Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.06.2014 | Татьяна Становая

Власть фракции

На встрече с президентом в субботу лидер партии и думской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов высказался за право фракции инициировать лишение депутатов мандатов в случае, если те совершили поступки, «наносящие политический вред не только партии, но и стране». Владимир Путин к идее отнесся противоречиво, по сути, переложив ответственность за принятие решения на самих депутатов: его условием было наличие поддержки со стороны всех фракций. В «Единой России» к этому уже отнеслись прохладно.

На сегодня в соответствии с законом «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», полномочия депутата Госдумы могут прекратиться досрочно в случае добровольной сдачи мандата, избрания или назначения на другую должность, участия в коммерческой деятельности, участия в деятельности НКО (пункт введен в 2007 году после шпиономании в отношении НКО), наличии иностранных счетов (новация 2013 года), наличия гражданства иностранного государства, наличия ограниченной дееспособности или обвинительного приговора суда, смерти. Значительная часть политических условий лишения мандата была принята в 2009 году (хотя инициировалось это еще в 2006 году). Так, депутат может утратить мандат, если он перешел в другую партию (беспартийность разрешается). Кроме того, утрата мандата последует в случае выхода из фракции, образованной депутатами партии, прошедшей по федеральному округу. Важно при этом отметить, что решение о прекращении полномочий депутата Госдумы принимается постановлением Госдумы, то есть одного решения фракции недостаточно.

В итоге на сегодня ситуация такова, что, если депутат имеет разногласия с фракцией, то ему остается только протестовать в рамках фракции. Депутат не обязан голосовать по указанию руководства партии или фракции, то есть внутри нее он может сохранять собственное мнение, отличное от официального мнения фракции или партии. Но главная защита депутата – запрет на его исключение из фракции. В законе подразумевается, что выход из фракции как основание для лишения мандата должен быть добровольным.

Поэтому в полной мере контролировать своих депутатов фракции не могут. Во фракции «Справедливой России» сейчас 64 депутата, однако четверо из них, включая главу думского комитета по информполитике Алексея Митрофанова, были исключены из партии и отстранены от работы во фракции в мае 2012 года за то, что голосовали за назначение Дмитрия Медведева премьер-министром. Еще двоих — Дмитрия Гудкова и Илью Пономарева — в 2013 году исключили из партии и отстранили от работы во фракции в связи с оппозиционной деятельностью в других организациях. Но так как они не вышли сами из фракции и при этом не вступили в другие партии, оснований для лишения мандата у «СР» нет.Инициатива Миронова в целом выгодна тем партиям, которые сталкиваются с политическими рисками и опасаются утратить контроль над своими депутатами. Пока это касается преимущественно «СР»: партия уже несколько лет находится в кризисе. Теперь Миронов хочет, чтобы возможность исключать из фракции принадлежала самой фракции. По его словам, все 4 фракции «в принципе согласны».

Однако вскоре выяснилось, что это не совсем так. «Любые инициативы, которые вносятся в Госдуму, необходимо обсуждать. Но к предлагаемой Сергеем Мироновым норме об императивном мандате пока больше вопросов, чем ответов», - заявил вице-спикер Госдумы от «Единой России» и глава генсовета партии власти Сергей Неверов журналистам 2 июня. «Попытки введения такой нормы были и раньше, но я считаю, что в ней есть коррупционная составляющая», - цитирует его «Интерфакс». Неверов привел такой пример: «Представьте, что на выборах по списку побеждает яркий лидер, а «денежный мешок», который шел за ним, мандат не получает. И тогда у того, кто действительно работал на победу, кого знают избиратели, могут просто под надуманным предлогом отобрать мандат, чтобы передать его более состоятельному партийцу».

Позиция «Единой России», которая в данной ситуации является знаменательной, может строиться на двух основаниях. Первое – крайне невнятный сигнал со стороны президента. Путин не высказал однозначной поддержки инициативе Миронова, а значит, остается и поле для маневра. Второе – это инициатива Миронова, и «ЕР» явно не с руки помогать «справороссам» «за так». Самой же «ЕР» право инициировать лишение мандатов – мера полезная, но, вероятно, пока избыточная. Кроме того, в следующей Госдуме половина депутатов будет будет избранна по одномандатным округам, а значит и ценность сохранения фракции, где депутаты от федерального округа будут составлять лишь определенную долю от состава, снижается. И потом, тут возникает и правовая коллизия: неравенство членов одной фракции (партийцев и одномандатников). Но это не означает, что поправка не будет принята позднее в том или ином виде. Российская власть известна своим стремлением к подстраховкам.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net