Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.12.2005 | Николай Пахомов

АФРИКА СТАНОВИТСЯ КИТАЙСКОЙ

Что такое сверхдержава? Это такое государство, которое имеет интересы во всех уголках планеты. И способно эти интересы отстаивать. Если руководствоваться данной трактовкой, то вполне можно сказать, что с каждым годом, а то и месяцем, Китай становится всё ближе к этому почётному и, безусловно, в китайских элитах желанному статусу. Примеров этого можно привести множество. Один из первых, приходящий на ум специалистов, - всё большее проникновение КНР в Африку.

Из новейшей истории известно, что уже в конце 60-х годов рьяные пекинские коммунисты обратили свои взоры на Чёрный континент. Но тогда они были движимы другими целями. Братство развивающихся стран, всемирная революция и борьба с американским империализмом - вот лозунги, популярные в то время.

Хотя, принятие в 1971 году КНР в ООН было с горячим одобрением воспринято африканскими странами, сделать в те годы удалось очень немного. Из реальных проектов вспоминается лишь железная дорога между Танзанией и Замбией, построенная китайцами.

Совсем по другому сценарию события разворачиваются сейчас. Идеология - плохой инструмент внешней политики. Это доказала "холодная война". Сегодня Китай делает опору на свою экономику.

С трудом можно назвать хотя бы одну более или менее значимую африканскую страну, не связанную большими программами совместной работы с КНР. Точно так же сейчас, пожалуй, уже невозможно найти экономическую сферу, где бы это партнёрство ни набирало всё больший оборот.

Первое место в данном ряду, по понятным причинам, отдано сотрудничеству в деле доставки африканских природных ресурсов в Китай, экономика которого, увеличиваясь, требует всё больше сырья. Особое внимание Пекин уделяет добыче и доставке африканской нефти. Например, в Судане, который западные компании недальновидно покинули по причине каких-то не понятных китайцам санкций, государственная Национальная нефтяная корпорация КНР сегодня все более активна. Темпы работы китайских нефтяников, отличающихся известными всему миру выносливостью, трудоспособностью и целеустремлённостью, поражают. Так, в прошлом году нефтепровод длинной почти две тысячи километров был построен меньше чем за год. И это в тяжёлых африканских условиях!

Однако китайские бизнесмены не только вывозят сырьё. Они осуществляют крупные инвестиции, поставляют дешёвый ширпотреб, развивают инфраструктуру, много строят, прибирают к своим рукам сотовую связь, развивают сферу услуг (например, африканские направления всё более популярны среди многочисленных китайских туристов, предпочитающих по прибытии жить в китайских же отелях), наконец, продают оружие.

Основание у этой политики простое. КНР всё равно, что происходит в Африке, где и какие права человека (не) соблюдаются, где сколько народу погибает во время этнических чисток. Западные дипломаты бывают просто шокированы иными событиями на континенте. Китай же в любых ситуациях не забывает о пиаре собственной экономической политики в Африке. Так, помощь китайцев на цели развития уже давно перешагнула рубеж в 2 млрд. долларов в год. Впрочем, и эти затраты оправданы: по подсчётам экспертов, к 2006 году товарооборот между Африкой и Китаем достигнет 30 млрд. долларов.

Не стесняются высокопоставленные китайские чиновники, включая высшее руководство, посещать африканские государства. Помнит ли кто-то, чтобы лидер одной из стран "большой восьмёрки" посещал, скажем, Габон? Ху Цзиньтао в этом направлении путешествовать не боится, избегая разговаривать с африканскими партнёрами высокомерно, дабы своим поведением не вызывать у африканцев аналогий с "американскими империалистами" или "европейскими колониалистами". Поэтому таких аналогий и не возникает. Уже сегодня ясно, что будущее глобальное господство Китая станет явлением, невиданным раньше в мировой истории. И нынешнее проникновение в Африку лишь очередной шаг на пути к этому господству.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net