Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

07.04.2014 | Сергей Слободчук

Цепной Майдан Юго-Востока

6 апреля случился очередной всплеск «Русской весны» на Юго-Востоке Украины. Митинги и захваты административных зданий в Донецке и других городах происходят по отработанной кальке Майдана. Разве что Майдан на Юго-Востоке имеет противоположную идейную направленность. Новая украинская власть на сегодня не решилась на серьезные уступки жителям Юго-Востока. В настоящее время Турчинов, Яценюк & Co находятся в положении администрации Януковича периода ноябрь 2013-февраль 2014 года. И, копируя его неумелые действия, только усугубляет происходящее.

События в Донецке, Харькове и Луганске выглядят как прямая калька методов Майдана в Киеве и городах Западной Украины. Сначала митинги в формате «мирного протеста», а затем «мирный захват» зданий областной и городской администрации. Точь в точь, как события на Западной Украине в феврале этого года, когда протестующие на местных майданах захватывали органы власти и заявляли, что не подчиняются и не признают администрацию Януковича в Киеве. С точки зрения массовых настроений, митинги и захваты на Юго-Востоке – это ответная реакция на события на Майдане Независимости в Киеве. Митингующие действуют до боли подобными методами, разве что без «коктейлей», камней, стрельбы и столкновений с милицией. А вот с точки зрения сценария, здесь речь идет скорее о повторении в Донецке и «далее везде» так называемого «крымского сценария» по схеме «объявление независимости – референдум – присоединение к РФ».

«Русская весна» на Донбассе и в Харькове – это, в том числе, и результат цепного заблуждения, запущенного правящими кругами Украины. Все крупные СМИ, начиная с самых популярных телеканалов, содержатся украинскими олигархами. В свою очередь, все олигархи безоговорочно поддержали новую правящую администрацию в лице спикера Алексанлра Турчинов, руководителя Кабмина Арсения Яценюка, главы МВД Арсена Авакова. Поэтому СМИ, рассказывая о событиях в Харькове или Донецке, конструируют картинку, которую можно описать, как «несколько засланных казачков из России пытаются реализовать крымский сценарий». Но, как написал один из украинских журналистов в Facebook, «создание виртуальной реальности играет злую шутку с создателями». Да и настоящие настроения людей нет-нет, да и врываются в виртуальную реальность, продаваемую СМИ миллионной аудитории. Так, 7 апреля ведущие одной из столичных радиостанций потеряли дар речи и не смогли парировать слова одного из дозвонившихся в студию - «Почему вам в Киеве и на западе можно было захватывать областные администрации, а нам в Харькове нельзя?». Действительно, обычный человек, не привыкший жить по законам иезуитства и двойных стандартов, понимает, что его мнением манипулируют, когда полтора месяца назад боевиков на Майдане называли «мирными демонстрантами», а нынешних захватчиков администраций – «сепаратистами» и «титушками» (нарицательный мем, происходящий от фамилии одного из охранников митингов, которого обвиняли в нападении на журналистов). За прошедшие с момента побега Виктора Януковича полтора месяца «революционная» власть настолько привыкла к картинке «на заказ», что и сама в нее поверила. А теперь демонстрирует полную растерянность, не понимая ни «Кто виноват?», ни «Что делать?».

Искусственная картинка происходящего приводит к ложным выводам. Например, если смута на Юго-Востоке – это дело рук нескольких засланных провокаторов, почему тогда украинская милиция и СБУ просто не задержат зачинщиков и таким образом пресекут в корне все возможные и невозможные эксцессы? Ведь, если верить украинскому ТВ и первым лицам Украины, речь идет о нескольких «засланных казачках» с паспортами РФ, не имеющих никакой поддержки среди миллионов жителей Юго-Востока. В чем же тогда загвоздка? Украинские элиты пытаются ссылаться на саботаж со стороны органов правопорядка, якобы не желающих применять силовые методы разгона «сепаратистских митингов». Действительно, правоохранителям не за что любить новую администрацию, ведь пару месяцев назад именно Яценюк, Турчинов и другие возглавляли «мирных демонстрантов», вступивших в силовые столкновения с правоохранителями.

Вместе с тем, Турчинов, Яценюк & Co еще имеют возможность исправить ситуацию и локализовать пожар уличного возмущения на Восточной и Южной Украине. В первую очередь, правящая администрация должна оперативно сформулировать и донести до юго-восточных украинцев, что она готова прислушиваться к их мнению. И, если того требуют интересы единства страны, идти на уступки. Митингующие поднимают на щит лозунг федерализации? На самом деле, если разобраться, то обычному украинцу от федерализации не будет ни холодно, ни жарко. А вот реформа местного самоуправления под лозунгом «больше полномочий на места» - это возможность самореализации и улучшения своего благосостояния для простых граждан. И здесь первые лица могли бы оперативно предложить план по расширению полномочий регионов, в первую очередь, в части решения хозяйственных вопросов. Например, чтобы местные советы и их исполнительные комитеты могли оставлять на нужды региона чуть больше налогов, а не зависеть от «кормящей руки» из Киева. Украинцы Донбасса и других восточных и южных областей выступают против НАТО? Пусть в ответ Верховная Рада инициирует референдум по этому вопросу, и т.д.

Но вместо готовности к компромиссу, и.о. президента с сомнительной легитимностью Турчинов и другие топ-чиновники пытаются грозить Юго-Востоку «кнутом», утверждая, что «пряника» местные жители не заслужили. Александр Турчинов сразу же по итогам «мирных майданов» в Харькове, Донецке и других городах пообещал, что завтра Верховная Рада ужесточит наказание за сепаратизм. Не понимая, что угроза «кнута» в новых реалиях Украины не просто не работает, а подливает масло в огонь негодования. И в первую очередь потому, что сегодня «кнутом» угрожают те, кто на собственном примере продемонстрировал, что в конфликтной ситуации побеждает тот, кто никаких «кнутов» не боится.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net