Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.12.2005 | Николай Пахомов

АФРИКА СТАНОВИТСЯ КИТАЙСКОЙ

Что такое сверхдержава? Это такое государство, которое имеет интересы во всех уголках планеты. И способно эти интересы отстаивать. Если руководствоваться данной трактовкой, то вполне можно сказать, что с каждым годом, а то и месяцем, Китай становится всё ближе к этому почётному и, безусловно, в китайских элитах желанному статусу. Примеров этого можно привести множество. Один из первых, приходящий на ум специалистов, - всё большее проникновение КНР в Африку.

Из новейшей истории известно, что уже в конце 60-х годов рьяные пекинские коммунисты обратили свои взоры на Чёрный континент. Но тогда они были движимы другими целями. Братство развивающихся стран, всемирная революция и борьба с американским империализмом - вот лозунги, популярные в то время.

Хотя, принятие в 1971 году КНР в ООН было с горячим одобрением воспринято африканскими странами, сделать в те годы удалось очень немного. Из реальных проектов вспоминается лишь железная дорога между Танзанией и Замбией, построенная китайцами.

Совсем по другому сценарию события разворачиваются сейчас. Идеология - плохой инструмент внешней политики. Это доказала "холодная война". Сегодня Китай делает опору на свою экономику.

С трудом можно назвать хотя бы одну более или менее значимую африканскую страну, не связанную большими программами совместной работы с КНР. Точно так же сейчас, пожалуй, уже невозможно найти экономическую сферу, где бы это партнёрство ни набирало всё больший оборот.

Первое место в данном ряду, по понятным причинам, отдано сотрудничеству в деле доставки африканских природных ресурсов в Китай, экономика которого, увеличиваясь, требует всё больше сырья. Особое внимание Пекин уделяет добыче и доставке африканской нефти. Например, в Судане, который западные компании недальновидно покинули по причине каких-то не понятных китайцам санкций, государственная Национальная нефтяная корпорация КНР сегодня все более активна. Темпы работы китайских нефтяников, отличающихся известными всему миру выносливостью, трудоспособностью и целеустремлённостью, поражают. Так, в прошлом году нефтепровод длинной почти две тысячи километров был построен меньше чем за год. И это в тяжёлых африканских условиях!

Однако китайские бизнесмены не только вывозят сырьё. Они осуществляют крупные инвестиции, поставляют дешёвый ширпотреб, развивают инфраструктуру, много строят, прибирают к своим рукам сотовую связь, развивают сферу услуг (например, африканские направления всё более популярны среди многочисленных китайских туристов, предпочитающих по прибытии жить в китайских же отелях), наконец, продают оружие.

Основание у этой политики простое. КНР всё равно, что происходит в Африке, где и какие права человека (не) соблюдаются, где сколько народу погибает во время этнических чисток. Западные дипломаты бывают просто шокированы иными событиями на континенте. Китай же в любых ситуациях не забывает о пиаре собственной экономической политики в Африке. Так, помощь китайцев на цели развития уже давно перешагнула рубеж в 2 млрд. долларов в год. Впрочем, и эти затраты оправданы: по подсчётам экспертов, к 2006 году товарооборот между Африкой и Китаем достигнет 30 млрд. долларов.

Не стесняются высокопоставленные китайские чиновники, включая высшее руководство, посещать африканские государства. Помнит ли кто-то, чтобы лидер одной из стран "большой восьмёрки" посещал, скажем, Габон? Ху Цзиньтао в этом направлении путешествовать не боится, избегая разговаривать с африканскими партнёрами высокомерно, дабы своим поведением не вызывать у африканцев аналогий с "американскими империалистами" или "европейскими колониалистами". Поэтому таких аналогий и не возникает. Уже сегодня ясно, что будущее глобальное господство Китая станет явлением, невиданным раньше в мировой истории. И нынешнее проникновение в Африку лишь очередной шаг на пути к этому господству.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net