Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

11.04.2014 | Александр Ивахник

Россия и ПАСЕ: на грани разрыва

События последних двух дней в зале заседаний Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге привели, по словам главы российской делегации Алексея Пушкова, к самому острому кризису в отношениях между Россией и ПАСЕ за всю историю. «Сейчас Россия находится в дюйме от того, чтобы порвать все отношения с ПАСЕ», – заявил Пушков. 9 апреля Парламентская ассамблея Совета Европы, представляющая 47 государств, приняла резолюцию по Украине и Крыму, поддерживающую новую киевскую власть и осуждающую действия России по отторжению Крыма и дестабилизации ситуации в Украине. За резолюцию голосовали 154 делегата ПАСЕ, 26 выступили против (в том числе все 18 членов делегации России), 14 воздержались.

Собственно, ничего другого от старейшей межпарламентской организации, основывающей свою деятельность на европейских демократических ценностях и принципах соблюдения международного права, ждать и не приходилось. Впрочем, в тексте документа нельзя не заметить и присущей европейским демократам идеализации народных протестных движений и недооценки всей противоречивости сложившейся в Украине ситуации.

Каковы же основные позиции консультативного органа Совета Европы, зафиксированные в резолюции под названием «Недавние события в Украине: угрозы функционированию демократических институтов»? Хотя о Крыме речь идет ближе к концу документа, самое важное и неприятное для России состоит в том, что резолюция «решительно осуждает российскую военную агрессию и последовавшую за ней аннексию Крыма, что является явным нарушением норм международного права, в том числе положений Устава ООН, Хельсинкского акта ОБСЕ и Устава и базовых принципов Совета Европы». ПАСЕ считает, что ни один из аргументов, которые использует Россия для оправдания своих действий, «не подкреплен фактами и доказательствами». В этой связи отмечается, что не было захвата центральной власти в Киеве ультраправым крылом, равно как и не было непосредственной угрозы правам русского этнического меньшинства в стране, в особенности в Крыму. Кампания в Крыму за отделение и вхождение в состав России «была спровоцирована и инспирирована российскими властями под прикрытием военного вмешательства».

Ассамблея характеризует «так называемый референдум», организованный в Крыму 16 марта как не соответствующий ни конституции Крыма, ни конституции Украины. Более того, официальная явка и результаты референдума являются неправдоподобными. «Поэтому исход референдума и незаконная аннексия Крыма Российской Федерацией не имеют юридической силы и не признаются Советом Европы, – заявляется в документе. – Ассамблея подтверждает свою твердую поддержку независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины». В связи с тем, что Россия денонсировала соглашение с Украиной от 1997 года о размещении Черноморского флота в Севастополе, резолюция призывает Россию немедленно вывести свои войска из Крыма. Кроме того, Ассамблея выразила сильное беспокойство по поводу наращивания крупных контингентов российских войск вдоль границы с Украиной, что может указывать на то, что Россия «рассматривает дальнейшую неспровоцированную вооруженную агрессию против Украины».

В характеристиках и оценках событий в самой Украине, содержащихся в резолюции ПАСЕ, можно выделить ряд ключевых моментов, коренным образом расходящихся с соответствующими оценками российской стороны. Во-первых, ПАСЕ однозначно признает легитимность новых властей Украины и законность принимаемых ими решений. В принятой резолюции говорится, что Верховная Рада Украины сыграла конструктивную роль в разрешении кризиса и обеспечила смену власти и выполнение основных положений соглашения от 21 февраля. Ассамблея «сожалеет о попытках поставить под вопрос легитимность новых властей, что может лишь дестабилизировать страну». ПАСЕ считает, что новая политическая конфигурация после событий на Майдане 18-21 февраля «открыла окно возможностей для демократического развития Украины». С целью полного восстановления верховенства закона Ассамблея призывает к немедленному разоружению всех незаконно вооружившихся групп и индивидов в стране.

Во-вторых, Ассамблея считает срочно необходимой дальнейшую конституционную реформу в Украине. Резолюция призывает Верховную Раду безотлагательно принять конституционные поправки с целью установить оптимальный баланс власти между президентом и законодателями и привести конституцию в соответствие со стандартами Совета Европы. В-третьих, ПАСЕ признает, что в результате последних политических событий, включая дезорганизацию Партии регионов, некоторые группы населения Украины опасаются, что их интересы не представлены либо недостаточно представлены в Верховной Раде и в центральном правительстве. Резолюция призывает провести в ближайшее время досрочные парламентские выборы, чтобы гарантировать «максимальную представительность Верховной Рады, что будет способствовать единству и стабильности страны».

В-четвертых, Ассамблея отмечает, что недавние события на Украине углубили раскол между востоком и западом Украины и привели к напряженности среди населения обеих частей страны. В этой связи резолюция рекомендует центральному правительству разработать всеохватывающую стратегию, направленную на усиление местных и региональных властей и на децентрализацию управления. Вместе с тем, в резолюции отмечается, что эта стратегия должна основываться на принципах сильного унитарного государства, а федерализация Украины существенным образом ослабила бы единство и стабильность страны.

