Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Российский мир

14.04.2014 | Алексей Рощин

Как не порвать штаны, широко шагая

«Ультиматум Турчинова», предъявленный накануне захватчикам административных зданий в городах Юго-Восточной Украины, не был реализован, несмотря на то, что захватчики угрозы киевской власти в основном проигнорировали. И это, конечно, хорошо – армейской операции, чреватой кровопролитием, не случилось. Вопрос – надолго ли затишье? И почему украинская власть медлит, несмотря на откровенное подзуживание со стороны не только западных политиков (например, Туска), но и некоторых отечественных «либералов»?

Несомненно, что армейская операция на Юго-Востоке, которой грозит Турчинов, означает полное поражение властей Украины в идейном смысле. И, похоже, Юлия Тимошенко как наиболее разумный политик в украинском руководстве это прекрасно понимает. Бросать войска на города с мирным населением можно только в одном случае - если эти войска оккупационные.

Сейчас идет, по сути, война нервов, под девизом «кто первый рыпнется - тот и проиграл!». Двинет Путин войска первым - Россия мигом приобретает статус агрессора и захватчика, а Украина, соответственно, - государства-жертвы; начнет ли Украина массированные «зачистки» в своих городах силами армии - она покажет, что относится к собственному Востоку как к покоренным колониям, населенным злыми дикарями.

Поэтому все стоят, ждут, пугают друг друга грозными заявлениями - и одновременно старательно подчеркивают собственное миролюбие и нежелание крови. А напряженность меж тем нарастает. «Странная война» 1939 года показывает, что такое противостояние может длиться месяцами.

Однако хотелось бы завершить эту опасную стадию поскорее. Возможно, выход, действительно, в том, чтобы совместить выборы президента Украины с общеукраинским референдумом насчет федерализации страны. Возможно, туда же следует включить и вопрос о втором государственном языке. Это, кстати, безусловно, выгодно «государственническим» силам на Украине - так как такой референдум практически гарантирует участие Востока в выборах...

Война, как говорил еще Бисмарк, «слишком серьезное дело, чтобы доверять ее генералам». Будет очень хорошо, если нынешнее противостояние завершат все ж политики, а не генералы.

Однако, если посмотреть на сложившуюся ситуацию в целом, имея в виду долгосрочные интересы России, то остается ощущение некоторого безумия. Очень похоже на то, что в Кремле все-таки решились на аннексию, в дополнение к Крыму, еще и трёх областей «Малороссии». На мысль об этом наталкивает какое-то показательное отсутствие в постоянно звучащем перечне «мятежных украинских городов» Одессы; видимо, это значит, что Одессу решили пока не трогать, ограничиться Харьковской, Луганской и Донецкой областями?

Обнаружить хоть какой-то экономический смысл в этой аннексии очень непросто. Дело даже не в реакции «международного сообщества» - вынесем это за скобки. Волнует куда более приземленный вопрос - на какие шиши? В этих трех областях проживает около 10 млн. человек, и это уже как минимум означает - более 3 миллионов пенсионеров. Специалисты знают, что в бюджете российского Пенсионного фонда и на крымских 600 тыс. пенсионеров денег нет; откуда ж возьмутся еще на три миллиона?!

А донецкие шахты? Мотивация донбасских шахтеров абсолютно рациональна - они видят, что от Киева «на поддержку шахт» денег более не дождаться, и, памятуя об СССР, надеются взять дотации по старому адресу - в Москве. Но в Москве-то откуда деньги? Еще в период развала СССР в Минуглепроме шутили: Донбасс, мол, - это, без сомнения, прекрасный край... но лучше, когда он находится в ДРУГОМ государстве.

Металлургические предприятия? Но металлургия сейчас в кризисе в мировом масштабе. В России уже впору начинать искать ресурсы для поддержки российских металлургических холдингов - Северстали, НЛМК... «Мечел» так уже почти банкрот. В этих условиях РФ возьмет "на буксир" еще и украинских банкротов?!Понятно, что на Юго-Востоке с приходом РФ связывают самые радужные предвкушения. Наверно, обламывать их было бы жестоко - "люди-то верят". Но на самом деле РФ - это ведь вовсе не Ротшильд. Нам бы Крым приподнять. У специалистов есть огромные и совершенно обоснованные сомнения, что Россия в ее нынешнем состоянии Крым-то сможет "потянуть", не развязав себе пупок...

Лично я вижу только два приемлемых выхода из ситуации: или киевские власти БЫСТРО прекращают валять дурака, делают русский вторым государственным, вводят федерализацию и выборы губернаторов - и за счет этого постепенно берут под контроль ситуацию на своем Юго-Востоке; или же Киев ничего не делает, и мятежные области де-факто объявляют себя «русскими республиками» и дальше живут независимо. Но второе маловероятно, так как на волне поднятой патриотической истерии России будет трудно не принять в «материнские объятия» эти подарочки.

Так что я, по сути, надеюсь только на благоразумие нынешней киевской власти. Иначе они нам подложат такую свинью в виде этих трех областей - мама дорогая...

Алексей Рощин – ведущий эксперт Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net