Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Бизнес, несмотря ни на что

«Роснефть» одобрила начало выкупа с рынка до 340 млн своих акций (3,2% уставного капитала). Как сообщила госкомпания, на эти цели до 2021 года планируется направить до $2 млрд — в зависимости от «динамики котировок и рыночной конъюнктуры».

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

20.06.2014 | Евгений Бай

Трудный выбор Хиллари

Бывшая первая леди и экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон совершает многодневный рекламный тур, цель которого – представить читателям свою новую книгу «Трудный выбор» (Hard Choices). Большой Вашингтон, Филадельфия, Нью-Йорк, Чикаго, канадский Торонто – основные пункты маршрута. У книжных магазинов на улицах выстраиваются длинные очереди читателей, желавших получить книгу с автографом Хиллари. И у нее находится время переброситься словом с каждым – и с детьми, и с явным политическим конкурентом, одетым в костюм белки красного (республиканского) цвета. «Белка, я надеюсь, что у тебя хватит ума, чтобы прочитать и оценить мою книгу», - написала ему госпожа Клинтон.

В книге «Трудный выбор» идет речь, прежде всего, о четырех годах работы Клинтон в должности госсекретаря. Многие именитые рецензенты и критики разочарованы. В книге нет абсолютно ничего нового, никаких откровений и сенсационных признаний, говорят они. Но наиболее вдумчивые из них, такие как колумнист «The Washington Post» Дэвид Айгнешиус считает, что в политическом плане эти мемуары будут Хиллари полезны. «В книге представлены сильный госсекретарь и хороший человек, - пишет он. - В ней автор мужественно защищает свою позицию по трагедии в Бенгази (ливийский город, в котором был убит посол США Кристофер Стивенс и еще трое сотрудников миссии) и одновременно не устает признаваться в любви к своему не всегда верному супругу. В книге нет ничего, что говорило бы о ее проблемах с кем бы то ни было, и это, безусловно, мудрая стратегия для политика, хотя и слабая для беллетриста».

Возможно, с этого угла и следует рассматривать этот «книжный тур». «Издание «Трудного выбора» может быть преамбулой к президентской компании Хиллари Клинтон», - пишет газета San Jose Mercury News. В той или иной степени с ней согласны и более крупные издания. А сам тур в Америке увидели как первый важный шаг к началу будущей президентской гонки 2016 года. И даже название книги было понято многими как признание Хиллари в том, что она будет баллотироваться, хотя этот выбор и дается ей нелегко.

В самом деле, перед бывшей первой леди стоит масса очень трудных вопросов. В ноябре 2016 года ей будет 69 лет. В конце 2012 года, три месяца спустя после ливийской трагедии в Бенгази Клинтон внезапно была госпитализирована. Медики обнаружили у нее тромб. Он образовался после сотрясения мозга, которое она получила, упав в обморок. Как было сообщено американцам, обморок произошел после обезвоживания организма, вызванного кишечной инфекцией. Хиллари проболела около месяца, в начале января 2013 года она вернулась на работу, но еще через месяц объявила о прекращении своей карьеры главного дипломата Америки. Сейчас экс-госсекретарь уверяет в интервью журнала «People», что она полностью преодолела последствия болезни, совершенно здорова и находится в прекрасной форме.

Но над таким смелым утверждением ее противники–республиканцы только смеются. Главным исследователем состояния здоровья ведущего кандидата от демократов стал бывший глава администрации Джорджа Буша-младшего – Карл Роув. Он утверждает, что после перенесенного сотрясения мозг бывшей первой леди «будет еще в течение долго времени переживать травматический синдром». А, стало быть, у нации есть все основания сомневаться в том, что Хиллари сможет справиться с обязанностями президента и главнокомандующего не только в течение восьми лет, но даже во время первой четырехлетки. Роув, когда-то весьма сдержанный политик, сейчас явно переходит черту политкорректности. Это он назвал Хиллари «Ходячим мертвецом», чем вызвал гневную отповедь супруга Хиллари Билла Клинтона.

Но не только здоровье серьезно подрывает предвыборные позиции Хиллари Клинтон. Ее ахиллесова пята - упомянутая нами трагедия в Бенгази, ставшая предметом многочисленных расследований, предпринятых в конгрессе и госдепартаменте, на сугубо партийной или двухпартийной основе. Однако они не дали ощутимых результатов. Были понижены в должности несколько сотрудников госдепартамента и спецслужб, но нападавшие ливийские исламисты так и не были пойманы и наказаны. Хиллари на слушаниях на Капитолийском холме показывала зубы, часто переходила в контратаку и даже позволяла себя кричать на сенаторов и прямо обвинять их в предвзятом к ней отношении.

