Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Региональные исследования

17.03.2014 | Ольга Хлоповских

Анализ политической динамики в Новосибирской области (январь 2014 г.)

Первый месяц 2014 года в Новосибирской области оказался очень информационно насыщенным. Ожидаемая отставка В.Городецкого и объявление досрочных выборов мэра спровоцировали раскол элит внутри региональных и городских влиятельных групп. Назначение и.о. мэра и последующее контр-выдвижение бывшего чиновника мэрии от другой партии кардинально изменило расстановку сил перед выборами. Кроме того, неясность позиций федеральных властей также оставляет возможность для появления еще большей политической интриги. Более того, складывающаяся ситуация затрагивает статус-кво губернатора В.Юрченко. Основные оппозиционные акторы в целом были готовы к досрочному проведению выборов, но, безусловно, активизировались еще в большей степени.

9 января 2014 года Владимир Городецкий после брифинга с губернатором В.Юрченко досрочно покинул должность мэра Новосибирска. В этот же день он был назначен на должность вице-губернатора по созданию новосибирской агломерации. В первую очередь стоит отметить, что отставка В.Городецкого была ожидаемой, подобные предположения появлялись еще осенью (хотя и были опровергнуты мэром). Безусловно, решение В.Городецкого было принято под давлением губернатора. Также очевидно, что новая должность – это не повышение, а технический пост, некий утешительный «парашют» для В.Городецкого. Позже в январе бывший мэр подтвердил, что не собирается принимать участие в выборах главы города в 2014 года, что после его отставки было полностью предсказуемо.

Однако главными событиями, сопряженными с отставкой В.Городецкого, стали объявление о проведении досрочных выборов мэра, а также назначение вице-мэра В.Знаткова исполняющим обязанности мэра.

Городской совет на сессии 15 января назначил проведение досрочных выборов на 6 апреля. По закону после отставки главы города выборы должны состояться не ранее, чем через 80 дней, но не позднее, чем через 90 дней. Назначение выборов на 6 апреля, самую раннюю дату, было аргументировано тем, что такой город, как Новосибирск нуждается в определении мэра как можно скорее. Вероятно, одним из импульсов для проведения досрочных выборов стала активизация основных представителей оппозиции – И.Пономарева и А.Локтя. Они фактически начали подготовку к выборам еще осенью, занимаясь проблемами городской тематики. Кроме того, важно учесть проведение выборов губернатора в 2015 году, ведь к этому времени мэр должен быть способен обеспечить поддержку В.Юрченко и контролировать электоральные процессы в городе. Поэтому дополнительные полгода нахождения в должности очень важны.

После отставки В.Городецкого исполняющим обязанности мэра Новосибирска был назначен Владимир Михайлович Знатков, ранее занимавший пост первого заместителя мэра. Очевидно, что региональными властями В.Знатков рассматривается как кандидат от «Единой России». Вероятно, В.Знатков стал компромиссной фигурой как для губернатора В.Юрченко, так и для бывшего мэра В.Городецкого. Однако В.Знаткову все же требуется прохождение через партийные праймериз. В этом случаем его успех целиком зависит от способности губернатора консолидировать партийную элиту. Обновленный в 2012 году президиум регионального политического совета партии состоит во многом из сторонников В.Юрченко. В.Знатков также был поддержан спикером городского совета Н.Болтенко.

Одной из первоначальных проблем В.Знаткова была низкая узнаваемость среди жителей города. В.Знатков никогда не был публичным политиком. Стратегия выборов скорее всего будет состоять в минимизации активности граждан и проведении голосования с минимальной явкой, но одновременно с мобилизацией лояльного электората и применением административного ресурса.

По этому поводу комментарии дал В.Городецкий, отметив, что рейтинг кандидата будет достаточно быстро расти. Сразу же после объявления В.Знаткова и.о. мэра, началась активная кампания – продвижение кандидата в социальных сетях, распространение агитационных материалов среди жителей города в поддержку кандидата, которые формально представлялись как публикации, посвященные городу.

