Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

23.12.2005 | Николай Пахомов

АФРИКА СТАНОВИТСЯ КИТАЙСКОЙ

Что такое сверхдержава? Это такое государство, которое имеет интересы во всех уголках планеты. И способно эти интересы отстаивать. Если руководствоваться данной трактовкой, то вполне можно сказать, что с каждым годом, а то и месяцем, Китай становится всё ближе к этому почётному и, безусловно, в китайских элитах желанному статусу. Примеров этого можно привести множество. Один из первых, приходящий на ум специалистов, - всё большее проникновение КНР в Африку.

Из новейшей истории известно, что уже в конце 60-х годов рьяные пекинские коммунисты обратили свои взоры на Чёрный континент. Но тогда они были движимы другими целями. Братство развивающихся стран, всемирная революция и борьба с американским империализмом - вот лозунги, популярные в то время.

Хотя, принятие в 1971 году КНР в ООН было с горячим одобрением воспринято африканскими странами, сделать в те годы удалось очень немного. Из реальных проектов вспоминается лишь железная дорога между Танзанией и Замбией, построенная китайцами.

Совсем по другому сценарию события разворачиваются сейчас. Идеология - плохой инструмент внешней политики. Это доказала "холодная война". Сегодня Китай делает опору на свою экономику.

С трудом можно назвать хотя бы одну более или менее значимую африканскую страну, не связанную большими программами совместной работы с КНР. Точно так же сейчас, пожалуй, уже невозможно найти экономическую сферу, где бы это партнёрство ни набирало всё больший оборот.

Первое место в данном ряду, по понятным причинам, отдано сотрудничеству в деле доставки африканских природных ресурсов в Китай, экономика которого, увеличиваясь, требует всё больше сырья. Особое внимание Пекин уделяет добыче и доставке африканской нефти. Например, в Судане, который западные компании недальновидно покинули по причине каких-то не понятных китайцам санкций, государственная Национальная нефтяная корпорация КНР сегодня все более активна. Темпы работы китайских нефтяников, отличающихся известными всему миру выносливостью, трудоспособностью и целеустремлённостью, поражают. Так, в прошлом году нефтепровод длинной почти две тысячи километров был построен меньше чем за год. И это в тяжёлых африканских условиях!

Однако китайские бизнесмены не только вывозят сырьё. Они осуществляют крупные инвестиции, поставляют дешёвый ширпотреб, развивают инфраструктуру, много строят, прибирают к своим рукам сотовую связь, развивают сферу услуг (например, африканские направления всё более популярны среди многочисленных китайских туристов, предпочитающих по прибытии жить в китайских же отелях), наконец, продают оружие.

Основание у этой политики простое. КНР всё равно, что происходит в Африке, где и какие права человека (не) соблюдаются, где сколько народу погибает во время этнических чисток. Западные дипломаты бывают просто шокированы иными событиями на континенте. Китай же в любых ситуациях не забывает о пиаре собственной экономической политики в Африке. Так, помощь китайцев на цели развития уже давно перешагнула рубеж в 2 млрд. долларов в год. Впрочем, и эти затраты оправданы: по подсчётам экспертов, к 2006 году товарооборот между Африкой и Китаем достигнет 30 млрд. долларов.

Не стесняются высокопоставленные китайские чиновники, включая высшее руководство, посещать африканские государства. Помнит ли кто-то, чтобы лидер одной из стран "большой восьмёрки" посещал, скажем, Габон? Ху Цзиньтао в этом направлении путешествовать не боится, избегая разговаривать с африканскими партнёрами высокомерно, дабы своим поведением не вызывать у африканцев аналогий с "американскими империалистами" или "европейскими колониалистами". Поэтому таких аналогий и не возникает. Уже сегодня ясно, что будущее глобальное господство Китая станет явлением, невиданным раньше в мировой истории. И нынешнее проникновение в Африку лишь очередной шаг на пути к этому господству.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net