Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Модернизация

06.05.2014 | Алексей Портанский

Россия, которую покидают

На днях американская The Wall Street Journal опубликовала заметку, автор которой Э.Латтуэк то ли в шутку, то ли всерьез предлагает президенту Обаме применить в отношении России дополнительный вид санкций, «распахнув двери Америки перед лучшими и умнейшими россиянами». Способ для этого уже есть.В Соединенных Штатах для иностранцев существуют визы категорий О-1А и ЕВ-5. Первая выдается лицам с «необыкновенными способностями» в сферах науки, образования, бизнеса и позволяет проживать и работать в стране в течение трех лет с возможностью последующего продления неограниченное число раз. При этом предусматривается соответствующая виза для супругов и детей. Существует аналогичная виза для художников и артистов. Однако в настоящее время визы этих типов выдаются медленно, «скрепя сердце», указывает автор.

Предложение состоит в том, что президенту Обаме следовало бы издать указ, позволяющий выдавать гражданам России визу О-1А просто при наличии диплома выше бакалавра. После чего бегство талантливых россиян должно превратиться в широкий поток. Руководству РФ будет нанесен урон, а американская экономика окажется в выигрыше. Заодно можно будет опровергнуть тезис кремлевской пропаганды о враждебности Америки по отношению к россиянам. Дополнительным оружием Обамы, годным для использования в духе антироссийских санкций, могла бы стать, по мнению автора, активизация выдачи другой визы - ЕВ-5, предназначенной для тех, кто готов инвестировать определенные суммы денег в США, что усилило бы отток капиталов из РФ.

Подобные рекомендации президенту Обаме, наверное, воспринимаются американцами как некая ирония или фантазия, тем более что пока предложения автора заметки в The Wall Street Journal идут вразрез с нынешней политикой Вашингтона, направленной, наоборот, на ограничение научных контактов с Россией. Для нас же это весьма печальная ирония, если не сказать драматическая. Около двух лет назад в российской прессе появился целый ряд публикаций, констатировавших, что масштабы эмиграции из современной России в последние годы стали вполне сравнимыми с послереволюционной эмиграцией. Самой острой темой стала безусловно проблема отъезда за рубеж наших ученых, особенно молодых.

Согласно недавнему исследованию аудиторско-консалтинговой компании ФБК «Сколько стоит Россия: 10 лет спустя», в такой чувствительной сфере, как наука, численность персонала, занятого научными исследованиями и разработками, сократилась с 870,9 тыс. человек в 2002-м до 726,3 тыс. человек в 2012 году, т.е. на 16,6%. Понятно, что мотивы отъезда могут быть разными, однако невозможно не видеть, что на первый план вышли две главные категории причин: экономические и связанные с ними профессиональные. Если в начале нулевых высшие лица государства еще заявляли о твердом намерении развивать отечественную науку, то после недавней реформы РАН подобные заявления звучат заметно реже и не вызывают более доверия в обществе.

Наука так и не стала у нас приоритетом. По данным той же ФБК, показатель внутренних затрат на исследования и разработки в процентах к ВВП в 2004 г. составлял 1,15%, а в 2012-м он уменьшился до 1,12%. При этом данный показатель в 2,5–4 раза меньше, чем в развитых странах. Настоящий всплеск эмиграции случился в 2012 году: если в 2011-м из Российской Федерации уехало 36 774 человека, то в 2012-м — 122 751. До этого, начиная с 1999-го, поток уезжающих из России ежегодно уменьшался. И вдруг рост покинувших страну увеличился сразу в 3,3 раза. Причем резко возросло число выехавших и в ближнее, и дальнее зарубежье, констатирует ФБК. Очевидно, говорить только об экономических и профессиональных причинах уже не приходится, - просматриваются и иные, которые теперь обозначают общим понятием «цивилизационные». Наверное, таковыми следует объяснить, к примеру, недавний отъезд из России основателя соцсети «В контакте» Павла Дурова.

Официальная пропаганда со ссылкой на ФМС в ответ скажет, что в настоящее время в Россию больше прибывает мигрантов, нежели покидает ее. Уточним, что речь идет главным образом о приезжих из Казахстана, Средней Азии и Украины. Возможно, с позиций голой демографии, все нормально – уменьшения населения в РФ не происходит. Однако, понятно, что, с точки зрения качества рабочей силы, степени образованности и научного потенциала, Россия в результате нынешней эмиграции продолжает нести серьезные потери. Помнится, не так давно в ответ на озабоченность интеллектуального сообщества тревожной тенденцией выезда из России на ПМЖ в другие страны, на самом верху было сказано примерно так: «Ну что ж, хотят ехать - пусть едут».

Позволю себе высказать иную точку зрения по данному вопросу. Полагаю, что удержание от эмиграции сотни способных молодых ученых в перспективе могло бы принести стране существенно больше процветания и могущества, чем любое приращение территории. Такова логика XXI века, в котором, в отличие от средних веков с их бесконечными захватами, господствующие позиции всерьез и надолго заняла экономика знаний. Она уже фактически существует в наиболее развитых странах и активно создается в Китае. Если мы не окажемся способными понять, что и нам тоже необходимо двигаться именно в этом и только в этом направлении, то в обозримом будущем, даже независимо от применения/неприменения санкций против нас, мы скатимся в разряд не самых передовых на сегодняшний день развивающихся государств.

Алексей Портанский – профессор НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net