Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.05.2014 | Антон Евстратов

Трагедия в Сомме обрушила популярность Эрдогана

Трагедия в турецком городе Сома, где количество жертв пожара и обрушения шахты уже перевалило за 300 человек, привела и к серьезным политическим последствиям. Премьер-министр страны Реджеп Тейип Эрдоган продемонстрировал поистине странную реакцию, раскритиковав по случаю катастрофы западные страны за «вмешательство в турецкие дела» и зачем-то вспомнив о похожих авариях на английских угольных шахтах 19 века. При этом пострадавшие горняки, члены их семей и общество не удостоилось каких-либо сочувственных слов премьера, демонстрации его поддержки или солидарности. Глава правительства лишь пообещал разобраться в причинах трагедии.

Поведение Эрдогана вызвало возмущение теперь уже не только оппозиции, которая немедленно отыскала и более интересные индикаторы отношения главы правительства Турции к собственному народу (к примеру, фото, на которой его помощник Юсуф Эркель замахивается на одного из желающих пообщаться с главой правительства. Позже появилась информация о том, что молодой человек был избит Эркелем. Инцидент состоялся во время посещения Эрдоганом пострадавших шахтеров в Сомме.), но и людей, до сих пор находившихся по своим интересам от политики далеко. В маленьком городке Сома, где и погибли упомянутые выше шахтеры, на демонстрацию вышли несколько тысяч граждан. Формальным поводом для протестной акции стал отказ представителей компании Soma Holding, эксплуатировавшей обрушившуюся шахту, признать свою вину в трагедии. Последние, к слову, отметили, что «не знают» причин аварии. Однако вскоре собравшиеся в центре города люди перешли и к политическим лозунгам, в которых нелестно отзывались о правительстве и его главе. Долго протестовать демонстрантам не пришлось – уже вскоре они вынуждены были иметь дело с вооруженными водяными пушками и слезоточивым газом полицейскими. Подобные акции состоялись также в Стамбуле, Измире и Анкаре и закончились сходным образом – водометами, газом и полицейскими дубинками.

Примечательно то, что такое отношение к трагедиям простых турок и условиям их труда Реджеп Тейип Эрдоган и его правительство демонстрируют не первый год. В 2010 году, комментируя взрыв на шахте в Зонгулдаке, унесший жизни 30 горняков, премьер заявил: «Смерть - судьба шахтера». При этом Турция на данный момент занимает третье место в мире по количеству смертей на производстве. B cтрана не демонстрирует серьезной положительной динамики в этом вопросе.

Трагедия в Соме – очередной удар по популярности Эрдогана и его Партии справедливости и развития. Придя к власти и долгие годы опираясь как раз на наиболее бедные и консервативно настроенные группы, среди которых значительную часть составляет именно рабочий класс, премьер красноречиво демонстрирует свое пренебрежение их реальными нуждами, одной из которых является безопасность труда. Учитывая серьезно пошатнувшие позиции ПСР беспорядки 2013 года, в связи со сносом парка Гези, можно сказать, что едва ли не единственной причиной нахождения правительства Эрдогана у власти является фантастическая непопулярность оппозиционных политиков. Один из них, Кемаль Кылычдароглу, по прибытию в Сомму, к примеру, был освистан толпой. Как «партийная», так и «уличная», оказавшаяся на политической арене после протестов 2013 года, оппозиция не могут выдвинуть сильных харизматичных лидеров. Вместе с тем, у премьера имеется гораздо более серьезный конкурент в рядах его собственной партии – президент страны Абдулла Гюль. Последний осторожно, но достаточно последовательно критикует последние меры Эрдогана, такие как попытку запрета в стране Твиттера, и гораздо более прилично выглядит в условиях последней трагедии.

Вне сомнения, говорить о противостоянии двух политиков и, тем более, победе Гюля, на данный момент рано, однако уже сейчас можно констатировать очередную фазу падения популярности Эрдогана. Его действия показывают наличие за внешним, цивилизованным фасадом турецкого политического режима авторитарной «изнанки». Трагедия в Сомме – вне сомнения бедствие общенационального масштаба, которое в ряде других стран привело бы к немедленной отставке не только отраслевого министра, но и всего правительства во главе с премьером. К примеру, после крушения парома «Севол» в тоже, надо сказать, не самой демократичной, Южной Корее, премьер-министр страны Чон Хон Вон ушел в отставку. Все больше людей призывают к этому и Реджепа Тейипа Эрдогана. Однако, в отличие от корейского коллеги, судя по его заявлениям, гуманистом турецкий премьер не является, и ответственности за условия труда в стране за собой не признает. По-видимому, в Турции предстоит серьезная политическая борьба, в которую могут быть вовлечены не только «профессиональные» политики, но и улица – та самая, которая и привела Партию справедливости и развития к власти в далеком уже 1999 году. В случае невозможности успешной перегруппировки, правящая партия уже вскоре окончательно лишится своей социальной базы и лишится власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net