Владимир Михайлович Знатков родился 24 августа 1959 года в Новосибирске. Образование - высшее, закончил Новосибирскую государственную академию водного транспорта. С 1981 по 1999 год В.Знатков работал во ФГУП "НАПО им. В.П. Чкалова", затем - директором МУ УЖХ № 2 администрации Дзержинского района. С 2001 году был председателем комитета жилищно-коммунального хозяйства мэрии, заместителем начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города - председателем комитета ЖКХ. С 2005 года - главой администрации Октябрьского района. В 2008 году назначен начальником департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства. 6 апреля 2009 года назначен заместителем мэра города Новосибирска - начальником департамента ЭЖиКХ города. В 2010 году – первый заместитель мэра города Новосибирска.

На посту исполняющего обязанности мэра В.Знатков начал кадровые перестановки. Одним из приоритетных направлений работы он выделил снегоуборочную кампанию – это действительно один из наиболее волнующих новосибирцев вопросов. Вероятно, этим В.Знатков хочет зарекомендовать себя в первую очередь как «хозяйственника», разбирающегося в проблемах города.

В.Знатков также успел затронуть проблему закрытия Гусинобродской барахолки. Он заявил, что работа рынка может продлена до 1 апреля, относительно данного предложения идут переговоры с областным правительством. Вероятно, такое заявление является скорее популистским и озвучено в качестве предвыборных лозунгов, чтобы получить поддержку определенной части горожан. Возможно, областное правительство пойдет на уступки, но именно для того, чтобы поддержать В.Знаткова и показать его мнимую самостоятельность в принятии решений.

Неожиданным событием после объявления досрочных выборов стала отставка по собственному желанию Андрея Ксензова, занимавшего пост вице-губернатора с декабря 2012 года. Причиной ухода стали политические амбиции А.Ксензова. Первоначально он рассматривался как один из потенциальных кандидатов для участия в выборах мэра в 2014 году. Однако выбор был сделан в пользу В.Знаткова. В итоге, после разговора с В.Юрченко, А.Ксензов предпочел уйти из правительства и выйти из состава «Единой России», стать кандидатом на выборах мэра. Он был поддержан партией «Родина», от которой собирается выдвигаться на данный момент. Причиной своего ухода А.Ксензов называл недемократичность сложившейся ситуации, а именно, - досрочный уход с поста мэра В.Городецкого и объявление досрочных выборов. Важно отметить, что А.Ксензов начинал свою карьеру, работая с В.Толоконским. Контр-выдвижение А.Ксензова в публичном пространстве связывалось с участием В.Толоконского, который согласовал с федеральным центром выдвижение бывшего вице-губернатора. Такая версия развития событий возможна, так как сам В.Толоконский назвал выдвижение А.Ксензова ожидаемым. Кроме того, сложно представить, что А.Ксензов, не проявлявший политических амбиций, решил выдвигаться, не имея определенной поддержки. Безусловно, сложившая ситуация раскола элит ослабляет позиции губернатора, в чем может быть заинтересован полпред. Кроме того, выборы мэра для А.Ксензова могут стать «пробными» в преддверии выборов губернатора в 2015 году.

К тому же, назначение В.Знаткова было отмечено В.Толоконским, который указал на низкую узнаваемость и.о. мэра среди жителей. Также он отметил, что разочарован тем, что В.Городецкий досрочно покинул свой пост. Такой комментарий В.Толоконского является в целом проявлением неодобрения политики и кадровых решений В.Юрченко, с которым полпред находится в состоянии конфронтации.

Примечательно, что Д.Макарова, полномочный представитель уполномоченного по правам человека в области, планировавшая выдвигать свою кандидатуру на выборах мэра, решила отказаться от участия и поддержать А.Ксензова. Узнаваемость и политический вес Д.Макаровой в целом невелики, и скорее всего, ее поддержка не улучшит положение А.Ксензова значительно. Однако появление информационного повода, привлекающего внимание к А.Ксензову, в целом может иметь положительный эффект, по крайней мере для Академгородка, жительницей которого является Д.Макарова.

