Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

01.07.2014 | Александр Ивахник

Порошенко сделал выбор

В ночь на вторник президент Петр Порошенко обратился к украинцам, объявив о прекращения перемирия на Юго-Востоке страны. Военная операция украинской армии, которая официально была приостановлена 20 июня с целью создания условий для реализации мирного плана Порошенко, уже возобновилась. Трудно сказать, рассчитывал ли украинский президент на реальный результат от своей инициативы по одностороннему перемирию. На практике это привело лишь к явной интенсификации консультаций между лидерами Украины, России, Германии и Франции по урегулированию в Донбассе и к установлению прямых контактов между представителями Киева и самопровозглашенных республик при посредничестве России и ОБСЕ. Однако боестолкновения, ведущие к гибели все новых вооруженных и мирных людей, продолжались каждый день, и обе стороны обвиняли друг друга в нарушении режима прекращения огня. Вместе с тем надо признать, что от масштабных наступательных действий и применения боевой авиации украинские силовики в период перемирия действительно воздерживались.

В обращении Петра Порошенко к народу, выдержанном в патетических тонах, отмечается: «В течение десяти дней мы продемонстрировали Донбассу, Украине, всему миру свою приверженность мирному способу урегулирования спровоцированного извне конфликта. Жителям Донецкой и Луганской областей мы продемонстрировали добрую волю украинской власти». Однако, по словам президента Украины, уникальный шанс по воплощению мирного плана не реализован: «Это произошло из-за преступных действий боевиков… Политическое руководство сепаратистов продемонстрировало нежелание и неспособность контролировать действия своих террористических подразделений и банд мародеров». Порошенко упомянул и о России, упрекнув ее в недостаточной активности в деле установления мира: «Мы так и не дождались конкретных шагов по деэскалации ситуации. В том числе и в части укрепления контроля над границей».

Далее президент сообщает, что силовые структуры Украины получили приказы о переходе к наступательным действиям против «террористов-боевиков» и что в решении задач по защите территориальной целостности они больше не ограничены режимом прекращения огня. Вместе с тем, Порошенко заверяет, что Вооруженные Силы Украины, Национальная гвардия, другие подразделения «никогда не позволят себе применять силу против мирных людей, они никогда не будут бить по жилым кварталам». Впрочем, в этом, судя по прошлому опыту, есть большие сомнения, как и в том, что жители Донецкой и Луганской областей позитивно откликнутся на просьбу президента «с пониманием отнестись» к принятому решению.

В своем обращении Порошенко подчеркнул, что в целом его мирный план остается в силе: и разоружение, и децентрализация, и свободное использование русского языка, и восстановление утраченного жилья за счет государства, и совместная с ЕС программа создания новых рабочих мест. «И даже к режиму прекращения огня мы готовы вернуться в любой момент. Когда увидим, что все стороны придерживаются выполнения основных пунктов мирного плана. Что боевики освобождают заложников. Что и по ту сторону восточной границы загорелся красный свет для диверсантов и поставщиков оружия, и за соблюдением режима на границе наблюдает ОБСЕ», – отметил президент. И вновь гарантировал непривлечение к уголовной ответственности участникам вооруженного сопротивления законной власти, осознавшим свою ошибку и готовым добровольно сложить оружие.

В период действия объявленного перемирия Петр Порошенко находился под давлением с двух сторон. С одной стороны, Германия, Франция и Россия настаивали на продолжении режима прекращения огня и выражали надежды на успех работы трехсторонней контактной группы ОБСЕ по организации полноценного переговорного процесса. При этом Ангела Меркель и Франсуа Олланд одновременно призывали российское руководство оказать более активное воздействие на лидеров самопровозглашенных республик и установить эффективный контроль над границей силами российских пограничников.

