Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

20.05.2014 | Сергей Слободчук

Гастроли «круглого стола» в Харькове

Второй раунд «круглого стола национального единения» состоялся 17 мая, но не в Донецке, как было анонсировано, а в более спокойном Харькове. «Круглый стол» оказался хромающим на две ноги. И даже не потому, что отсутствовали любые официальные представители Донецкой области, не говоря уже о лидерах вооруженных формирований и самопровозглашенных «губернаторах» Донецка и Луганска. Все настолько увлеклись Юго-Востоком, что упустили из виду западную границу Украины, где с требованиями расширения своих прав выступили венгры и русины Закарпатья.

Еще во время первого «круглого стола национального единства» Юлия Тимошенко предложила провести следующий «круглый» раунд в Донецке. Правда, модератор акции Леонид Кравчук (первый президент независимой Украины, 1991 - 1994) в ответ на логичную инициативу кандидата в президенты Тимошенко то ли в шутку, то ли всерьез парировал, что в условиях военного конфликта есть риск, что половина участников просто не вернется с гастролей в Донецкую область. Поэтому второй «круглый стол» все же состоялся 17 мая, но в более контролируемом, а потому безопасном Харькове.

Второму президенту Украины Леониду Кучме удалось со старта задать довольно конструктивные рамки для обсуждения словами «Люди ждут не политических деклараций… А люди ждут конкретных предложений – что делать в этой ситуации?». Кстати, забавно выглядит попытка организаторов представить модераторов акции в лице Леонида Кравчука и Леонида Кучму в качестве духовных лидеров – период их правления ознаменовался для Украины первоначальным накоплением капитала (который, чисто по Пелевину, для многих оказался и окончательным). А первичное накопление и, соответственно, становление украинской олигархии в ее нынешнем виде, скорее, ассоциируется с полной бездуховностью и беспринципностью.

Если же говорить об итогах, то второй раунд «единения» подтвердил, что правящая администрация нацелена использовать «круглые столы» минимум в двух ракурсах: как «видеоотчет» перед ЕС и США о готовности к «широкому национальному диалогу». А еще - как площадку для публичных переговоров с элитами Донбасса. То есть, снова-таки, как живой аргумент о том, что правящая администрация готова обсуждать требования элит Луганской и Донецкой области. В принципе, потому главенствовавший на заседании Арсений Яценюк и начал свое выступление со слов о важности проведения «круглого стола» именно в Харькове, на территории Восточной Украины. «Важно для того, чтобы продемонстрировать, что в Украине проходит общенациональный диалог», - заявил Яценюк. И тут же подчеркнул, что готовность власти вести диалог распространяется только на тех, кто видит Украину «целостной страной». И наоборот, «тот, кто с автоматами расстреливает людей, не хочет мира для Украины. Переговоров с террористами мы вести не будем», - пояснил украинский премьер отсутствие в Харькове самопровозглашенных лидеров Юго-Востока. Хотя пообещал амнистию тем, кто не совершил тяжких преступлений и без всяких условий готов сложить оружие. Вооруженные ополченцы, по традициям нынешней Украины, заочно послали все обещания об амнистии вместе с их авторами, как говорится, «вдоль по матушке, по Волге».

На встрече в Харькове отсутствовали представители Донецка, зато выступил глава Луганского областного совета Валерий Голенко. Акцентировав, что референдум 11 мая имеет консультативное значение, и не более того, Голенко тут же подчеркнул, что явка была довольно высокой. Поэтому глава Луганского облсовета плавно подвел к тому, что киевские власти должны прислушиваться к мнению народа. А вот расшифровать его слова следует в таком ключе – правящей администрации Турчинова-Яценюка следует вести диалог с элитами Донбасса как выразителями интересов проживающих здесь людей. А элиты, в свою очередь, готовы «по мере сил» объяснить народу, что референдум 11 мая – это консультативное голосование, а никакое не самоопределение, и тем более, не независимость. Взамен на уступки со стороны официального Киева, естественно.

По факту, от имени Донбасса выступал бизнес-партнер Рината Ахметова и народный депутат от Севастополя Вадим Новинский. От имени Партии регионов миллиардер озвучил основные пункты Меморандума мира и согласия, заслуживающего внимания как консолидированная позиция элит Донбасса. В принципе, список требований является ожидаемым – это конституционная реформа (чтобы закрепить новую Хартию вольностей), децентрализация власти (т.е. больше политических полномочий в регионы), ликвидация областных администраций и формирование исполнительных комитетов при облсоветах (чтобы региональные бароны могли самостоятельно назначать областное начальство), обеспечение регионов финансовыми ресурсами (следует читать как более широкие полномочия в финансовой сфере, позволяющие без указки из Киева собирать налоги и тратить местные бюджеты). В качестве «соуса», в числе других требований прозвучал внеблоковый статус Украины и тому подобные вещи, но подобные пункты играют скорее декоративную роль.

Харьковский «круглый стол» стал транзитным раундом переговоров между первыми лицами правящей администрацией и представителями региональных элит Донбасса, разбавленными представителями духовенства, общественными деятелями и т.д. Поэтому конкретных результатов от данной акции, тем более транзитной, ожидать не стоит – формат «круглого стола» «заточен» на озвучивание мнений и принятие деклараций.

Но не стоит и отвергать практическую ценность подобных мероприятий - вторая встреча в Харькове продемонстрировала контуры компромисса между украинскими элитами. Вся загвоздка в том, как реализовать обещанное. А ведь механизм воплощения договоренностей в жизнь по-прежнему остается более чем туманным. Понятно, что ради успокоения региона можно пообещать все, что угодно, но в Украине давно никто никому не верит, тем более, на слово. Вот почему главным маркером всех «круглых столов» станет готовность Верховной Рады проголосовать за уступки региональным баронам со стороны Киева. А вот в какой форме украинские элиты постараются закрепить аналог Великой Хартии вольностей – в виде поправок к Конституции или принятия нового Основного закона – это уже отдельный вопрос.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net