Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.04.2014 | Эмиль Дабагян

Куба в перекрестье внимания

Постепенные реформы, осуществляющиеся на острове после передачи властных полномочий от Фиделя к Раулю Кастро, и приведшие к заметным экономическим сдвигам, породили значительный интерес международного сообщества к этой стране. Создается впечатление, что начинается конкуренция за «место под солнцем» в прямом и переносном смысле этого слова между крупнейшими мировыми игроками. Дабы не быть голословными приведем ряд конкретных примеров.

Начнем с того, что на закончившемся сравнительно недавно саммите Сообщества латиноамериканских и карибских стран (CELAC), проходившем в Гаване, две крупнейшие региональные державы – Бразилия и Мексика сделали зримые шаги навстречу Кубе. Энрике Пенья Ньето, президент Мексики, некогда выступавшей против исключения Кубы из Организации американских государств (ОАГ) и не разорвавшая с ней дипломатические отношения, после кратковременного периода охлаждения заявил о решении списать часть долга и готовности вернутся к временам добрососедства.

В свою очередь Дилма Руссефф, президент Бразилии, вложившей значительные средства в обустройство Специальной экономической зоны вокруг порта Мариэль в 45 километрах от Гаваны, по праву считающейся флагманом модернизации, не только посетила эту зону, но и обещала всемерно способствовать привлечению туда средства частного сектора.

Буквально на днях состоялся визит на Кубу министра иностранных дел Китая в рамках его поездки по четырем странам континента. Принимая гостя, его коллега Бруно Родригес Паррилья особо подчеркнул значимость поддержки азиатской державой острова в условиях экономической блокады, установленной Соединенными Штатам. Стороны подробно рассмотрели состояние и перспективы двусторонних связей, постоянно набирающих оборот. Отмечалось, что Китай является вторым по значимости после Венесуэлы торговым партнером Кубы. Торговый оборот между ними достиг в 2013 году 1 миллиарда 410 миллиона долларов, увеличившись за предыдущий период на 25 %. В номенклатуре кубинского экспорта преобладает продукция биотехнологии, горного дела и табачной промышленности. В ходе пребывания в Пекине в ноябре 2013 года на приеме у председателя КНР речь шла о возможности участия китайского бизнеса в проекте Мариэль. Дружеские связи между этими странами наладились давно. И завершившийся визит органично вписывался в это русло.

А отношения с большинством европейских стран складывались весьма неровно, до самого последнего времени они были просто враждебными. Недавно Европейский союз объявил о готовности переформатировать отношения с Кубой. Объявлена дата прибытия на остров представительной делегации ЕС для завершения переговоров по этому вопросу. В Гаване уже некоторое время работают эксперты под руководством Тобиаса Юнга. Как заявил посол ЕС в этой стране Херман Портокареро, предстоящая встреча, намечающаяся на 29-30 апреля, носит ознакомительный характер, ставит целью приступить к политическому диалогу. Он фактически уже начался визитом французского министра иностранных дел Ролана Фабиуса, который проходил 22 апреля. Высокий гость был принят Раулем Кастро. Состоялся плодотворный обмен мнениями относительно перспектив двусторонних связей и контактов в различных сферах. Весьма примечательно, что этот опытный политик в недавнем прошлом активным сторонником коллективных санкций Западной Европы в отношении Кубы.

И вот теперь, именно он выступил в роли своеобразной «тяжелой артиллерии», брошенной ЕС на налаживание диалога с этой страной. Л. Фабиус не скрывает аргументов, побудивших европейцев на пересмотр своих позиций. Среди них, прежде всего, проводимые экономические реформы. Кроме того, это позитивная роль Гаваны в решение гражданского конфликта в Колумбии, выразившееся в переговорах между руководством одной из повстанческих группировок и властями этой латиноамериканской страны. Дополнительный резон - это содействие и оказание помощи тем силам в правящих кругах Кубы, обучавшихся в высших учебных заведениях за рубежом, и заинтересованных в проведении рыночных реформ. Наконец, не упустить открывающиеся экономические возможности пока это место не заняли конкуренты с севера, находящиеся в состоянии боевой готовности.

К сказанному нелишне добавить, что Куба и группа стран, входящих в состав так называемого Парижского клуба, приступила в конце минувшего года без излишнего шума к переговорам о возможной реструктуризации кубинского долга, то открыло бы возможности для предоставления ей новых кредитов. Тем временем Куба, не дожидаясь окончания трудных и буксующих переговоров, недавно сама приняла масштабный закон об иностранных инвестициях в надежде привлечь капиталы из-за границы.

Россия, как известно, в декабре минувшего года подписала с Кубой договор о списании 90 % ее долга в размере 29, 5 миллиарда долларов. Рауль Кастро, сердечно поблагодарив председателя Роснефти Игоря Сечина за дружеский жест, свидетельствовавший о готовности начать отношения с чистого листа, призвал нашу страну активно подключиться к проекту Мариель, обещая ей значительные выгоды. И вот теперь, буквально сегодня начинается визит на остров российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, в рамках поездки по трем латиноамериканским странам, которую мы постараемся осветить по ее окончании.

А пока, резюмируя, подчеркнем: приведенные примеры, наглядно подтверждают правомочность тезиса, сформулированного в начале комментария, о борьбе за «место под солнцем» в меняющейся Кубе, пока туда не нагрянули конкуренты с севера, давно ожидающие политического решения о снятии экономической блокады, установленной свыше 50 лет тому назад. И давно превратившейся в анахронизм.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net