Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

20.05.2014 | Сергей Слободчук

Гастроли «круглого стола» в Харькове

Второй раунд «круглого стола национального единения» состоялся 17 мая, но не в Донецке, как было анонсировано, а в более спокойном Харькове. «Круглый стол» оказался хромающим на две ноги. И даже не потому, что отсутствовали любые официальные представители Донецкой области, не говоря уже о лидерах вооруженных формирований и самопровозглашенных «губернаторах» Донецка и Луганска. Все настолько увлеклись Юго-Востоком, что упустили из виду западную границу Украины, где с требованиями расширения своих прав выступили венгры и русины Закарпатья.

Еще во время первого «круглого стола национального единства» Юлия Тимошенко предложила провести следующий «круглый» раунд в Донецке. Правда, модератор акции Леонид Кравчук (первый президент независимой Украины, 1991 - 1994) в ответ на логичную инициативу кандидата в президенты Тимошенко то ли в шутку, то ли всерьез парировал, что в условиях военного конфликта есть риск, что половина участников просто не вернется с гастролей в Донецкую область. Поэтому второй «круглый стол» все же состоялся 17 мая, но в более контролируемом, а потому безопасном Харькове.

Второму президенту Украины Леониду Кучме удалось со старта задать довольно конструктивные рамки для обсуждения словами «Люди ждут не политических деклараций… А люди ждут конкретных предложений – что делать в этой ситуации?». Кстати, забавно выглядит попытка организаторов представить модераторов акции в лице Леонида Кравчука и Леонида Кучму в качестве духовных лидеров – период их правления ознаменовался для Украины первоначальным накоплением капитала (который, чисто по Пелевину, для многих оказался и окончательным). А первичное накопление и, соответственно, становление украинской олигархии в ее нынешнем виде, скорее, ассоциируется с полной бездуховностью и беспринципностью.

Если же говорить об итогах, то второй раунд «единения» подтвердил, что правящая администрация нацелена использовать «круглые столы» минимум в двух ракурсах: как «видеоотчет» перед ЕС и США о готовности к «широкому национальному диалогу». А еще - как площадку для публичных переговоров с элитами Донбасса. То есть, снова-таки, как живой аргумент о том, что правящая администрация готова обсуждать требования элит Луганской и Донецкой области. В принципе, потому главенствовавший на заседании Арсений Яценюк и начал свое выступление со слов о важности проведения «круглого стола» именно в Харькове, на территории Восточной Украины. «Важно для того, чтобы продемонстрировать, что в Украине проходит общенациональный диалог», - заявил Яценюк. И тут же подчеркнул, что готовность власти вести диалог распространяется только на тех, кто видит Украину «целостной страной». И наоборот, «тот, кто с автоматами расстреливает людей, не хочет мира для Украины. Переговоров с террористами мы вести не будем», - пояснил украинский премьер отсутствие в Харькове самопровозглашенных лидеров Юго-Востока. Хотя пообещал амнистию тем, кто не совершил тяжких преступлений и без всяких условий готов сложить оружие. Вооруженные ополченцы, по традициям нынешней Украины, заочно послали все обещания об амнистии вместе с их авторами, как говорится, «вдоль по матушке, по Волге».

На встрече в Харькове отсутствовали представители Донецка, зато выступил глава Луганского областного совета Валерий Голенко. Акцентировав, что референдум 11 мая имеет консультативное значение, и не более того, Голенко тут же подчеркнул, что явка была довольно высокой. Поэтому глава Луганского облсовета плавно подвел к тому, что киевские власти должны прислушиваться к мнению народа. А вот расшифровать его слова следует в таком ключе – правящей администрации Турчинова-Яценюка следует вести диалог с элитами Донбасса как выразителями интересов проживающих здесь людей. А элиты, в свою очередь, готовы «по мере сил» объяснить народу, что референдум 11 мая – это консультативное голосование, а никакое не самоопределение, и тем более, не независимость. Взамен на уступки со стороны официального Киева, естественно.

По факту, от имени Донбасса выступал бизнес-партнер Рината Ахметова и народный депутат от Севастополя Вадим Новинский. От имени Партии регионов миллиардер озвучил основные пункты Меморандума мира и согласия, заслуживающего внимания как консолидированная позиция элит Донбасса. В принципе, список требований является ожидаемым – это конституционная реформа (чтобы закрепить новую Хартию вольностей), децентрализация власти (т.е. больше политических полномочий в регионы), ликвидация областных администраций и формирование исполнительных комитетов при облсоветах (чтобы региональные бароны могли самостоятельно назначать областное начальство), обеспечение регионов финансовыми ресурсами (следует читать как более широкие полномочия в финансовой сфере, позволяющие без указки из Киева собирать налоги и тратить местные бюджеты). В качестве «соуса», в числе других требований прозвучал внеблоковый статус Украины и тому подобные вещи, но подобные пункты играют скорее декоративную роль.

Харьковский «круглый стол» стал транзитным раундом переговоров между первыми лицами правящей администрацией и представителями региональных элит Донбасса, разбавленными представителями духовенства, общественными деятелями и т.д. Поэтому конкретных результатов от данной акции, тем более транзитной, ожидать не стоит – формат «круглого стола» «заточен» на озвучивание мнений и принятие деклараций.

Но не стоит и отвергать практическую ценность подобных мероприятий - вторая встреча в Харькове продемонстрировала контуры компромисса между украинскими элитами. Вся загвоздка в том, как реализовать обещанное. А ведь механизм воплощения договоренностей в жизнь по-прежнему остается более чем туманным. Понятно, что ради успокоения региона можно пообещать все, что угодно, но в Украине давно никто никому не верит, тем более, на слово. Вот почему главным маркером всех «круглых столов» станет готовность Верховной Рады проголосовать за уступки региональным баронам со стороны Киева. А вот в какой форме украинские элиты постараются закрепить аналог Великой Хартии вольностей – в виде поправок к Конституции или принятия нового Основного закона – это уже отдельный вопрос.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net