Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.03.2014 | Александр Ивахник

Фельдмаршал ас-Сиси снимает мундир

Обращаясь 26 марта к нации в эфире египетского государственного телевидения лидер военного режима страны фельдмаршал Абдель Фаттах ас-Сиси объявил о намерении баллотироваться на пост президента. Он также заявил об уходе с постов министра обороны и командующего вооруженными силами, что по египетским законам необходимо для участия в выборах. Это судьбоносное заявление не стало в Египте сюрпризом, его ждали на протяжении последних двух месяцев. Глава армии рассматривается большинством египтян как единственный человек, способный вывести страну из глубочайшего кризиса, в котором она оказалась. И никто не сомневается, что фельдмаршал ас-Сиси станет новым главой государства.

Именно ас-Сиси, возглавивший министерство обороны в августе 2012 года при президенте-исламисте Мохаммеде Мурси, сыграл решающую роль в его отстранении от власти 3 июля прошлого года. Во время президентства Мурси, продвинутого на пост главы государства движением «Братья-мусульмане», был взят однозначный курс на исламизацию страны, на расстановку «братьев» на всех значимых государственных постах. Жесткие внутриполитические действия сочетались с полной неэффективностью экономической политики. Продолжался развал экономики, начавшийся после краха 30-летнего режима Хосни Мубарака, падал уровень жизни, безработица среди молодежи выросла до 50%. Довольно быстро это вызвало лавинообразное нарастание в крупных городах Египта протестов против власти «Братьев-мусульман». В них приняли участие миллионы людей – как образованная молодежь, разгневанная тем, что у нее украли плоды революции, так и умеренные средние слои.

Армейская верхушка, возглавляемая генералом ас-Сиси, поддержала протесты. При этом она руководствовалась как стремлением к политической стабильности, так и опасениями за свои масштабные бизнес-интересы (по оценкам, военные контролируют до 30% экономики страны, включая значительную часть туриндустрии). После переворота ас-Сиси железной рукой подавил мощное сопротивление «Братьев-мусульман» на улицах Каира и других крупнейших городов. Лидеры «братьев» были арестованы, а все движение в целом поставлено вне закона, ушло в подполье и прибегло к тактике террористических действий. В ответ были ужесточены законы против терроризма и экстремизма. Сейчас в Египте проходят судебные процессы, в число фигурантов которых попали и свергнутый президент Мохаммед Мурси, и ведущие деятели из движения «Братья-мусульмане», и многочисленные рядовые сторонники движения. 24 марта суд в городе Минья, расположенном в центральной части Египта, приговорил 529 приверженцев экс-президента Мурси к смертной казни за участие в убийствах полицейских, нападениях на людей и уничтожении частной собственности. Такой демонстративно жестокий приговор явно рассчитан на психологический эффект в стране, на запугивание исламистов, хотя он не означает, что приговоренные непременно будут казнены: возможны апелляции и пересмотры в сторону смягчения. Вторая группа из почти 700 сторонников Мурси предстала перед судом по тем же обвинениям 25 марта. Ожидается, что решение будет обнародовано в апреле.

Воля и решительность министра обороны снискали ему высокую популярность у значительной части населения Египта, уставшей от хаоса, отсутствия безопасности и экономических неурядиц. Сторонники видят в нем сильного лидера, способного добиться восстановления порядка. Многие вообще считают ас-Сиси национальным героем и возлагают на него все надежды на спасение страны. Стихийные народные настроения подкрепляются организованными кампаниями, нацеленными на популяризацию образа военного лидера.

После свержения Мохаммеда Мурси первоначально предполагалось проведение парламентских выборов и лишь затем – президентских. Однако сейчас, учитывая широкую поддержку ас-Сиси и отсутствие у него реальных конкурентов, военный режим решил подстраховаться и вначале провести выборы президента. Это решение аргументировалось тем, что в переходный период Египет нуждается в избранном лидере, который руководил бы правительством в критический момент истории. А в середине января подавляющим большинством голосов, правда, при явке в 40%, на референдуме была принята новая Конституция, которая не просто расширяет полномочия армии, но делает ее фактически автономным институтом, предоставляя военным право выдвигать кандидатуру министра обороны. Конституция также запрещает создание политических партий и ведение политической деятельности по религиозному принципу.

Далее началась целенаправленная подготовка к триумфальному избранию Абделя Фаттаха ас-Сиси президентом страны. 27 января и.о. президента Египта Адли Мансур присвоил генералу аль-Сиси звание фельдмаршала. В тот же день Высший совет вооруженных сил Египта призвал новоиспеченного фельдмаршала выдвинуться в кандидаты на пост президента страны. 6 февраля ас-Сиси впервые заявил о намерении баллотироваться в президенты. Это намерение было подтверждено 13 февраля в ходе встречи египетского министра обороны в Москве с президентом Владимиром Путиным, на которой было достигнуто соглашение о поставках в Египет российских вооружений на 3 млрд. долларов.

И вот фельдмаршал ас-Сиси официально объявил о выставлении своей кандидатуры на пост главы государства. Его выступление носило отчетливый предвыборный характер. Ас-Сиси предусмотрительно воздержался от щедрых обещаний. В обращении было сделано два основных акцента: на решимости продолжать беспощадную борьбу с терроризмом и необходимости всеобщей мобилизации граждан для восстановления экономики страны. «Сегодня мой последний день в военной форме, но я продолжу каждый день добиваться того, чтобы Египет избавился от страха и терроризма», – подчеркнул фельдмаршал. «Надо быть честными друг с другом, – продолжил он. – Перед нашей страной стоят серьезные проблемы. Наша экономика слаба. Миллионы молодых людей сидят без работы. Миллионы граждан больны и не могут получить лечения. Всё это неприемлемо». По его словам, египтянам нужно спасать страну, а для этого не остается ничего иного, кроме как много и тяжело работать.

Египетские власти пока не определили день проведения президентских выборов, и.о. президента Адли Мансур лишь упоминал, что они состоятся не позднее середины июля. 30 марта Высшая избирательная комиссия должна объявить дату начала процесса регистрации кандидатов. Пока кроме ас-Сиси о выставлении своей кандидатуры объявил только лидер левоцентристов Хамдин Сабахи, занявший третье место на президентских выборах 2012 года. Ясно, что он не станет серьезным соперником для реального главы военного режима, скорее – комфортным спарринг-парнером. Так же ясно, что никакой кандидат, замеченный в связях с «Братьями–мусульманами», рассчитывать на регистрацию не сможет.

После неизбежной победы Абделя Фаттаха ас-Сиси на предстоящих выборах в Египте будет восстановлена традиция нахождения представителя армии на вершине государственной власти, идущая с начала 50-х годов. Ас-Сиси уже называют вторым Насером. Однако в отличие от молодого полковника Насера у 59-летнего фельдмаршала ас-Сиси нет по-настоящему больших идей и планов. Пока среди озвученных первоочередных целей – борьба с терроризмом, возрождение промышленности, восстановление государственного аппарата, возвращение престижа государства. Так что у будущего президента ас-Сиси больше шансов стать новой версией свергнутого президента Мубарака с его полудиктаторским коррумпированным режимом. Симпатии широких слоев населения – явление не вечное, а проблемы, стоящие перед Египтом, – затяжной экономический кризис, массовая бедность и безработица, всепроникающая коррупция, международный исламский терроризм, отсутствие устойчивых гражданских и партийных институтов – представляются труднопреодолимыми.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net