Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.06.2014 | Сергей Слободчук

Двойной рикошет от посольства

Говоря о пикете посольства России в Киеве 24 июня, переросшем в самый настоящий погром, нужно понимать, что речь идет о заранее спланированной провокации. Об этом свидетельствуют факты, что нападавшие заранее принесли к зданию на Воздухофлотском проспекте, 27 куриные яйца, флаконы с зеленкой, взрывпакеты и дымовые шашки. Волнения длились несколько часов подряд, после чего здание посольства выглядело, будто по нему стреляли из пушки. В общем, атака произошла, что называется, в нужное время и в нужном месте, чтобы подлить масла в огонь противоречий.

По оценке посла РФ в Украине Михаила Зурабова, в нападении на посольство участвовали в сумме до 800 демонстрантов и нападавших. А, в результате атаки, количество персонала пришлось сократить примерно до 25 человек, поэтому теперь «в посольстве трудится ограниченный состав сотрудников. Основная часть эвакуирована, включая членов семей».

Статус дипломатических представительств регулирует Венская конвенция о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года. Украина является участником этого международно-правового договора как правопреемница УССР, так как Президиум Верховного Совета УССР ратифицировал конвенцию своим указом еще 21 марта 1964 года. Объективно, в результате нападения нынешняя администрация Украины оказалась, мягко говоря, в неловком положении. Дело в том, что, согласно конвенции, весь комплекс мер по охране и защите здания иностранных посольств возлагается на власти государства Украина. «От всякого вторжения или нанесения ущерба и для предотвращения всякого нарушения спокойствия представительства или оскорбления его достоинства», - как гласит статья 22 конвенции. Собственно, именно поэтому перед каждым посольством в Украине размещается круглосуточный пост охраны – за охрану дипломатических представительств в Киеве отличает столичный главк МВД Украины. К примеру, после субботнего нападения, главное управление МВД усилило охрану посольства, выставив по периметру посты милиционеров и солдат Национальной гвардии в бронежилетах, приблизив маршруты автопатрулей, а также создав резерв правоохранителей для оперативной реакции в случае рецидива субботней атаки.

Несколько другой подход к охране своих дипломатических представительств демонстрируют власти США, перебросившие в Киев сразу после событий Майдана дополнительные подразделения морских пехотинцев, чтобы усилить охрану американского посольства на улице Сикорского (Шевченковский район столицы Украины, между массивами Нивки и Сырец). Снова-таки, статья 39 закрепляет за иностранными дипломатами все привилегии и иммунитеты вплоть до момента выезда из Украины, особо оговаривая, что защита со стороны принимающего государства продолжает действовать даже в случае официального объявления войны. И, наконец, пункт а) статьи 45 конвенции гласит: «государство пребывания должно, даже в случае вооруженного конфликта, уважать и охранять помещения представительства вместе с его имуществом и архивами».

А вот попытка сделать remake нападения в Одессе провалилась. В понедельник, 16 июня, аналогичный пикет собрался у стен российского консульства в Одессе. Как утверждают украинские СМИ, высказать свое «фе» представительству РФ пришли активисты Евромайдана. Для ясности ситуации - Одесса и область находится под контролем олигарха и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского и финансово-промышленной группы «Приват». Безопасность обеспечивали несколько сотен сотрудников милиции и людей в экипировке, действовавшие не в пример четче своих коллег из Киева. Охранники не позволили митингующим подойти вплотную – при попытке приблизиться к стенам консульства завязалась драка между силами безопасности и пикетчиками. Уже после завершения конфликта пресс-служба Одесского областного управления МВД прояснила, что совместно с милицией безопасность обеспечивали сотрудники частной охранной фирмы «Гепард». После потасовки милиционеры задержали 4 человек из состава митингующих, а губернатор Одесской области Игорь Палица заявил, что у задержанных изъяли взрывчатку и нож.

