньше, с поправкой на явку и при том, что, например, лидеры крымских татар призвали своих сторонников бойкотировать референдум. А по сведениям из открытых источников, татары составляют примерно 260 тысяч от населения полуострова. А вот достоверных данных, сколько из них имеют право голоса, нет. Что касается голосования, на него выносятся два вопроса (сформулированные в бюллетене на русском, украинском и крымско-татарском языке):

- Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?

- Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?

Риск отделения Крыма, даже при наличии всех правовых сомнений, вызывает опасения среди коммерческих кругов насчет грядущего передала бизнес-активов в регионе. 13 марта спикер Верховного Совета автономии Владимир Константинов заявил, что государственные предприятия – в первую очередь добывающая нефть и газ компания «Черноморнефтегаз» и крупнейшее винодельческое объединение «Массандра» - перейдут в собственность автономии. А вот частная собственность, по словам главы крымского парламента, сохранится за своими владельцами. Однако высоки риски, что в революционном запале местных коммерсантов будет одолевать большой соблазн «пощипать» конкурентов, а то и вообще устроить настоящий передел в лучших традициях 90-х. Тем более, политическая и международная обстановка способствует. К примеру, 13 марта полиция Австрии сообщила о задержании одного из крупнейших украинских олигархов Дмитрия Фирташа. А Фирташ является владельцем крымского завода «Титан» - крупнейшего производителя титана в Восточной Европе.

Если же продолжать тему политических последствий, то в референдум в Крыму – это в первую очередь риск цепной реакции в Донецкой, Луганской, Харьковской, Одесской и других областях, где зафиксированы выступления недовольных новыми властями в Киеве и задекларированным ими курсом. Что касается международной политики, то закрепление независимости Крыма путем референдума создает для президента России Владимира Путина неслабую «прибавочную стоимость» в виде еще одного предмета для переговоров с политиками США и Евросоюза. Поэтому не стоит надеяться, что с голосованием 16 марта тема Крыма закрывается. Скорее, происходящее стоит охарактеризовать, перефразировав слова классика «Есть у референдума начало, нет у референдума конца…».

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net