Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

17.03.2014 | Марина Войтенко

Анатомия стагнации

14 марта Советдиректоров Банка России принял решение оставить ключевую ставку,которую регулятор повысил еще 3 марта до 7,0% годовых, на прежнем уровне. «Нестабильностьвнешних условий и увеличение волатильности на финансовых рынках способствуютросту экономической неопределенности. В данных условиях приоритетной задачейБанка России является ограничение инфляционных последствий курсовой динамики иподдержание финансовой стабильности».

Стоит подчеркнуть, что опасенияроста потребительских цен вовсе не преувеличены. По данным Росстата, с начала года к 11 марта они прибавили 1,6% против1,7% на аналогичную дату в 2013 году. Но за неполные две недели весны – 0,3%,тогда как годом ране за тот же период – 0,2%. Причем ускоряться инфляция началауже в феврале – 0,7% против январских 0,6%. В годовом выражении на 11 марта онавыросла на 6,3% (по оценке Банка России, на 6,4%) с 6,2% на 3 марта. Впресс-релизе ЦБ РФ по итогам заседания Совета директоров подчеркивается, чториски превышения цели по росту потребительских цен в 2014 году (4,5-5,6%)сохраняются.

Дабы снизитьвлияние скачков курса рубля на динамику показателя ряд экономистов полагают,что в сложившейся ситуации свободное плавание российской валюты неуместно – дляначала надо справиться с паникой на рынках. Другие уверены, что валютный курс ивнутренние цены тесно взаимосвязаны настолько, что фундаментальный тренд кослаблению рубля будет постоянно толкать цены вверх. Вопрос: от какого уровня инасколько именно.

Согласносовместным расчетам министра экономического развития Алексея Улюкаева, научногосотрудника Института прикладных экономических исследований РАНХиГС ЮрияПономарева и Павла Трунина из Института экономической политики имениЕ.Т.Гайдара[1],основанным на данных сянваря 2000 по декабрь 2008 года и с января 2009 по июль 2012 года, динамика валютных колебаний не в полной меретрансформируется в инфляцию даже на протяжении года[2].Однако эффект переноса в России существенно выше, чем в развитых странах, из-заболее высокого уровня инфляции. При этом о характере влияния политикидостижения цели по инфляции инфляции на показатели переноса на нее курсовыхколебаний можно будет говорить только после полного введения таргетирования сянваря 2015 года и ослабления воздействия кризиса. На настоящий моментсовершенно ясно одно – ослабление национальной валюты приводит к ростуцен, при этом ее укрепление не вызывает их снижения теми же темпами. То есть,цены продолжают расти, но лишь более медленно.

Авторы исследования пришли квыводу, что препятствовать еженедельному движению курса контрпродуктивно, ипереход к целевой антиинфляционной политике неизбежен. Однако панику на рынкахсглаживать необходимо, то собственно и делает Банк России в последнее время.Важно и другое – чтобы скачки курса не мешали экономике развиваться, нужно сначала снизить базовую инфляцию. Ноона-то как раз (и на это обращает внимание ЦБ РФ в своем пресс-релизе) впоследнее время не снижается.

Приростцен за неделю с 4-го по 11-е марта в целом составил 0,2%, тогда как наавтомобильный бензин – на 0,5%, плодоовощную продукцию в среднем – 1,3%, в томчисле на лук, картофель и капусту - 2,5-3,0%. Причем перспективы динамикипродовольственной инфляции пока сильно настораживают. И дело здесь не только вчисто российской специфике, обусловленной большой долей импорта этих товаров.

Индекспродовольственных цен ФАО[3](продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в февралепродемонстрировал самый резкий скачок с середины 2012 года – до 208,1 пункта,что на 5,2 пункта (на 2,6%) выше несколько скорректированного показателя заянварь 2014 года. Причиной резкого роста стали погодные факторы и повышенныйспрос на продовольствие. Кроме того, «цены были отпущены на фоне сообщений оросте цен на пшеницу и кукурузу в связи с последними событиями на Украине»,говорится в сообщении организации. Наиболее заметно с января увеличились ценына сахар (на 6,2%) и растительное масло (на 4,9%), зерновые (на 3,6%) имолочные продукты (на 2,9%).