Интересна реакция властей на отставку вице-губернатора. Вице-губернатор В.Козодой, курирующий политический блок, отметил, что отставка А.Ксензова является «обыкновенным событием». Власть предпочла проигнорировать отставку А.Ксензова, чтобы не выносить его уход на повестку дня, не акцентировать на этом внимание и не повышать популярность кандидата. На данный момент сложно оценивать шансы А.Ксензова, но они ниже, чем у оппозиционного кандидата А.Локтя. На начальном этапе и В.Знатков, и А.Ксензов имеют одинаково низкий уровень узнаваемости среди населения, но А.Ксензов не обладает достаточным объемом ресурсов и возможностей для проведения эффективной избирательной кампании. Скорее всего, он наберет определенный процент голосов, забрав поддержку как у провластного, так и у оппозиционных кандидатов.

В свете происходящих событий внимание также привлекает переход В.Гудовского с должности вице-губернатора и министра регионального развития на пост заместителя мэра. В.Гудовский является сторонником губернатора В.Юрченко и его заместителя В.Козодоя. Кадровая перестановка имеет политический подтекст. В.Гудовский должен помочь В.Знаткову как в подготовке к выборам, так и для консолидации команды мэра. В.Знаткову, который сконцентрировался на решении хозяйственных вопросов города, действительно нужен человек, который бы мог заниматься политическим сопровождением его деятельности.

Первой отставкой стал уход главы Калининского района Новосибирска Сергея Манькова. И.о. мэра В.Знатков заявил, что глава района не был готов к поставленными мэрией требованиям, а именно, неудовлетворённость вызвала неэффективная работа по уборке снега. Ранее В.Знатков требовал у департамента транспорта и дорожного благоустройства предоставить отчет по использованию бюджетных средств, выделенных на снегоуборочные мероприятия. Заельцовский, Октябрьский, Ленинский и Калининский районы города были названы самыми проблемными.

26 января Фонд развития гражданского общества впервые выпустил рейтинг эффективности губернаторов, основанный на данных социального самочувствия граждан регионов, социологических опросах, экспертных оценках, рейтингах развития бизнеса. В данном рейтинге губернатор Новосибирской области занял 75 место из 87, а его рейтинг составил 44 балла из максимальных 100. Такой результат позволяет отнести В.Юрченко к группе аутсайдеров, состоящей из 11 губернаторов. Методология рейтинга является достаточно спорной, так как измерение эффективности редуцируется до оценки деятельности губернатора гражданами. Если учесть, что данный фонд является организацией, представляющей точку зрения власти в публичном пространстве, то данный рейтинг - это скорее сигнал определенным губернаторам, показывающий отношение к ним со стороны федерального центра, а не объективная и независимая оценка их эффективности. Возможно, низкий результат В.Юрченко связан с недовольством центра по поводу выбора кандидата на пост мэра. Кроме того, проведение досрочных выборов - скорее всего инициатива, а следовательно и ответственность В.Юрченко. Поэтому сложившийся раскол элит является негативным факторов, дестабилизирующим обстановку в регионе, и соответственно ухудшающим положение губернатора.

Кроме того, в январе неизвестным пользователем «Живого журнала» была опубликована компрометирующая информация о незадекларированных счетах и доходах губернатора В.Юрченко. Сам губернатор потребовал у Следственного комитета провести проверки после выступления на сессии областного парламента. По мнению некоторых общественных и политических деятелей Новосибирска, появление материалов с высокой степенью детализации данных является давлением со стороны силовых структур. Cтоит отметить, что в августе В.Юрченко был вызван на допрос в СК в качестве свидетеля по делу о мошенничестве. Силовое давление сам В.Юрченко связывал с его планами закрыть Гусинобродский рынок в Новосибирске. Возможно, информационная атака на губернатора в январе также связана с этим фактом.

