Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.06.2014 | Эмиль Дабагян

Венесуэла: попытка преодолеть экономический кризис

В минувший вторник Николас Мадуро, президент Венесуэлы осуществил частичную реорганизацию кабинета. Перемены коснулись, прежде всего, экономического блока. Произведено шесть замен. Наиболее значимым стало отстранение от должности министра планирования Хорхе Джиордани, верного сторонника усопшего главы государства Уго Чавеса, который советовался с ним по всем фундаментальным проблемам внутренней политики, преследовавшей основную цель строительство «социализма XXI века».

По мнению известного аналитика Луиса Висенте Леона, руководителя агентства Datanalisis по изучению общественного мнения, именно этот деятель несет ответственность за переживаемый страной кризис, о котором нам неоднократно нам доводилось писать. Одновременно эксперт усматривает в отставке этой ключевой фигуры намерение власти избавиться от радикалов в правительстве, противящихся проведению назревшей девальвации. В пользу подобной альтернативы настойчиво ратует другой видный член кабинета, исполнительный вице-президент по вопросам экономики, Рафаэль Рамирес, Он настойчиво ратует за унификацию обменных курсов, приведение их к единому знаменателю. Именно этому противятся люди, считающиеся поборниками социализма. Подобная точка зрения изложена в письме отправленного в отставку министра, появившемся на свет буквально через несколько часов после объявления о его отстранении. В документе с одой стороны, справедливо отмечается, что Мадуро не обладает лидерскими качествами, наподобие предшественника. И это создает своеобразный вакуум власти на всех этажах управления. С другой стороны, именно на главу государства возлагается вину на создавшийся кризис, поскольку он, де не прислушивался к рекомендациям автора письма. В свою очередь Х.В. Леон настаивает на том, что кризис унаследован от деятельности У. Чавеса. В нее значительную лепту внес Х. Джиордани в качестве главного финансового архитектора.

В то же время, по мнению, многих специалистов, в частности, Орландо Виера Бланко из Монреаля, отстранение от должности практика, терпящей крах популистской модели, сулит прагматический экономический поворот нынешнего режима с целью сдержать удушающую нехватку продовольствия, следствием чего является политическая эрозия правящих кругов. Эксперты сходятся во мнениях, что это одновременно укрепляет позиции Рафаэля Рамиреса, являющегося одновременно председателе государственной нефтяной корпорации PDVSA. У этих деятелей имелись серьезные разногласия относительно экономической политики.

По убеждению Антонио Де ла Крус, исполнительного директора вашингтонской фирмы Inter American Trends, министра планирования превратили в своеобразного «козла отпущения». Теперь у Мадуро руки развязаны для того, чтобы предложить некую формулу для реактивации находящейся в упадке экономики и смягчить каким-то образом глубокий кризис снабжения, который душит экономику. В свою очередь, Франсиско Ибаррра, директор фирмы Econometrica, выразил сомнения в способности нынешнего президента дать импульс большим переменам. Я вижу лишь незначительные коррективы в системе обмена, поскольку она как таковая уже себя исчерпала, резюмировал эксперт.

От себя добавим, что в свое время известный венесуэльский аналитик Таис Пеньялвер утверждала, что у Николаса Мадуро есть задатки превратиться в своеобразного венесуэльского Дэн Сяо Пина, реформатора экономики. Однако с этим трудно согласиться. Создается впечатление, что он пытается косметическими методами спасти нынешнюю, имеющую явные социалистические черты экономику, от краха. Впрочем, поживем, увидим. Правда, время уже поджимает. Экономическая система дышит на ладан. Ее держит на плаву лишь высокие цены на черное золото.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net