Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

28.03.2014 | Татьяна Становая

Блеф «шестеркой»: зачем Москве Янукович?

Практически всю неделю в СМИ нагнеталась ситуацию вокруг готовящегося нового выступления президента Украины Виктора Януковича, который должен будет, якобы, обратиться к России за военной помощью и начать «крестовый поход» на Украину в сопровождении российских танков. Потом появилась информация, что 28 марта он выступит на пресс-конференции в Ростове-на-Дону. Однако в итоге в СМИ было распространено лишь его письменное обращение, главной новостью в котором стал призыв к регионам инициировать референдумы об определении своего статуса.

Судя по всему, «карта» Януковича, которую Кремль сохраняет в игре, слишком быстро теряет свою ценность. Однако отказываться от нее Москва не намерена. Более того, разного рода пропагандистскими ухищрениями, она будет разыграна, оставаясь одним из ключевых инструментов российского блефа. Суть этого блефа состоит в том, чтобы поддерживать ожидания и опасения, что Янукович в любой момент может быть задействован для начала новой кампании России в отношении Украины в целом или ее восточных регионов, при прямой военной поддержке России или при угрозе таковой.

В реальности же надо понимать, что все это не более чем продолжение тактики давления на Украину с целью провоцирования внутриполитической дестабилизации. Из обращения Януковича можно взять лишь один пассаж, ради которого оно писалось: «призываю каждого здравомыслящего гражданина Украины - не дайте самозванцам вас использовать!.. Требуйте проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины». Все остальное – повторение того, что неоднократно говорилось со стороны российской власти, да и самим Януковичем.

Зачем же сейчас Кремлю понадобилось выводить на сцену Януковича, да еще и виртуально, с подобным обращением? Задача у Москвы одна – испытывать территориальную целостность Украины на прочность изнутри, подталкивая революционные и сепаратистские, да и любые протестные настроения против новой власти любыми доступными средствами. Вот, например, газ для Украины будет теперь стоить порядка 480 долларов за тысячу кубометров. Сам Кремль, как Путин и обещал, инициировать новую кампанию не будет. Зачем «мараться» самим, если есть возможность при помощи имеющихся инструментов расшатывать ситуацию изнутри? Вопрос риторический.

Обращение Януковича сейчас рассчитано на подрыв ситуации изнутри Украины ближе к президентским выборам. Ведь мало кто задумывается, что будет в Украине конкретно 26 мая, на следующий день после президентских выборов. Теоретически, восточные регионы вполне могут подняться, не признавая кампании и не подчиняясь новому главе государства. Так почему бы им не помочь, рассуждают в Кремле, подсказав верный путь – проведение собственных референдумов. При этом вполне можно допустить, что Москва вовсе не рассчитывает на «крымский сценарий» в отношении восточных областей Украины (пока). Цель на сегодня более земная – подорвать основы новой украинской власти, усиливать риски противостояния и силовых столкновений внутри страны, ввергнуть Восток в хаос.

Янукович же в такой ситуации – лишь инструмент, который в нынешней ситуации оказывается своего рода заложником. Можно ли представить ситуацию отказа Януковича от подписания по настоятельной просьбе Кремля обращения, в котором может быть прописано что угодно, вплоть до раздела территории Украины на несколько государств. Янукович перестал был субъектом украинской политики, и его виртуализация – это сознательный шаг Москвы, связанный с банальным стремлением избежать насмешек над политическим инвалидом.

Можно легко предположить, что в кремлевских кабинетах уже составлен подробный план на месяцы вперед с регулярными обращениями Януковича к украинскому народу: это как витамины – не лечат, но вроде помогают здоровью (только в данном случае подразумевается обратный эффект). Вот Януковича будут применять в небольших дозах, как медленный яд, который будет одним из многочисленных факторов дестабилизации (причем далеко не самый сильный, а просто, до кучи) ситуации в Украине. Так что скоро он снова обратится, точнее те, кто приватизировал за собой право распоряжаться его именем.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net