Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

17.06.2014 | Татьяна Становая

«Халява» по $485

16 июня «Газпром», как и ожидалось, все-таки отключил поставки газа на Украину. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев написал в своем Facebook, что «халява закончилась». Украина к этому давно готовилась, и сдавать позиции пока не намерена: Киев активизирует переговоры со Словакией о реверсных поставках газа, что, однако, не сможет в полной мере компенсировать дефицит голубого топлива. Теперь вопрос лишь в том, у кого быстрее сдадут нервы.

Жесткая позиция России вчера была продемонстрирована словом и делом. Сначала «Газпром» полностью прекратил поставки газа украинским потребителям, затем ситуация обсуждалась на совещании премьера Медведева с министром энергетики Александром Новаком и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Глава российского правительства обвинил Киев в шантаже и предупредил о рисках несанкционированного отбора газа. Глава Минэнерго России Александр Новак постоянно проводит телефонные переговоры с еврокомиссаром Гюнтером Эттингером. Однако «в настоящее время нет необходимости проведения консультаций ввиду неконструктивности позиции украинской стороны», сказал Новак на пресс-конференции в центральном офисе российского «Интерфакса». «Предмет консультаций исчез. Переговоры велись о невведении механизма предоплаты и погашении долга», - добавил глава «Газпрома» Алексей Миллер. При этом он напомнил, что обсуждаемая сумма погашения - около 2 млрд долларов - была меньшей, чем общий долг за поставки газа.

Главный риск в нынешней ситуации – это падение поставок газа Европе. Украина при возникновении дефицита будет вынуждена заниматься «несанкционированным отбором», и по версии России – банальным воровством. По словам Миллера, перевод Украины на режим поставок по предоплате пока не сказался на поставках газа на юг Европы. «Прошло буквально еще 5 часов. Никаких проблем на выходе еще не могло случиться. Мы будем фиксировать ситуацию в суточном режиме. Конечно, мы можем фиксировать ситуацию с транзитом и в более оперативном режиме. Чисто физически не могло произойти что-то такое что заслуживало внимания и фиксировать это как несанкционированный отбор», - заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер вчера на пресс-конференции. «На сегодняшний день заявка транзитом через Украину составляет чуть больше 185 млн кубометров», - добавил Миллер. «Если будем фиксировать, что газ остается на территории Украины, будем увеличивать поставки по «Северному потоку», «Ямалу-Европе». В компании «Газпром» начал работу оперативный штаб, который будет заседать ежедневно», - сообщил Миллер.

Для возобновления поставок Москва требует погашения долга и предоплаты. «Деньги перечисляются по конкретным счетам. Они должны погасить задолженность. Первым шагом является погашение задолженности. Если кто-то думает о том, что долги останутся позади, а теперь мы будем платить просто вперед - это не так. Задолженность должна быть погашена», - сказал Миллер. «Ни в коем случае не будет ситуации, когда 4,5 млрд долларов остались позади и непонятно, когда мы их получим», - сказал он. При этом глава «Газпрома» подчеркнул, что речь идет не обо всем долге, а о 1,951 млрд долларов.

Одновременно обе стороны подали иски в Стокгольмский арбитраж: «Газпром» - с требованием взыскать задолженность в размере 4,5 млрд долларов за поставленный ранее газ; НАК «Нафтогаз Украины» - с требованием установления справедливой и рыночной цены на газ. Однако разбирательство займет время, а пока под ударом оказываются украинские и европейские потребители.

Глава правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев уверяет, что прекращение поставок российского газа в Украину никак не повлияет на рядовых потребителей, поскольку в стране есть газ собственной добычи и его запасы в хранилищах. По его словам, на ближайшее время запланированы переговоры с европейскими компаниями относительно организации реверсных поставок по цене, значительно ниже, чем предлагает Россия. «Из Венгрии максимальной мощности не было достигнуто. Несмотря на кризис, венгерское правительство приняло решение на закачку определенного количества газа в хранилища. Сейчас объем из Венгрии составляет 11-12 млн в день. Остаток мы загрузим в ближайшее время. Весь объем газа, который можно было купить по евронаправлении - Нафтогаз покупал и будет покупать», - сказал он.

Кроме того, будет обсуждаться вопрос цены газа собственной добычи. Сегодня в Европу отправится правительственная делегация, цель которой – провести переговоры по организации поставок газа из Европы в Украину, а также донести до европейских партнеров позицию нашей страны в газовом вопросе. Цена европейского газа для Украины может колебаться на уровне 300 долларов за тысячу кубометров, говорил Коболев. Напомним, что Россия требует оплаты российского газа по цене в $485, что трудно назвать «халявой».

В свою очередь, премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил в кратчайшие сроки подготовить проект закона о возможности привлечения инвесторов из Европы и США к модернизации и совместной эксплуатации украинской газотранспортной системы при условии ее 100-процентного сохранения в государственной собственности. Однако эта проблема, не решаемая десятилетиями и требующая многомиллиардных инвестиций, понятно, не будет решена в считанные недели.

Сейчас Россия и Украина заняли наиболее жесткие позиции: Россия готова взять на себя риски испорченных отношений с европейскими потребителями, Украина обещает продержится до октября. Ключевую роль начинает играть Европа, от позиции которой во многом будет зависть динамика газового конфликта. Россия фактически навязывает Брюсселю политическую функцию и втягивает в российско-украинский конфликт, чего Европа делать совсем не хочет. Однако без вмешательства «третьей стороны», Москва и Киев вряд ли договориться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net