Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.06.2014 | Эмиль Дабагян

Колумбия: Сантос сохраняет власть

15 июня в Колумбии – одной из крупнейших стран латиноамериканского континента – состоялся второй тур президентских выборов. Победу на них одержал действующий глава государства Хуан Мануэль Сантос. Он набрал 50,94% голосов и завоевал право оставаться на занимаемом посту еще на четыре года. Его основной соперник Оскар Иван Сулуага, заручился поддержкой 45,01 % избирателей. Он признал поражение и поздравил триумфатора. Действительно, успех бесспорный, ни у кого не вызвавший сомнения.

Напомним, что в решающей схватке за высший пост участвовали два конкурента, занявшие ведущие позиции после первого раунда, проходившего 25 мая. Один из них - Х. М. Сантос, выдвинутый коалицией Народное единство. Он получил 25,61 %. голосов. Вперед вышел О. И. Сулуага, кандидат блока Демократический центр, заручившийся поддержкой 29,27 % избирателей.

Интрига завершившегося противостояния заключалась в том, что лицом к лицу на электоральной площадке схлестнулись два потенциальных соратника. На выборах 2010 года Х.М. Сантос, считался соратником бывшего президента Альваро Урибе Велеса, находившегося на вершине власти два срока подряд, но вынужденного отказаться от намерения баллотироваться вновь ввиду запрета Конституционного суда. Заметим, что это явилось знаковым решением, поскольку оно соответствовало Основному закону.

В этих условиях глава государства сделал ставку на давнего соратника, министра обороны Х.М. Сантоса, одержавшего тогда убедительную победу. Разногласия между ними возникли после того, как президент в ноябре 2012 года объявил о начале переговоры в Гаване с одной из двух повстанческих группировок – Вооруженными революционными силами Колумбии (испанская аббревиатура FARC) о прекращении противостояния, продолжающегося свыше 50 лет, унесшего жизни 220 тысяч граждан, и вероятном включении партизан в мирную жизнь. А. Урибе считал невозможным ведение переговоров с людьми, у которых руки по локоть в крови, и настаивавший на продолжение линии на силовое решение проблемы.

Так обозначился глубокий водораздел между людьми, придерживающимися во многом сходных взглядов. В частности, оба они сторонники открытой рыночной экономики, свободы частного предпринимательства, минимального вмешательства государства в хозяйственную деятельность. В сложившихся обстоятельствах А. Урибе превратился в жесткого оппонента Х. М.Сантоса пошел на создание собственной политической организации и выдвинул в качестве кандидата на высшую должность человека, абсолютно разделявшего его идейные взгляды. В этих обстоятельствах завершившиеся выборы превратились в своеобразный плебисцит в поддержку или против смелых инициатив Х.М. Сантоса. В то время как он выступал «за мир посредством переговоров», его соперник, слегка смягчивший позицию, ратовал «за достижение мира на определенных условиях». Если Сулуага полагал, что партизаны заслуживают заточения в тюрьме, а не кресла в парламенте, то его конкурент убежден, что надо гарантировать права жертв насилия посредством четкого юридического механизма, который облегчит путь бывшим партизанам в законодательную власть.

Переговорный процесс к тому времени продвинулся достаточно далеко. Руководство FARC признало свою ответственность за многочисленные жертвы насилия и 1 миллион вынужденных переселенцев из зоны военных действий. И согласилось с необходимостью выплатить им необходимую компенсацию за потерянное имущество и отобранные земельные наделы. Кстати говоря, оно отдало приказ прекратить боевые действия на период электоральных баталий. Это расценивалось оппозицией, как шаг навстречу власти.

О поддержке Х.М. Сантоса сразу же заявила кандидат левых сил Клара Лопес, бывший мэр столичной Боготы, выдвинутая коалицией Альтернативный демократический полюс и Патриотическим союзом, набравшая 15,25%. голосов. Промежуточную позицию занял центрист Энрике Пеньялоса, представляющий Альянс. На его долю пришлось 8,3 %.. Он призвал сторонников определиться самим, кого поддержать во втором туре. В свою очередь, занявшая третье место в первом туре Марта Лусиа Рамирес, которую предпочли 15, 56 % избирателей, призвала своих сторонников впредь проголосовать за О. И. Сулуагу. Однако Консервативная партия, имеющая солидное число депутатских мандатов, разделилась по этому вопросу.

Мощным фактором поддержки Х.М. Сантоса стало присоединение к его кампании свыше 140 профсоюзных организаций, о чем его руководители объявили 9 июня. На эмоциональной встрече с кандидатом подчеркивалось, что предыдущая власть игнорировала интересы трудящихся, по ее мнению профсоюзы вообще не должны существовать. Секретарь по правам человека Всеобщей конфедерации труда Умберто Корреа, в свою очередь, заявил, что «в черные годы пребывания А. Урибе у руля правления жертвы насилия либо игнорировались, либо осуждались». Другой профсоюзный лидер Сервуло Баутиста подчеркнул: «Мы считаем, что соглашения, достигнутые в Гаване, важны и убеждены, что поиски мира надлежит продолжить».

Со своей стороны Х. М. Сантос заявил, что одобрение его проекта трудящимися и оппозиционными партиями, несмотря на существующие различия, «свидетельствует об эволюции демократии, о том, что реализуется план, нужный для страны». Как точно заметил обозреватель венесуэльской газеты El Universal накануне второго раунда, нынешний процесс для президента это больше, чем личный вызов. Когда он победил в 2010 году, то это произошло с наивысшей явкой в истории демократического процесса. Но тога он это сделал, будучи наследником Урибе. Теперь ему предстоит предъявить собственные верительные грамоты истории.

Создается впечатление, что в промежутке между раундами многие граждане проснулись после летаргического сна. Об этом свидетельствует их более высокая явка на избирательные участки. Почувствовав реальную опасность, нависшую над ними, они собрали волю в кулак и отправились поддерживать усилия по поддержанию мира. В подтверждение этого приведем голую статистику. Число лиц, принявших участие в голосовании, увеличилось почти на 10%,. Для сравнения скажем, что ранее количество воздержавшихся достигало 60%.

Примечательно, что буквально накануне голосования на чемпионате мира по футболу Колумбия встречалась с Грецией. И в стране ходил анекдот, как повлияет результат состязания на итоги народного волеизъявления. И оба ответа были отрицательными. Если победим, то будем праздновать и к урнам не пойдем. Если проиграем, то начнем пить с горя и тоже не появимся на участках. А поскольку колумбийцы взяли верх над соперником с убедительным преимуществом, то думается, что это вдохновило их болельщиков и они пошли голосовать. И они подтвердили наш прогноз, данный в предыдущем комментарии, посвященном первому туру.

Резюмируя, подчеркнем, что победителю гонки придется нелегко. Имеется мощная парламентская оппозиция. Следует учитывать, что, согласно опросам общественного мнения, 73% населения выступает против участия бывших партизан в политике, а 83% убеждены, что все они должны сидеть в тюрьме. Поэтому ему придется действовать, словно саперу на минном поле, чтобы не растерять полученный кредит доверия. Хуан Мануэль Сантос прекрасно понимает трудности, выпавшие на его долю. И готов с предельной осторожностью продолжать реализовывать свой амбициозный политический проект, который может принести стране долгожданный мир и покой.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net