Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.05.2014 | Эмиль Дабагян

Буксующий диалог в Венесуэле

Нынешний год в богатой энергетическими ресурсами Венесуэле, как известно, стартовал с мощной волны протеста. Копившееся недовольство социальной ситуацией и отсутствие элементарной безопасности выплеснулось на улицы столицы и других городов 12 февраля, когда отмечается День молодежи. В авангарде выступлений находились студенты, которые не раз в прошлом играли исключительную роль. Массовые акции с различной степенью интенсивности не стихали на протяжении двух месяцев. Власти отреагировали моментально, прибегнув к силе. В ход пошли дубинки, слезоточивый газ, резиновые пули и картечь. По состоянию на 15 мая насчитываются 12 убитых, около 800 раненых и сотни арестованных.

За решеткой оказался один из лидеров оппозиции Леопольдо Лопес, которому инкриминировалось подстрекательство к насилию и вину за гибель людей. Этот деятель убежден, что с нынешней властью нельзя бороться лишь электоральными методами, следует прибегать и к уличным акциям как средству давления на правящую группировку, считающую, что протестные выступления инициированы извне, врагами Венесуэлы. Тем не менее, спустя некоторое время президент Николас Мадуро предложил провести общенациональную конференцию во имя мира. Пригласил на нее и оппозицию, которая отказалась от участия, назвав мероприятие спекуляцией диалога и насмешкой над гражданами. Она полагала, что призыв к диалогу на фоне усиливающихся репрессий выглядит смехотворным.

Ситуация в Венесуэле вызвала обеспокоенность мирового сообщества. К переговорному процессу выразил готовность подключиться Союз южноамериканских наций, объединяющий 12 государств. Эта организация направила в Каракас многочисленную делегацию на уровне руководителей внешнеполитических ведомств. Она ознакомилась с обстановкой на месте, встречалась с представителями власти и оппозиции, различных социальных и общественных кругов.

Спустя неделю делегация в усеченном формате, вернувшись обратно, провела очередные встречи с заинтересованными сторонами и договорилась о начале прямого диалога между противоборствующими лагерями в присутствии министров иностранных дел Бразилии, Чили и Эквадора и при участии посланца Ватикана.

10 апреля, после почти двухмесячного противостояния переговорный процесс между властью и оппозицией по поводу мирного ненасильственного выхода из политического кризиса, наконец, стартовал. Как и предполагали эксперты, диалог, начавшийся в президентском дворце и поначалу транслировавшийся средствами массовой информации, шел туго, постоянно прерывался и возобновлялся вновь. Правящая группировка, предпочитавшая термин диалог, избегала понятия переговорный процесс. Поскольку считала невозможным вести диалог с оппозицией, называло ее верхушку врагами народа, предателями родины фашистами, ставленниками американского империализма, пытающимися смесить правительство, отбросить идеалы «социализма XXI века», вернуть страну в прошлое. Власти ставили целью загасить протесты, а не обсуждать накопившиеся проблемы.

Руководство «Круглого стола демократического единства», объединяющего разношерстную оппозицию, обозначило ключевые пункты для диалога. Среди них: освобождение всех заключенных, возвращение из эмиграции и аннулирование уголовного преследования диссидентов, судебное разбирательство в отношении жертв репрессий, независимое расследование, включающее арест и наказание лиц, совершавших преступления

Правительство заявило о готовности предметно рассмотреть вопросы освобождения арестованных студентов и расширения образованной ранее в одностороннем порядке так называемой комиссии правды посредством включения в нее авторитетных общественных деятелей в качестве шагов по снятию препятствий по разблокированию вяло текущего процесса.

Оппозиция встретила эти обещания с пониманием. Однако время шло, заседания продолжались, но дело не двигалось с мертвой точки, снижая песрпективы нахождения компромисса. Даже у такого приверженца диалога, как исполнительный секретарь «Круглого стола Рамон Гильермо Авеледо, лопнуло терпение. И он заявил 20 мая, что пока власть не внесет конкретные предложения, переговоры замораживаются. Он уточнил: «Мы ждем, чтобы обещания превратились в дела». Несмотря на обозначившийся кризис, представитель оппозиции подчеркнул, что диалог нужен и важен. Если благодаря этому, выйдет на свободу, хотя бы один из трех тысяч юношей, то это уже положительный результат. При этом он уточнил, что диалог не завершен, не прерван, просто приостановлен до того момента, пока власть не даст конкретные ответы на просьбы, сформулированные «Круглым столом». Создалась патовая ситуация, которую не сумели урегулировать посредники, несмотря на то, что они по отдельности встречались с представителями обеих сторон, утверждающими, что не отказываются от диалога.

В этих условиях министры иностранных дел в минувший понедельник ночью покинули Каракас. Один из самых озабоченных сложившейся ситуацией и перспективами продолжения диалога, безусловно, является бразилец Луис Альберто Фигерейдо. Он понимает, что возможная неудача усилий негативно отразятся на престиже его страны и Союза южноамериканских наций, созданного по инициативе латиноамериканского гиганта. Однако посредники не теряют надежды на возобновление переговорного процесса.

В коммюнике, обнародованном во вторник, они призвали стороны «поразмышлять, относительно возможностей достижения успеха в диалоге». Посредники «ожидают, что дата следующей встречи определиться, как можно раньше». Кроме того они «отметили наличие политической воли проявленной правительством и представителями «Круглого стола», продолжать поиск решений, отвечающих интересам всех венесуэльцев». В свою очередь «было высказано удовлетворение неоднократными заявлениями властей и оппозиции об отказе от использования насилия во всех формах и проявлениях». Безусловно, за этими исключительно дипломатическими формулировками кроются попытка прямо не говорить о наличии огромных трудностей и одновременно гипотетическая надежда на выполнение миссии, возложенной на опытных переговорщиков, придерживающихся разных позиций.

Прогнозируя краткосрочные перспективы буксующего диалога, можно предположить, что он возобновится, и не следует исключать определенных уступок со стороны власти навстречу оппозиции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net