Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.03.2014 | Александр Ивахник

Терпение на исходе

В умозаключениях по поводу международных последствий для России ее действий в украинском кризисе и вероятного присоединения Крыма наши патриотические публицисты обычно пренебрежительно высказываются относительно возможных санкций со стороны Запада. В этих рассуждениях Западу отказывают в достаточной политической решимости: он-де погряз в материализме, в узко экономических расчетах, слишком привык к комфортному существованию и не рискнет прибегать к серьезным санкциям в условиях энергетической зависимости от России. Во всяком случае, это удержит от рискованных действий страны Евросоюза.

Действительно, до поры до времени западные государства ограничивались риторической критикой курса Москвы в отношении Украины после падения режима Януковича. Однако после 1 марта, а особенно после переформатирования крымского референдума по срокам и содержанию, появляется все больше признаков того, что терпение западной политической элиты иссякло. Европа воспринимает действия России в Крыму как едва прикрытое неспровоцированное военное вмешательство крупнейшего государства континента на территории другого крупного государства, которое должно обеспечить переход этой территории под юрисдикцию государства-интервента. Для европейских политиков это означает насильственное разрушение сложившегося на континенте миропорядка, слом прежней геополитической стабильности, подкрепленной многочисленными международными соглашениями. Перед лицом такой беспрецедентной угрозы Евросоюз, несмотря на реальные экономические риски и очевидные внутренние противоречия, ограничиться чисто символическим жестами не может. Что касается Соединенных Штатов, то они как основной геополитический соперник России, к тому же экономически от нее почти не зависимый, естественно, тоже не остались в стороне от происходящего.

В последние дни резко ужесточились заявления ведущих мировых лидеров. В среду после встречи с украинским премьером Арсением Яценюком в Белом доме президент Барак Обама заявил, что США считают незаконным намеченный на 16 марта референдум о статусе Крыма и что международное сообщество «будет вынуждено» сделать так, что Россия «дорого заплатит, если будет продолжать свою линию в отношении Украины». В четверг перед членами бундестага ФРГ выступила канцлер Ангела Меркель, которая прежде, учитывая масштабность российско-германских экономических связей, высказывалась за осмотрительность действий.

Теперь тон был совсем иным. «Закон джунглей торжествует над силой закона, односторонние геополитические соображения – над принципами взаимопонимания и сотрудничества, – заявила канцлер. – В период крайней неопределенности на Украине Россия показала себя не партнером и не гарантом стабильности соседа, с которым ее связывают тесные исторические, культурные и экономические связи». По словам Меркель, Россия воспользовалась слабостью Украины, чтобы посягнуть на ее территориальную целостность. «Территориальная целостность Украины не подлежит сомнению и обсуждению», – подчеркнула она. «Если Россия продолжит следовать курсом последних недель, это станет катастрофой не только для Украины. Это будет означать не только пересмотр Евросоюзом как единым целым отношений с Россией. Это будет означать, в чем я твердо убеждена, тяжелый удар по России – как в экономическом, так и в политическом смысле», – эти слова наиболее авторитетного политика Европы выходят за рамки обычной риторики. И самое главное – что за ними все четче прорисовывается план практических действий.

О первых, достаточно мягких санкциях Евросоюз объявил на саммите 6 марта. Речь шла о приостановке переговоров с Россией о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении. 12 марта представители 28 стран ЕС договорились о втором пакете санкций. Их планируется ввести в случае, если Москва не откажется от курса на присоединение Крыма. «Государства – члены ЕС должны принять необходимые меры, чтобы воспрепятствовать въезду и транзитному перемещению по их территории лиц, ответственных за действия, которые поставили под сомнение или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины», – отмечается в документе. Предлагаемые санкции также предусматривают заморозку всех «финансовых средств и экономических ресурсов», которые принадлежат, имеют отношение или контролируются данными лицами. Под «экономическими ресурсами» понимаются любые нематериальные и материальные активы, включая недвижимость, которая не может быть продана или сдана в аренду.

Под «финансовыми средствами» подразумеваются деньги, чеки, банковские счета, акции. Список конкретных лиц, на которых распространятся ограничительные меры, должен быть готов к понедельнику. Пока известно лишь, что в него не войдут президент России Владимир Путин и глава МИД Сергей Лавров, чтобы канал коммуникации оставался открытым во избежание дальнейшей эскалации конфликта. По данным Reuters, ограничения ЕС затронут близких к Путину руководителей силовых и военных ведомств, а также видных членов российского парламента. Кроме того, санкции скорее всего будут включать отмену саммита «Евросоюз – Россия». Второй пакет санкций будет рассмотрен на заседании министров иностранных дел стран-членов ЕС в Брюсселе 17 марта, на следующий день после референдума в Крыму. Предполагается, что в случае их одобрения санкции вступят в силу в тот же день.

В случае, если второй пакет санкций не изменит позицию России в отношении территориальной целостности Украины, в Евросоюзе планируют перейти к третьему пакету санкций. Конкретное содержание этого пакета пока не известно. По словам Ангелы Меркель, речь пойдет уже о «широкой палитре экономических мер». Предполагается, что это могут быть эмбарго на поставки вооружений и ограничительные меры в торговле, а также санкции в отношении конкретных российских госкомпаний. Распространение ограничительных мер в случае дальнейшего обострения ситуации на сферы международных финансов и энергетики пока обсуждается лишь гипотетически. Но и тех мер, о которых уже есть конкретные договоренности, достаточно для того, чтобы коренным образом изменить взаимоотношения России с ее европейскими партнерами. К этому следует добавить находящиеся в процессе принятия в США решения, аналогичные второму пакету санкций Евросоюза. Наконец, уже очевидно, что будет сорван саммит «Группы восьми» в Сочи в начале июня, и все более вероятным становится исключение России из этого неформального объединения крупнейших экономик мира. 12 марта лидеры семи государств из «Группы восьми» выступили с совместным заявлением. Они подчеркнули, что референдум по статусу Крыма будет незаконным, поскольку противоречит конституции Украины, и что они не признают его результат. В заявлении отмечается, что если Россия аннексирует Крым, это станет нарушением Устава ООН и ряда российско-украинских соглашений. «Если Россия пойдет на это, мы примем дальнейшие действия, как индивидуальные, так и коллективные», – говорится в заявлении.

Таким образом, Россия вот-вот столкнется с целым набором мер, которые могут поставить ее в условия частичной международной изоляции. При этом в отличие от ситуации «холодной войны», когда СССР действовал на международной арене не в одиночку, а во главе группировки государств с характерным самоназванием «социалистический лагерь», у России в нынешнем конфликте в связи с украинским кризисом нет открытых союзников. Есть крупные государства, скажем, страны БРИКС, которые воздерживаются от критики. Но никто не выказывает в адрес Москвы безусловной поддержки. Пока в российском руководстве и в политической элите в целом не прослеживается понимания кардинально иного внешнеполитического и экономического положения, в котором в скором будущем может оказаться страна. Хранит глубокое молчание давно и глубоко запуганный отечественный бизнес. Звучит лишь бодрый голос спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая 11 марта назвала санкции в отношении «чиновников, которые выполняют свой долг» дикостью. Матвиенко добавила, что вполне может отдохнуть и на родине, если санкции вступят в силу. «У нас есть прекрасные курорты, где мы можем отдыхать. Мест отдыха в России очень много, и эти места замечательные. Будем ездить отдыхать в Сочи», – поделилась планами глава Совфеда. Почему-то она не назвала Крым.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net