Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.06.2014 | Сергей Слободчук

«Национализация элиты» по-китайски

Руководители КНР внедряют новые механизмы борьбы против коррупции, осознав, что от взяточника до иностранного агента – всего один шаг. Эксперимент по выявлению «голых чиновников» пока разворачивается только в провинции Гуандун, но в ближайшее время распространится на всех госслужащих КНР. Как выглядит копия недавнего курса Владимира Путина на «национализацию элиты» made in China?

Под прицел антикоррупционного эксперимента в провинции Гуандун угодили сразу более тысячи функционеров правящей Коммунистической партии Китая. Чиновников, отправляющих своих детей на учебу, либо целые семьи для проживания за рубеж, в КНР называют «голыми чиновниками». Сам термин ввел в обиход китайский блоггер Жу Пенгъян в 2008 году. Свою идею блоггер пояснил тем, что чиновники используют отправку родственников за рубеж с целью наладить схемы перевода денег, а также подготовить маршрут для собственной эмиграции. Вот и получается, что в Китае сформировалась целая каста «голых чиновников», якобы не имеющих ни семьи, ни денег. Государственное информационное агентство «Синьхуа» сообщает о первых итогах эксперимента - среди чиновников провинции Гуандун около 200 уже обратились к своим семьям с просьбой вернуться домой, а 866 согласились на понижение в должности, но без возвращения жен и детей.

Старт эксперимента по «национализации элиты», пусть даже пока в пределах одной китайской провинции, свидетельствует, что новый председатель КНР Си Цзинпин нацелен продолжать заявленный им с первых же дней курс на жесткую борьбу против коррупции [1].

Конечно, официального запрета отправлять своих жен и детей за границу не существует. И многие китайские чиновники пользуются такой возможностью долгие годы. Однако теперь новое руководство страны во главе с председателем Си Цзинпином осознает, что здесь существует несколько «но». Действительно, если разобраться, то получается достаточно шизофреническая картина. И правда, что же это? Выходит, на словах китайский чиновник демонстрирует верность курсу Коммунистической партии и призывает к патриотизму, а на деле посылает своего сына или дочь учиться за рубеж. Значит, чиновник и его семья считают, что китайское образование – плохое. Но ведь среднее и высшее образование – это результат работы правящей Коммунистической партии в целом и самого чиновника в частности. Получается, своими действиями чиновники ставят под сомнение плоды не только своей работы, но и усилий всех китайских коммунистов. А если чиновник не верит в результативность своего труда, получается, что он просто некомпетентный специалист. А если в масштабах страны таких некомпетентных и продажных коммунистических функционеров насчитываются десятки тысяч? Да еще в руководящем звене? Не говоря уже о трудностях экстрадиции беглых коррупционеров, которые готовы выдать США или Великобритании любые государственные секреты, только чтобы не усесться на скамью подсудимых в родной КНР.

А ведь зачастую за границу переезжает и жена чиновника, под предлогом того, что за ребенком нужен присмотр. Опять-таки, если китайский чиновник уверен в правильности курса правящей партии и товарища Си Цзинпина, то почему тогда его дети получают зарубежное образование? И если китайский коммунист уверен в стабильном будущем Китая, то зачем его семья осваивает жизнь в Великобритании, США или Канаде (тройка самых популярных стран)?

И, конечно же, куда же без коррупционной составляющей, имеющей минимум два ракурса. Во-первых, учеба и проживание семьи за рубежом стоят немалых денег, а на зарплату даже высокопоставленного чиновника здесь не разгуляешься (к примеру, официальное жалованье самого высокопоставленного китайского коррупционера Бо Силая - это примерно 1 600 долларов в месяц). Поэтому возникают обоснованные подозрения, что на самом деле речь идет о доходах от взяток, откатов и прочих вариантах казнокрадства. Во-вторых, часто семья – это лишь официальный повод для перевода за рубеж «всего, нажитого непосильным трудом». То есть, на самом деле о преступной схеме по изъятию денег из экономики КНР с последующим отмыванием и размещением на счетах в иностранных банках.

Самый известный среди китайских «голых чиновников» - это Бо Силай. Осенью 2013 года суд города Цзинань признал бывшего высокопоставленного функционера КПК виновным в коррупции и осудил к пожизненному заключению, а вдогонку – еще к нескольким тюремным срокам [2]. В свое время его сын Бо Гуагуа учился в Хэрроу, Оксфорде и Гарварде. А вместе с ним в Великобритании проживала и его мать Гу Кайлай. Причем, сам Бо Силай вместе с женой рассказывали, что их сын сам оплачивает учебу в престижных британских вузах за счет выигранных стипендий. И только после судебных процессов против Гу, а затем против Бо, стало широко известно, что благосостояние семьи базировалось на банальной коррупции. Не говоря уже о том, что Гу Кайлай, руководствуясь корыстными мотивами, лично отравила в номере гостиницы британского коммерсанта [3]. За год до приговора Бо Силаю, суд признал Гу Кайлай виновной и приговорил к расстрелу с отсрочкой приговора на два года (практика КНР означает, что впоследствии суд изменит меру наказания на пожизненное заключение). Отталкиваясь от случая семьи Бо Силая, китайские власти подозревают, что в Китае сегодня множество подобных чиновников. Снаружи красных, как цвет флага КНР, а внутри – зеленых, как американский доллар.

Официальная статистика тоже подтверждает верность курса на «национализацию элиты». Китайское министерство торговли, проанализировав данные с 1978 по 2003 годы, приходит к выводу, что за данный период из Китая сбежали около 4 000 чиновников разного ранга, прихватив с собою до 50 миллиардов долларов США. Власти Китая считают, что есть всего три источника заработать на проживание за границей – это законная коммерческая деятельность, наследство и, наконец, коррупция. Речь о случаях, когда, например, родственники чиновника заключают сделки, обещая контрагентам «помощь» со стороны коррумпированного госслужащего. То есть, если называть вещи своими именами, о завуалированном способе получать взятки. Поэтому отныне китайские власти вводят практику, когда сам чиновник должен доказать, что его близкие проживают за границей за счет денег, полученных из первых двух источников, считающихся законными.


[1] Подробнее см. «Си Цзинпин в поисках модели борьбы против коррупции» - http://www.politcom.ru/16210.html

[2] Подробнее см. «Двойной переплет товарища Бо» - http://www.politcom.ru/16439.html

[3] Подробнее см. «Дело товарища Бо» - http://www.politcom.ru/16262.html

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net