Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

30.05.2014 | Антон Евстратов

Президент Сиси: легкая победа и неоднозначные перспективы

На прошедших в начале недели президентских выборах в Египте, как и ожидалось, безоговорочно лидирует маршал Абдель Фатах аль-Сиси - бывший министр обороны страны, сыгравший ключевую роль в разгоне правительства «Братьев-мусульман». Результат в 93%, показанный фельдмаршалом, не должен никого удивлять – его противник, Хамдин Сабахи, представитель левых сил, не мог тягаться с ним по популярности и пока набрал лишь 3%.

Уже известно, что около миллиона бюллетеней были признаны недействительными по тем или иным, по большей части техническим причинам. Впрочем, учитывая, что за Сиси отдали свои голоса немногим меньше 24 миллионов египтян, это уже не столь значимо. Примечательно, что, если сравнивать количество поддержавших Сиси с количеством сторонников прежнего президента-исламиста Мухаммеда Мурси, то это сравнение однозначно в пользу фельдмаршала – за Мурси отдали голоса в 2012 году лишь 13 миллионов человек. Справедливости ради, правда, следует сказать, что и конкурентов (причем серьезных) у прежнего лидера было во много раз больше. Вместе с тем, желаемых 40 миллионов голосов Сиси так и не набрал. Более того, столько попросту не пришло на избирательные участки. Явка на выборах оказалась рекордно низкой – 45%, голосовать явились лишь около 25 миллионов египтян, - и это несмотря на дополнительный день голосования.

В данном контексте правильнее рассматривать не причины победы Абдель Фаттаха аль-Сиси, а скорее перспективы произошедшего для страны. Во-первых, на данный момент очевидно, что, несмотря на то, что политические противники фельдмаршала сейчас сравнительно слабы, круг их весьма широк – от исламистов, официально запрещенных, но по факту никуда не «испарившихся», до левых сил. Многие из них не признали легитимность избирательной процедуры, призвав своих сторонников бойкотировать выборы, чем отчасти объясняется относительно низкая явка населения.

Во-вторых, очевидна свойственная каждому авторитарному правлению и хорошо знакомая Египту по временам прошлых президентов политическая апатия значительной части населения. 45% явки объясняются не только усилиями политических противников Сиси, но и тем, что для большей части населения страны его победа была очевидна. Настолько – что многие не посчитали нужным отправиться на участки.

В-третьих, президенту Сиси уже вскоре придется столкнуться с необходимостью проведения ряда экономических реформ – непопулярных и нерадостных для основной массы населения страны. Именно этим объяснялись его попытки заработать как можно большую популярность – уже вскоре рейтинг фельдмаршала подвергнется серьезным испытаниям и гарантированно снизится. Это способно дать некоторые шансы его политическим противникам, особенно, в случае провала экономических мероприятий. Между тем экономика в Египте всю его независимую историю находилась в кризисном и упадочном состоянии – страна практически ничего (за исключением небольшого количества сельскохозяйственной продукции) не производит, а за годы триумфа «Братьев-мусульман» подорван туристический сектор своей экономики. В итоге 80-миллионное государство находится на грани банкротства. Для того, чтобы избежать, такого сценария Египет нуждается в экономических реформах, которые полностью изменят страну, либо ввергнут ее в состояние хаоса и нищеты.

Вне сомнения, для осуществления этих очевидных мероприятий в с столь консервативной стране наличие сильного лидера с элементами авторитаризма оправданно. В определенном смысле победа Сиси может считаться продолжением правления авторитарных военных Насера, Садата и Мубарака. От последних его будет отличать конституция, принятая в начале года и вводящая в стране еще один значимый пост, не подчиняющийся президенту, – министра обороны, от должности которого Сиси отказался ради участия в выборах. Это лишает главу государства некоторой части политических возможностей. И президент, и министр обороны будут представителями высшего генералитета страны, причем успех мероприятий первого, несущего ответственность за экономические успехи и неудачи, будет напрямую зависеть от позиции второго, отвечающего лишь за свое министерство и контролирующего армию. Учитывая подобную расстановку сил, можно предположить, что вызовы, с которыми придется столкнуться уже в ближайшее время Египту, окажутся даже серьезнее того, что страна пережила за последние 2 года, однако решаться проблемы под жестким контролем военных будут уже не на площадях, в ходе митингов, а кулуарно, как это было ранее.

Антон Евстратов - аспирант кафедры истории и политологии Воронежского государственного технического университета

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net