Но теперь та трагедии двухлетней давности, как утверждает экс-госсекретарь в интервью ABC и продолжающееся расследование республиканцев лишь дает ей больше оснований участвовать в президентской гонке. «У меня сейчас еще больший стимул для того, чтобы выставить свою кандидатуру, потому что наша великая страна не должна играть во второстепенной лиге, мы должны состоять лишь в высшей лиге», - патетически воскликнула в телеэфире Хиллари Клинтон.

Между тем, несмотря на уязвимость Хиллари как президентского кандидата, подавляющее большинство американцев относятся к ней крайне благосклонно. В своей Демократической партии, считают эксперты, у нее нет соперников. Накануне появления на книжных полках мемуаров Клинтон телекомпания CNN провел опрос «Кого вы поддерживаете больше- нынешнего президента Обаму или предполагаемого кандидата в президенты--Хиллари Клинтон?»

Клинтон побила хозяина Белого дома по всем позициям. По внешней политике Клинтон получила 63 процента голосов одобрения, Обама - 40 процентов, по вопросу борьбы с терроризмом Клинтон - 61 процент, Обама - 49, по экономике – 63 против 38, по вопросу помощи среднему классу 55 против 40, по проблеме дефицита федерального бюджета 55 против 31.

По другому, более широкому опросу, проведенному «The New York Times» совместно с телекомпанией СBS 80 процентов демократов поддерживает ее кандидатуру, и лишь 13 процентов выступают против. Большинство независимых избирателей- 52 процента также склоняются в пользу Хиллари Клинтон. Потенциальные соперники- нынешний президент Джо Байден и сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен сильно отстают от нее- за первого готовы отдать голоса 40 процентов демократов, за последнюю только 22 процента.

Хиллари Клинтон со всем своим «трудным выбором» в гипотетическом соревновании кладет на лопатки и любого из республиканских кандидатов. Она выигрывает у Джеба Буша, набирая 53 процентов против 41 у бывшего губернатора Флориды, а об остальных - Марко Рубио, сенаторе от Флориды, Тэде Крусе, сенаторе от Техаса, Рэнде Поле, сенаторе от штата Кентукки и говорить не приходится- их разрыв с Хиллари составляет двузначную цифру.

И, тем не менее, у демократов есть серьезные сомнения в правильности своего выбора. В США существует сильная группа сторонников-активистов под названием «Готовы к Хиллари». Однако постепенно набирает силу и другая, теневая группа, которая называется «Осторожные в отношении Хиллари». Складывается достаточно нетипичная для американской политической жизни ситуация. Сторонники «осторожности» не призывают прямо «прокатить» Хиллари на праймериз. Их сомнения неясны, а призывы туманны. Они лишь говорят о том, что Клинтон, которая не участвовала в выборных процессах с 2008 года, необходим тест, проверка ее боевых качеств. А признавать будущую победу Клинтон в борьбе за номинацию в партии только потому, что у нее пока нет никаких реальных конкурентов, будет ошибкой.

Возможно, лучше других эти сомнения почувствовал и передал сторонний наблюдатель, английский историк Тимоти Стэнли. Он говорит о том, что Хиллари предстоит иметь дела с двумя «архивными делами прошлого» -администраций Билла Клинтона и Барака Обамы. Сначала она была со-президентом страны вместе с мужем, архитектором многих его внутренних реформ, потом –обманутой женой, которая, несмотря ни на что осталась с супругом. После этого она стала уверенным фронт-раннером американского истеблишмента на выборах 2008 года, но проиграла стратегически Бараку Обаме, которого часть наиболее перспективно мыслящих демократов на фоне резкого изменения демографической ситуации в стране сочли наилучшим кандидатом. Наконец Хиллари пошла на службу к победителю, которого в самой резкой форме критиковала во время предвыборной кампании.

Из Хиллари не получился ни либерал во время ее пребывания на Капитолийском холме, ни хард-лайнер в качестве госсекретаря. Как написала газета «Wall Street Journal», «Хиллари на внешнеполитической арене оказалась ястребом с подрезанными крыльями».

Но если не Хиллари Клинтон, то кто может претендовать на триумфальное вступление в Белый дом в 2016 году? На сегодня другой кандидатуры у демократов нет. Как нет лидера и у республиканцев. В самом деле, если решится выставить свою кандидатуру Джеб Буш, брат Джорджа Буша-младшего, то американцы, испытывающую явную аллергию на всякого рода политические династии, воспримут выбор между двумя фамилиями-Клинтон или Буш как насмешку истории. И тогда уже название книги «Трудный выбор» будет экстраполироваться на всю Америку. По-прежнему претендующая (хотя и с рядом оговорок) на мировое лидерство страна впервые за много лет лишена явного лидера. И очень сомнительно, что такой бесспорный лидер объявится в оставшиеся до президентских выборов два с небольшим года.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net