Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.06.2014 | Александр Ивахник

Рада еще поработает

Накануне пленарного заседания Верховной Рады 29 мая – первого после президентских выборов – в Киеве высказывались предположения, что нардепы могут заявить о скором роспуске нынешнего состава парламента. Однако ход заседания и комментарии, которые давали в этот день влиятельные представители различных фракций, показали, что, по крайней мере, до осени внеочередных выборов в Раду не будет.

Понятно, с чем были связаны спекуляции о прекращении работы действующего парламента уже в ближайшее время. 7 июня состоится инаугурация новоизбранного президента Петра Порошенко. В условиях масштабных боевых действий в восточной части страны, глубокого развала национальной экономики и прежней системы госуправления, крайне напряженных отношений с Россией новому президенту придется сразу столкнуться с решением острейших проблем. Между тем, по действующей сейчас в Украине конституции 2004 года полномочия президента сильно ограничены, в том числе в плане формирования правительства, а собственная опора в Верховной Раде у Порошенко отсутствует. Сегодняшняя парламентская коалиция большинства, в которую входят партийные фракции «Батькивщина», УДАР и «Свобода», группы «Экономическое развитие» и «Современная европейская Украина» и 15 внефракционных депутатов, насчитывает немногим больше половины Рады – 257 нардепов из 450. К тому же она недостаточно устойчива: к ней примкнули 62 бывших члена фракции Партии регионов, положиться на которых при голосовании по наиболее острым вопросам нельзя.

Есть и более общая причина, подталкивающая к скорейшим перевыборам парламента – его нынешний состав, избранный осенью 2012 года, мало соответствует постреволюционной ситуации в стране и настроениям украинского общества. Уже в день выборов Порошенко выразил уверенность в необходимости внеочередных выборов в Раду. «На сегодняшний день не существует [полноценной] коалиции. А в условиях тех вызовов, с которыми сегодня столкнулась Украина, страна не может себе позволить существовать с парламентом, который блокирует решения, которые в том числе направлены на усиление обороноспособности. Единственный выход – это выборы. По президентским выборам мы это продемонстрировали. По парламентским выборам – я уверен, что они должны пройти в этом году», – заявил победивший кандидат.

Опросы, проводимые в Украине в последнее время относительно парламентских предпочтений избирателей, показывают, что состав новой Верховной Рады должен коренным образом измениться. Так, по данным опроса, проведенного в конце апреля Центром Разумкова, за недавно образованную партию Порошенко «Солидарность» были готовы голосовать 21,7% жителей, за «Батькивщину» Юлии Тимошенко – 13,2%, за УДАР Виталия Кличко – 8,2%, за КПУ – 5,5%, за воссозданную Сергеем Тигипко партию «Сильная Украина» – 5,4%. Потерпевшая в последние месяцы сокрушительный политический и моральный крах Партия регионов получила бы менее 5%. Примерно на 4% каждая могли рассчитывать националистическая «Свобода» Олега Тягнибока и Радикальная партия Олега Ляшко.

Понятно, что Партия регионов, до сих пор имеющая многочисленную фракцию, отнюдь не заинтересована в проведении внеочередных выборов. Это также крайне рискованно для КПУ, против ряда лидеров которой выдвинуты обвинения в сепаратизме и которая может быть просто не допущена до выборов. Не выгодны скорые выборы и 225 депутатам, избранным по мажоритарным округам – ведь будущая Рада в связи с возвратом к конституции 2004 года должна избираться чисто по пропорциональному принципу. Получается, что у досрочных выборов в Раде более чем достаточно противников, опасающихся потери депутатского статуса. С другой стороны, резко возросшая в результате Майдана гражданская активность жителей страны, распространившееся не только в Киеве стремление к радикальным переменам, к очищению круга «слуг народа» просто несовместимы со спокойным сохранением нынешнего состава Рады до осени 2017 года.

По действующему законодательству, для роспуска Рады и назначения новых выборов необходимо наличие одного из трех оснований: отсутствие заседаний в течение 30 дней, неспособность в течение двух месяцев утвердить правительство или неспособность в течение 30 дней сформировать коалицию большинства в случае распада существующей. С практической точки зрения проще всего использовать третье основание. Перед заседанием Рады 29 мая ходили слухи о том, что фракция партии УДАР, находящейся в союзнических отношениях с Петром Порошенко, может заявить о выходе из коалиции и тем самым спровоцировать роспуск парламента. Однако этого не случилось. Представители фракции в кулуарах Рады заявляли, что новые выборы должны быть проведены в октябре, в крайнем случае – в ноябре текущего года. По их мнению, этот срок является оптимальным, поскольку до середины осени реально добиться стабилизации ситуации в стране и обеспечить условия для полноценного голосования на Юго-Востоке.

С такой позицией согласны и лидеры фракции «Батькивщины». Член фракции и одновременно и.о. главы администрации президента Сергей Пашинский отметил, что помимо нормализации в Донбассе нынешняя Рада должна выполнить свое обязательство и принять новую редакцию конституции, которой ждут в стране. Депутат от «Свободы» и первый вице-спикер Руслан Кошулинский заявил, что его партия настаивает на роспуске парламента только после завершения антитеррористической операции на Юго-Востоке и принятия нового избирательного закона.

Возможно, и новоизбранный президент Петр Порошенко не заинтересован в резком форсировании событий. За остающееся до выборов время ему необходимо раскрутить свою партию «Солидарность», чтобы получить в новом законодательном органе надежную платформу, вокруг которой можно формировать коалицию. А в ближайшие недели Порошенко будет стараться создать в Раде тактические союзы, необходимые для того, чтобы продвинуть своих людей на ряд ключевых должностей, относящихся к президентской номенклатуре: генерального прокурора, председателя СБУ, глав Минобороны, МВД и МИД.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net