Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

28.05.2014 | Татьяна Становая

Газовый спор до суда доведет

Завтра истекает срок доарбитражного урегулирования спора между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом», а уже 3 июня «Газпром» может отключить поставки газа для украинских потребителей, если до четверга не будет выплачен долг и не внесена предоплата за июньские поставки. Пока же Украине, ЕС и России в рамках трехсторонних переговоров не удается договориться о компромиссе и создается впечатление, что события будут развиваться по самому драматичному сценарию.

Россия грозится перекрыть Украине газ, а Украина – пойти в стокгольмский арбитраж. «Если до 29 числа между «Нафтогазом» и «Газпромом» не будет подписано соответствующее соглашение, которое бы отвечало предабритражной претензии (украинской стороны), это означает, что мы будем встречаться с российским «Газпромом» в суде», — сказал Яценюк 27 мая на заседании кабинета министров Украины. А договориться пока не удается.

Трехсторонние переговоры показали, что пока стороны далеки от понимания друг друга. Украина готова заплатить $2 млрд уже завтра, однако только в качестве предоплаты за газ в июне. Россия с этим не согласна и требует сначала погасить долг. Украина готова погасить долг, но при условии достижения договорённости по ценам на газ, а тут сблизить позиции совсем не удается. Кажется, переговоры зашли в тупик, а время неумолимо истекает.

В такой ситуации каждая сторона готовится к наиболее жесткому сценарию, который подразумевает, что уже в начале июня «Газпром» прекратит поставки газа Украине, сохранив лишь транзит в Европу. Как уже неоднократно показывал опыт, это означает, что часть газа до Европы не дойдет: Украина будет вынуждена заниматься «несанкционированным отбором». Состояние войны может длиться до тех пор, пока у одной из сторон не сдадут нервы. А это может произойти очень быстро: и на Киев, и на Москву будет давить ЕС, который в итоге оказывается главным пострадавшим от газовых разборок поставщика и транзитера.

Пока «Газпром» готовится перекрыть рубильник, Украина нанимает юристов для обращения в Стокгольмский арбитраж. Уже известно, что представлять интересы Киева будет норвежская компания Wikborg, Rein & Co. Формально позиции «Газпрома» в будущем судебном разбирательстве кажутся более прочными. Газовая монополия требует выполнения условий газового контракта, подписанного в 2009 году, а также погашения долгов, начисленных исходя из условий этого контракта. Позиция проста и прозрачна. Однако у Киева несколько козырей. В первую очередь, это касается самого газового контракта, по условиям которого каждая сторона имеет право инициировать переговоры об изменении его параметров, если существенно изменились условия на топливно-энергетическом рынке. Однако Киев может пойти на более радикальный шаг, попытавшись признать сам контракт недействительным. Теоретически это возможно, если Украина докажет, что договор был подписан под давлением, под влиянием обмана (мошенничества), либо в результате действия тяжелого состояния.

Кроме того, Киев намерен признать незаконной одностороннюю денонсацию Харьковский соглашений, что повлекло отмену скидки на газ в размере $100 за тыс кубометров. Более того, по контракту, Россия должна была отменить скидки не ранее чем через 3 месяца после уведомления о денонсации соглашения украинской стороны. Иными словами, скидка должна была действовать до 1 июля 2014 года. Министр юстиции Украины Петр Петренко на брифинге 1 апреля говорил: «Мы со своей стороны не будем ни одно из этих соглашений денонсировать», а также пообещал, что деньги за газ они будут начислять также без учета денонсации, по старым расценкам. А в случае, если российская сторона захочет что-то оспорить, – «пусть попробуют в международных судах доказать свою правоту». Однако Россия настаивает, что речь идет не о денонсации, а о полноценном прекращении договоренностей. Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин отмечал, что в данном случае Россия опирается на Венскую конвенцию о праве международных договоров: ст.61 – о «последующей невозможности выполнения» и ст.62 – о «коренном изменении обстоятельств». Крым, где базируется российский Черноморский флот, вошел в состав России.

В-третьих, Киев намерен требовать компенсации за переход под контроль России активов «Черноморнефтегаза». 15 мая заместитель министра топлива и энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Диденко заявил, что «Нафтогаз» предлагает «Газпрому» компенсировать и закачать в украинские хранилища 2 млрд куб. м газа за тот газ, что находился в хранилищах крымской компании. Эта тема крайне чувствительна для Киева, что было хорошо видно по интервью Петра Порошенко «Коммерсанту» 27 июня, прокомментировавшего вопрос о том, должна ли Украина платить долги за газ: «А долг за захваченные объекты «Черноморнефтегаза» существует? За них надо платить? Вы вот захватили нашу, украинскую скважину — за нее должен кто-то платить? Она добывает газ. Туда вложены украинские инвестиции из государственного бюджета. Кто? За это надо платить, как вы считаете? Она находится на территории Херсонской области. Там высадились десантники».

Россия и Украина вплотную подошли к газовому кризису, который может быстро перерасти в газовую войну. При этом важно понимать, что для России это вовсе не экономический и тем более не коммерческий вопрос - это отражение политической пробуксовки внешнеполитической концепции удержания своих позиций в «зоне традиционного влияния». Украина из этой зоны активно вырывается, и Москва готова идти на самые радикальные шаги, чтобы не допустить этого. Плохая новость заключается в том, что чем активнее Москва борется за Украину, тем дальше она ее отталкивает в евроатлантические объятья. Однако и альтернативы у Кремля нет: отпустить Украину, значит, расписаться в собственном геополитическом проигрыше.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net