Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Новый КГБ

04.07.2014

Выйти в рост не так-то просто

Данные Росстата о структуре динамики ВВП за первый квартал 2014 года говорят об ухудшении состояния всех без исключения секторов экономики. А основная макростатистика за апрель-май не позволяет сделать вывод о том, что спад прекращён.

Росстат подтвердил свою предыдущую оценку роста российской экономики в первом квартале 2014 г. на уровне 0,9% (по отношению к первому кварталу 2013 г.) и дал соответствующую разбивку по видам экономической деятельности. На основе опубликованных данных мы можем сделать два принципиальных вывода. Во-первых, Росстат по-прежнему считает, что падение в первом квартале после устранения сезонности составило всего 0,3%, тогда как наша оценка (падение на 1,5%, обе цифры – в квартальном выражении) пускай и выглядит гораздо радикальнее, но более обоснована инструментально и лучше согласуется со всеми остальными данными (включая данные о структуре роста самого ВВП и по выпуску базовых отраслей).

Во-вторых, в первом квартале этого года ухудшили показатели деятельности все основные сектора экономики, пускай и причины ухудшения у многих разные. Это и эффект очень высокой базы четвёртого квартала в промышленности, и завершение сбора относительно хорошего урожая, и завершение сочинской стройки, и…, вероятно, украинские события. Так или иначе, из всей разбивки производства ВВП улучшился показатель роста лишь по одному виду деятельности – «Финансовая деятельность». Странно? Ничуть! Всё дело в методологии – валютная паника привела к массовому снятию депозитов населением и бизнесом, а при примерно прежней динамике кредитования это даёт «плюс» к «выпуску» по этому виду деятельности (то есть на деле хорошего в таком результате мало). В остальных крупных секторах негатив налицо: вклад агросектора в прирост ВВП в первом квартале (к предшествующему кварталу, сезонность устранена) изменился с +0,10 п.п. кварталом ранее на -0,19 п.п., промышленности – с +0,31 на -0,35 п.п., строительства – с +0,04 на -0,35 п.п., оптовой и розничной торговли – с -0,04 на - 0,28 п.п., транспорта и связи – с +0,06 на -0,17 п.п., вида деятельности «недвижимость, аренда и предоставление услуг» – с +0,23 до +0,08 п.п. Даже сектор государственных услуг, полностью проиграл рост последнего квартала прошлого года. Судя по всему, в апреле-мае под влиянием разворачивающегося украинскогокризиса ситуация продолжила качественно ухудшаться. В апреле выпуск базовых видов экономической деятельности сократился на 0,1%, а в мае – вырос не более чем на 0,4%, но сколь-нибудь значимый рост наблюдался только в транспорте. Промышленность в мае притормозила рост – до 0,2% с 1,1% в апреле, что обусловлено не только завершением возврата к естественным уровням производства в инфраструктурном секторе (зимой и весной был сильный спад из-за тёплой погоды и слабого спроса), но и остановкой роста в добыче (0,0% в мае) и обработке (0,2%). Ухудшение ситуации в промышленности могло быть связано как минимум с двумя факторами.

Во-первых, в мае продолжил ухудшаться инвестиционный спрос. И если общий объём инвестиций в основной капитал по сравнению с апрелем не изменился (хотя падение год к году по-прежнему велико – 2,6%), то строительство, доля отечественного производителя в котором гораздо выше, чем в оборудовании, сократилось ещё на 2,8% (а относительно мая прошлого года падение составило 5,4%). Во-вторых, потребительский спрос также ослаб. Оборот розничной торговли в мае не изменился (после снижения на 0,2% в апреле). Причём объяснить это только возросшей инфляцией трудно, поскольку, если верить статистике Росстата, рост цен на продовольствие ускорился гораздо сильнее, чем на непродовольственные товары, а более сильное ухудшение темпов роста товарооборота в апреле и мае произошло именно в непродовольственном сегменте. Похоже, налицо охлаждение после ажиотажного роста спроса в марте, тем более что и доходы населения растут довольно медленно.

Правда, что будет происходить со спросом на продукцию российской промышленности в ближайшие месяцы, непонятно, поскольку будущая обстановка будет определяться сразу несколькими факторами. Первое, продолжил нарастать дисбаланс в автомобильной промышленности. Продажи новых автомобилей в апреле и мае резко упали (на 6,1 и 4,4% соответственно, к предыдущему месяцу, сезонность устранена). В результате годовые темпы падения достигли 7,6 и 12,2% соответственно, а президент АвтоВАЗа ожидает снижения продаж автомобилей завода по итогам года на 10–15%. При этом производство автотранспортных средств по-прежнему находится на восходящем тренде (замедление в апреле и мае несущественно), а годовые темпы роста в последние месяцы доходят до 15–20%. Неудивительно, что автодилеры уже начали жаловаться АвтоВАЗу на забитые нераспроданными автомобилями склады. Исходя из этого, мы предполагаем, что всю автомобильную промышленность (а это не только отрасль «производство транспортных средств и оборудования», но и металлургия, производства пластика, химии и пр.) ждёт очередной период спада (насколько продолжительный – не знаем).

Второе, рост добычи и обработки в 2013–2014 гг. происходил на фоне хорошего внешнего спроса на российские нефтепродукты: рост физических объёмов экспорта в январе-апреле 2014 г. относительно соответствующего периода 2013 г. составил 18%. Причём основное ускорение началось во втором полугодии прошлого года. Мы склоняемся к тому, что наблюдаемое наращивание экспорта в ближайшие полгода может выдохнуться – произойдёт либо стабилизация объёмов поставок, либо даже их сокращение.

Третье, инвестиционная пауза может затянуться на несколько лет, а это лишает промышленность одного из былых драйверов.

Четвёртое, и, возможно, на самом деле самое важное. Происходящее в последние дни постепенное снятие напряжения вокруг украинского конфликта в случае закрепления этих политических достижений может оказаться значимее всех вышеуказанных факторов. И в этом случае мы действительно можем выйти на темпы роста экономики до… 2% в год, начиная с 2015 г. (темпы выше 1,0% в текущем году нам вряд ли светят).

Николай Кондрашов

Материал подготовлен Институтом «Центр Развития» НИ У ВШЭ под ред. Сергея Алексашенко

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net