В ходе дебатов по поводу резолюции и предлагаемых к ней поправок в большинстве выступлений звучали значительно более жесткие оценки в отношении действий России в ходе украинского кризиса, чем те, что содержатся в тексте документа. Сплошь и рядом встречались обвинения в имперской политике, в возвращении к практике колониализма и т.п. Особенно хлесткие высказывания раздавались из уст украинских делегатов. Позицию России поддерживали лишь немногочисленные одиночки вроде голландского социалиста Тини Кокса, молдавского коммуниста Григория Петренко и ультраправого венгерского националиста из партии «Йоббик» Тамаса Гауди Надьи, высказавшего территориальные претензии в отношении украинского Закарпатья. Зато члены российской делегации в ПАСЕ были очень активны и предложили много поправок, в частности, утверждавших необходимость федерализации Украины, выражавших сомнение в легитимности киевских властей и озабоченность судьбами национальных меньшинств. Но эти предложения получали незначительную поддержку. Лишь поправка, осуждавшая деятельность в Украине «нацистских партий», в частности, «Свободу» и «Правый сектор», собрала большое количество голосов – 51 (против голосовало 107 делегатов).

Российские делегаты весьма решительно и даже гневно высказывали свою точку зрения на содержание предложенной к рассмотрению резолюции и на характер дебатов. «Угрозы идут не со стороны России. Докладчики проявляют солидарность с расистскими партиями», – заявил председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков. Он также настаивал: «Десять миллионов русских и русскоязычных граждан в Украине требуют федерализации. Поэтому утверждать, что никто в самой Украине не требует федерализации – это неправда». Еще более резок был замглавы делегации, председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий. «Мы должны говорить о том, что к власти в Киеве пришли нелегитимным путем люди, которые в том числе исповедуют нацистскую идеологию. Это неприемлемо для современной Европы», – подчеркнул он. Слуцкий выразил мнение, что текст доклада, легшего в основу резолюции, «написан далеко не в Страсбурге – я не удивился бы, если в Вашингтоне». Он назвал резолюцию ПАСЕ «наиболее чудовищным проявлением двойных стандартов за всю новейшую историю Совета Европы».

А на следующий день, 10 апреля, на заседании сессии Ассамблеи рассматривалась уже другая резолюция – о санкциях в отношении России за «нарушение международного права» в ходе присоединения Крыма к РФ. Предварительно было предложено два варианта санкций. «Мягкий», который был одобрен мониторинговой комиссией ПАСЕ, предусматривал лишение делегации РФ права голосовать на заседаниях ПАСЕ до конца года. «Жесткий», выдвинутый британским консерватором Робертом Уолтером, предлагал вообще заморозить полномочия делегации России.

Понимая, что тех или иных санкций не избежать, российская делегация решила проигнорировать заседание в четверг и покинуть сессию. Глава делегации Алексей Пушков написал по этому поводу в Twitter: «Росс. делегация в ПАСЕ САМА отказалась от участия в дискуссии по России и отказалась находиться в зале на проходящем здесь параде русофобии». Вместе с тем, Пушков сообщил журналистам, что в случае мягкого варианта санкций делегаты от России продолжат работать в группах и комиссиях и, скорее всего, приедут на следующую, июньскую сессию. Если же встанет вопрос о лишении делегации РФ полномочий в Ассамблее, то Россия сама покинет эту организацию.

Реальность оказалась где-то посередине. На заседании 10 апреля сначала подавляющим большинством голосов (145 – за, 21 – против, 22 – воздержались) была принята резолюция о лишении российской делегации права голоса в ПАСЕ до конца года. Однако представлявший резолюцию глава комитета по мониторингу австриец Штефан Шеннах сообщил, что его подход к санкциям поэтапный: если Россия не изменит свою позицию по Украине, то вторым шагом после лишения голоса должна стать заморозка членства российской делегации в Ассамблее. Была принята и соответствующая поправка: «Ассамблея сохраняет за собой право аннулировать полномочия российской делегации, если РФ не пойдет на деэскалацию конфликта и не откажется от аннексии Крыма». Кроме того, весомым большинством голосов была одобрена поправка, устанавливающая другие санкции: приостанавливается право делегации РФ быть представленной в руководящих органах ПАСЕ и право участвовать в миссиях наблюдателей на выборах.

Естественно, Россия выразила протест против существенного ограничения ее полномочий в Ассамблее. Алексей Пушков в очередной раз обличил европейских парламентариев: «Это грубейшее нарушение прав нашей делегации. Большинство в ПАСЕ предало принципы верховенства права, верховенства прав человека и верховенства закона. Большинство в ПАСЕ пошло по пути обслуживания политических интересов той группы государств, которая нацелена на геополитическое освоение Украины». Однако глава российской делегации не стал рубить сплеча и сразу заявлять о выходе России из ПАСЕ. Он лишь сообщил, что делегация в ближайшие две-три недели соберется, обсудит вопрос о целесообразности участия в работе ПАСЕ и сделает соответствующее заявление.

Думается, что надеяться российским парламентариям на смягчение позиции своих европейских коллег не приходится. В последнее время между политиками России и Европы стал формироваться глубокий мировоззренческий разрыв, и события вокруг Украины и Крыма лишь сделали его до предела наглядным и трудно преодолимым. Пожалуй, по глубине этот разрыв близок к тому, что существовал между Советским Союзом и Западом. Но тогда СССР вел противоборство с «империалистическим противником» в союзе с государствами социалистического блока и многими неприсоединившимися странами, щедро подкармливаемыми советскими деньгами. Теперь же союзников у России почти нет, а те, что просматриваются – маргинальны. Так что, может быть, действительно лучше уйти в гордую самоизоляцию и минимизировать публичные контакты с международными организациями, в которых преобладает вес ценностей западной демократии?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net