К концу января в избирательный комитет Новосибирской области документы подали 13 кандидатов. Среди них стоит отметить известного общественного деятеля Е.Логинова, А.Мухарицына, кандидата от «Патриотов России», И.Пономарева, в качестве самовыдвиженца, рок-музыканта С.Троицкого. Остальные кандидаты ранее не занимались политической деятельностью. Кроме того, в январе областной комитет КПРФ единогласно поддержал выдвижение А.Локтя в качестве кандидата на пост мэра Новосибирска, а позднее центральный избирательный штаб партии утвердил его кандидатуру. ЛДПР будет выдвигать депутата Государственной Думы Д.Савельева. Для ЛДПР выборы скорее ограничиваются участием, а не ориентацией на победу. Также о желании участвовать в выборах объявил И.Стариков, который будет выдвигаться от партии «Гражданская инициатива». И.Стариков – известная в Новосибирске фигура, он участвовал в выборах как губернатора, так и мэра, был сенатором в Совете Федерации, однако на данный момент не является конкурентом для главных оппозиционных кандидатов – А.Локтя и И.Пономарева.

В то же время кандидаты оппозиции - Илья Пономарев, Анатолий Локоть, Иван Стариков и представители общественно-политических организаций подписали соглашение, касающееся координации действий в период проведения выборов мэра. Согласно документу, оппозиционеры не будут критиковать друг друга в публичном пространстве, а также обязуются сообщать о всех нарушениях в ходе кампании. Однако в итоге партия «Яблоко» отозвала свою подпись. Причиной стал тот факт, что соглашение также подписали националисты, и в целом для координации действий они не видят необходимости в заключении письменного соглашения. Уход «Яблоко» не является принципиальным – важнее сохранение и поддержание сотрудничества И.Пономарева и А.Локтя как основных оппозиционных акторов. Ранее в 2011 г. в ходе подготовки к выборам в Государственную Думу они уже заключали подобное соглашение, а также совместно проводили массовые митинги. Координация сил на парламентских выборах имела успех, так как оппозиционные партии получили высокие результаты. Однако выборы мэра ограничивают спектр совместных действий (например, исключено проведение совместных агитационных мероприятий), ведь в выборах в один тур нет смысла оттягивать голоса у провластного кандидата, так как ему не нужно получать более 50%. Таким образом, координация сил сужается лишь до совместного наблюдения за процедурой выборов.

Примечательно, что на фоне событий, связанных с выборами мэра, практически незамеченными остались обсуждения введения мажоритарной системы для выборов в горсовет Новосибирска. По этому поводу прошли общественные слушания, в ходе которых присутствовавшие положительно отнеслись к нововведениям. Однако против выступили коммунисты, сославшись на то, что данная система скорее выгодна «Единой России», которая сможет повсеместно обеспечить победу своим кандидатам.

Прогнозы и выводы. Отставка В.Городецкого и назначение досрочных выборов задали основную повестку месяца и сместили внимание с деятельности оппозиционеров в сторону. По-прежнему неясны позиции федерального центра относительно выдвижения В.Знаткова. Если учесть неустойчивое положение губернатора В.Юрченко, то можно предположить, что федеральный центр может поддержать другого кандидата. Поэтому губернатору придется приложить немало усилий для продвижения В.Знаткова и консолидации элит, так как настрой и.о. мэра на кадровые перестановки может негативно отразиться на отношении к нему влиятельных групп региона. Объединение оппозиции на данный момент маловероятно, скорее всего сотрудничество кандидатов ограничится заключенным соглашением.

При подготовке мониторинга были использованы:

- официальный сайт правительства и губернатора НСО www.nso.ru

- информационно-аналитический портал «Тайга.инфо» www.tayga.info

- бизнес-портал «Континент Сибирь» www.ksonline.ru

- РИА «Федерал Пресс» www.fedpress.ru

- интернет-журнал Сиб.фм www.sib.fm

- Безформата.ru www.novosibirsk.bezformata.ru

- информационный портал «Сибкрай.ру» www.sibkray.ru

- официальный сайт политической партии КПРФ. Новосибирское региональное отделение www.kprfnsk.ru

- информационный портал Сибинфо http://www.sibinfo.su/

Исследование выполнено в рамках программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики по теме «Структурный анализ региональных политических режимов и электорального пространства», реализуемой Лабораторией региональных политических исследований под руководством д.п.н. Туровского Р.Ф.

Ольга Хлоповских – стажер-исследователь Лаборатории региональных политических исследований НИУ-ВШЭ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net