Если оценивать произошедшее в контексте украинского кризиса, то субботняя атака на посольство России в Киеве в первую очередь ударила по трехсторонней контактной группе по политическому урегулированию ситуации в Украине, срикошетив и по газовым переговорам. И если дальнейшая работа контактной группы в составе спецпредставителя президента Швейцарии Хайди Тальявини, посла Украины в ФРГ Павла Климкина и посла РФ в Украине Михаила Зурабова пока под вопросом, то газовые переговоры на сегодняшний момент просто сорваны. Премьер Арсений Яценюк со своей стороны и глава «Газпрома» Алексей Миллер со своей, заявили о выходе из переговорного процесса о поставках газа в Украину. Начиная с утра понедельника, в «Газпроме» заявили, что переводят Украину на предоплату и ограничивают подачу газа, а в «Нефтегазе» - о подготовке иска в Арбитражный институт Стокгольмской торговой палаты (известный в прессе как Стокгольмский арбитраж) [1].

Ну, и, конечно же, по доброй традиции, стороны обвинили в срыве переговоров друг друга. В общем, атака на посольство произошла, что называется, в нужное время и в нужном месте, чтобы подлить масла в огонь противоречий. И, хотя бы временно, но обострить отношения между Россией и Украиной, включив знак «стоп» на пути поиска хотя бы контуров компромисса, как в части урегулирования кризиса, так и в вопросе поставок природного газа.

Наиболее резонансные нападения на диппредставительства:

9 февраля 1953 года – террористы взорвали бомбу на территории дипломатической миссии СССР в Тель-Авиве, в результате взрыва пострадали супруга советского посланника, шофер и жена завхоза. Несмотря на оперативное расследование, официальные извинения и выступление премьера Бен-Гуриона в кнессете, где он гневно осудил тех, «кто совершили это подлое преступление», спустя считанные дни Иосиф Сталин распорядился отозвать советскую миссию из Израиля, израильское посольство аналогично покинуло Москву. Дипломатические отношения между двумя странами были восстановлены 20 июля 1953 года, после смерти Иосифа Сталина в марте 1953 года. Израильские власти арестовали в ходе расследования по делу до 200 человек, около десяти из них получили тюремные сроки.

4 ноября 1979 года – толпа из нескольких сотен иранских студентов ворвалась в здание посольства США в Тегеране, захватив около 90 человек. Нападавшие отпустили женщин, чернокожих и граждан других стран, оставив в заложниках 52 дипломата США. Захватившие выдвинули ряд требований – вернуть в Иран шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, чтобы отправить его под суд, вернуть состояние шаха народу Ирана, принести официальные извинения за действия США в Иране и дать обещание не вмешиваться во внутренние дела страны в будущем. Президент США Дж. Картер применил санкции в виде остановки импорта нефти из Ирана и ареста счетов в банках США, а в апреле 1980 года ввел полное экономическое эмбарго в отношении страны. Американская операция «Орлиный коготь» по освобождению посольства провалилась, последний из заложников был освобожден только в 1981 году. Захват посольства США стал одним из эпизодов Исламской революции в Иране 1979 года, носившей антиамериканский характер.

11 сентября 2012 года – толпа вооруженных исламистов ворвалась на территорию консульства США в Бенгази (Ливия), убив посла Кристофера Стивенса, сотрудника посольства, солдата американской ЧВК и охранника, десять ливийских полицейских и ранив еще двоих. Нападение произошло в условиях нестабильности и гражданской войны, охвативших Ливию в результате военной интервенции стран Запада, свергшей режим Муамара Каддафи. Власти Ливии арестовали около 50 человек по подозрению в причастности к нападению. В январе 2014 года комитет Сената США по разведке обнародовал отчет, гласящий, что нападение на американское консульство в Бенгази можно было предотвратить. Комитет пришел к выводу, что исламисты смогли прорваться на территорию из-за плохой координации действий между дипломатами и ЦРУ, а Государственный департамент США не сумел предпринять «адекватные меры безопасности на территории консульства».


[1] Подробнее см. «С помощью доброго слова и Стокгольмского арбитража» - http://www.politcom.ru/17686.html

Напоминаем, что мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции


Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net