Тем не менее, новыйуровень цен все еще на 2,1% ниже, чем в феврале прошлого года. Но первыепрогнозы ФАО говорят о понижательной тенденции в выпуске сельхозсырья.Например, хотя оценка производства всех видов зерна в 2014 году пока несделана, по пшенице ожидания уже скорректированы на 1,7% ниже урожая 2013-го.Конечно, погодные условия внесут свои коррективы и в этот прогноз, возможно,что и в сторону повышения. Но риски неклиматического характера, включаяторможение экономической динамики в развивающихся странах[4], уженакладывают отпечаток на расчеты экспертов.

На сегодня снижениебазовой инфляции в России сопряжено и с проблемами общеэкономической динамики.При росте потребительских цен в январе-2014 на 0,6% индекс цен производителейпромышленных товаров, предназначенных для реализации на внутреннем рынке, -только на 0,4%. Причем и этот прирост был обеспечен в основном добычей –«+3,4%», и в несколько меньшей степени коммуналкой – «+0,6%». Продукцияобработки продолжила дешеветь (-0,6%).

Примечателен и тотфакт, что в нефтегазовом сегменте опережающий рост отпускных цен был обеспеченименно добычей – на сырую нефть они увеличились на 5,0%, на услуги по добыченефти и газа – на 4,7 процента. При этом этот же показатель в обработкепотерял: сухой газ – 16,%, бензины автомобильные – 4,3%, сжиженные пропан ибутан – 3,6 процента. Понятно, что все это, с одной стороны, указывает наструктурные дисбалансы, с другой – сдерживает ожидания усиления инвестиционнойактивности предприятий.

В январе инвестицииуже сократились на 7% год к году. Результаты исследования Институтаэкономической политики им. Е.Т.Гайдара свидетельствуют о том, что по итогамфевраля инвестиционные планы предприятий остаются в минусе, как и весь 2013 год(то есть, предполагающих сокращение инвестиций больше, чем намеревающихся ихувеличить). Это подтверждается и данными Росстата, и банковской отчетностью.

Давно известно, чтороссийские компании предпочитают производить вложения в основной капитал засчет собственных средств. Однако, судя по всему, их-то как раз и не хватает. Поопубликованным на минувшей неделе данным Росстата, сальдированный финансовыйрезультат организаций в целом по экономике в прошлом году снизился на 14,3% куровню 2012-го. При этом в добыче полезных ископаемых – только на 2,6%, впроизводстве и распределении электроэнергии, газа и воды – уже на 16,9%.Рекорды по минусовому балансу бьет обработка – «-28,2%». Прибыль здесьсократилась на 18,3%, тогда как убытки увеличились на 68,6%.

Согласно даннымпоследних опросов руководителей предприятий, проводимых ИЭП, главными стимуламик увеличению инвестиций производственники считают снижение цен на оборудование,расширение налоговых льгот, финансовых стимулов и субсидий, снижение ставок поинвестиционным кредитам и ориентацию госзакупок на производителя.

Заметим еще однунемаловажную деталь. На не дорожающее, но не соответствующее новымтехнологическим требованиям отечественное оборудование предприятия переходитьне хотят. А это означает, что нынешняя девальвация работает против инвестиций ине способствует импортозамещению. Кроме того, большинство экспертов уверены,что в сложившихся обстоятельствах она тормозит переоснащение промышленности иповышение производительности труда, за счет которого экономика могла бы выйтииз стагнации. Реакция «директорского корпуса» на последнее ослабление рубля,свидетельствуют результаты опросов Центра конъюнктурных исследований ВШЭ, хотьи выглядит умеренной, но выражается как раз таки в отказе от увеличенияиздержек за счет модернизации.

Тем не менее, пооценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, изпочти 30 тысяч крупных и средних предприятий кредитную задолженность имеют 68%.Но, по мнению и аналитиков, и участников рынка многие из них в последнее времялишь рефинансируют ранее произведенные займы. Удивительного тут, в принципе,мало. Сами по себе банковские кредиты в последнее время стали беспрецедентнодорогими. И дело вовсе не в завышении аппетитов финансовых организаций.

Согласнорасчетам экспертов ЦМАКП, несмотря на относительнуюстабильность номинальных ставок, реальные выросли. В немалой степени этомуспособствовало резкое торможение отпускных цен в 2012-м и особенно в 2013 году.Если в 2011-м годовой индекс цен в обрабатывающей промышленности вырос на 14,5%при средней кредитной ставке в 8,5%, то в прошлом – 2,6% и 9,4% соответственно.В результате в 2013 году почти 40% против докризисных 13-15% прибыли отпродаж обрабатывающий сектор направлял на выплату процентов по кредитам.Совершенно не удивительно, что российские банки в феврале снизили темпы ростакредитов нефинансовым организациям до 1,2% с 2,8% в январе. При этом доляпросрочки в корпоративном портфеле банков увеличилась до 4,2% с 4,1%, то естьна 3,3% за месяц.