С другой стороны, «ястребы» внутри Украины и, возможно, администрация США, которая оказалась отодвинутой от реализации мирного плана Порошенко, подталкивали киевские власти к более решительным действиям. Что касается украинских «ястребов», то это не только руководители силовых структур, но и командиры и бойцы тех добровольческих батальонов минобороны и нацгвардии, которые были активно задействованы в АТО, а также часть активистов Майдана. У «непримиримых» особое недовольство вызвало проведение переговоров, пусть и предварительных, с деятелями ДНР и ЛНР. В воскресенье в Киеве у администрации президента и на Майдане прошли митинги с требованием отмены режима перемирия, введения в Донбассе военного положения и возобновления АТО.

В такой ситуации Петр Порошенко, видимо, решил, что сохранение поддержки внутри страны для него важнее некоторых внешнеполитических издержек. Он объявил о решении отказаться от режима прекращения огня после заседания Совета национальной безопасности и обороны. До этого на встрече с внефракционными депутатами он заявил о своем недовольстве действиями кабмина и сообщил о намерении провести три кадровых решения: заменить начальника Генштаба, внести в Верховную Раду кандидатуры на посты министра обороны и вице-премьера, который будет координировать в правительстве правоохранительную и оборонную сферы.

Сразу после объявления решения президента в Донецкой и Луганской областях началась активная наступательная фаза АТО с применением тяжелой артиллерии, танков и боевой авиации. Бои идут в районах Донецка, Луганска, в Краматорске, у захваченных ополченцами контрольно-пропускных пунктов на украинско-российской границе. Колонна тяжелой боевой техники силовиков продвигается к Славянску. Под утро стало известно, что Порошенко провел телефонный разговор с Ангелой Меркель, Франсуа Олландом и госсекретарем США Джоном Керри. Президента России Владимира Путина на этот раз среди участников разговора не было. Президент Украины рассказал о причинах, побудивших его отменить перемирие. Он также озвучил условия, при которых Украина будет готова начать политические переговоры для реализации мирного плана на Юго-Востоке страны. Это двустороннее прекращение огня, внедрение надежного контроля на украино-российской границе при мониторинге и верификации ОБСЕ и освобождение всех заложников. Надо сказать, что эти условия не ликвидируют возможность продолжения начатых ранее консультаций с политическими лидерами ДНР и ЛНР под эгидой контактной группы ОБСЕ.

Международная реакция на возобновление широкомасштабных боевых действий на Юго-Востоке Украины пока довольно сдержанная. Власти США еще до объявления решения об отказе от прекращения огня выразили готовность «поддержать любое решение Украины относительно дальнейших действий в зоне АТО, каким бы оно ни было». Каких-либо заявлений со стороны европейских лидеров пока не последовало. Однако показательно, что на сегодняшнем заседании Совета ЕС на уровне послов, на котором рассматривался вопрос о введении новых санкций в отношении России, никакого решения принято не было. Высокопоставленный европейский дипломат заявил агентству Reuters: «Решено продолжить отслеживать ситуацию. Картина происходящего пока не ясна».

Президент России Владимир Путин на встрече с послами и постпредами в МИД РФ отметил, что ему и его коллегам из Европы не удалось убедить президента Украины в том, что дорога к надежному, прочному, долгосрочному миру не может лежать через войну. «До сих пор Петр Алексеевич все-таки не имел прямого отношения к приказам начать военные действия. Теперь он взял на себя эту ответственность сполна. Не только военную, но и политическую, что гораздо важнее», – подчеркнул президент России. Эта оценка выглядит точной. Действительно, Петр Порошенко принял решение пойти ва-банк и взять на себя всю полноту ответственности за ход и результаты военной операции украинских силовиков в Донбассе. В том числе за неизбежные масштабные жертвы и среди местного населения, и среди киевских войсковых формирований. Если вооруженное противостояние на Юго-Востоке будет и дальше развиваться так, как это происходило в последние месяцы, то кредит доверия к новому президенту Украины будет растрачен очень быстро.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net