Между тем российские банкиры уже задумались о повышенииставок по кредитам. С таким заявлением, например, выступил глава ВТБ АндрейКостин, добавив, что банк поднимет ставки, если ужесточение денежно-кредитнойполитики будет долгосрочным.

«Крымско-украинскийфактор» негативно сказался и на условиях внешних заимствований, которые в силуих более низких «цены обслуживания» и ставок были так востребованы крупнымироссийскими компаниями – по данным ЦБ РФ на 1 января 2014 года, на нихприходилось $653 млрд. из $732 млрд. общего внешнего долга России.

Автоматическивозникают вопросы с рефинансированием ранее взятого долга (около $100 млрд. в2014 году), условия для новых IPOи размещений евробондов становятся все менее комфортными (в марте на Лондонскойбирже LSE с этим ужестолкнулся один из крупнейших ритейлеров «Лента», Промсвязьбанк и ТКС-банк ивовсе отложили размещения). Любые внешние деньги для России становятся дороже(по некоторым оценкам на 150-200 базисных пунктов), соответственно, меняютсяценовые кондиции и внутреннего долгового рынка. В этих обстоятельствах любойкрупный корпоративный дефолт (или даже череда мелких) может спровоцироватьсильную напряженность в финансовой системе.

В такихобстоятельствах заявление Банка России о том, что в ближайшие месяцы он ненамерен снижать ключевую ставку, выглядит понятным, хотя и вынужденнымрешением. Еще в конце января замминистра экономического развития Андрей Клепачзаявлял, что ужесточение денежно-кредитной политики может стать существеннымфактором для ограничения темпов роста. Сегодня же и в МЭР, и большинствоэкспертов согласны с тем, что повышение ставки не на один месяц – мераоправданная. Тем более что усиление оттока капитала (по различным оценкам,минимальным – до $80-100 млрд., максимальным – до $100-200 млрд. в 2014 году)создает дополнительный дисбаланс с точки зрения валютных спроса и предложения.

Однако все может оказаться не такуж и драматично. При условии сохранения высоких цен на нефть в дальнейшембаланс имеет шансы восстановиться. Если отток капитала прекратится, то начнетсяпротивоположная тенденция – укрепление курса рубля. Тем не менее, какподчеркивается в пресс-релизе Банка России, снижениетемпов роста потребительских цен до середины 2014 года уже маловероятно. «Вэтих условиях возможно повышение инфляционных ожиданий, что окажетдополнительное давление на цены. С другой стороны, замедлению инфляции вовтором полугодии 2014 года будет способствовать меньший масштаб индексациирегулируемых цен и тарифов и сохранение совокупного выпуска товаров и услугниже потенциального уровня». То есть, серьезного ускорения экономическойдинамики в текущем году ждать не приходится. Но надежды на запуск этогопроцесса в будущем (при условии последовательного продвижения по путиструктурных реформ) все еще есть. Важно – уйти из-под риска сочетания стагнацииэкономики (до 1% роста ВВП) и высокой инфляции. Сегодня это – главная задачаэкономической политики.

МаринаВойтенко – экономический обозреватель


[1] См. подробнее журнал «Вопросы экономики», март 2014 года

[2]Результаты исследования показывают, что в первый месяц на индекспотребительских цен (ИПЦ) переносится 3-5% от курсовой динамики. На индекс ценпроизводителей – 3-12%; на индекс цен на непродовольственные товары – 2-3%, напродовольственные – около 5 процентов. Основные изменения происходят вследующие 6-12 месяцев: соответственно 28% и 48% для ИПЦ. При этом в развитыхстранах на инфляцию переносится в среднем за квартал 4-5%, а за год – 14-15% откурсовых колебаний. Авторы расчетов, как и большинство экспертов, полагают, чтоэто результат более низкой инфляции в этих странах.

[3]Индекс продовольственных цен ФАОпредставляет собой показатель изменения за месяц международных цен на корзинупродовольственных сырьевых товаров.

[4]Например, февральское повышение спроса на сахар и возможную корректировку всторону понижения прогноза на его выпуск эксперты ФАО связывают как сзасушливой погодой в Бразилии, так и с появившимися в последнее времяожиданиями возможного падения объемов производства в Индии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net