Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Пиар в России

17.02.2005 | Валерия Филимонова

ЗАГАДКА-2008

2008 год обещает быть весьма интригующим в политическом плане. В этот год будет дан ответ на вопрос, останется ли Владимир Путин у власти, и если нет, получится ли у Кремля операция "преемник" и кто сменит нынешнего президента на его посту. Вроде бы Путин неоднократно заявлял, что будет соблюдать Конституцию и не намерен оставаться у власти по истечении срока президентства. Но в то же время и в России, и на Западе многие озабочены слухами о возможных изменениях Основного закона, подразумевающих увеличение срока президентских полномочий и (или) превращение страны из президентской в парламентскую республику (кто именно станет премьер-министром при таком государственном устройстве, очевидно). Будет ли изменена Конституция? Как может сказаться изменение политического строя на положении России в мире? На эти вопросы "Политком.Ру" ответили Михаил Виноградов, Игорь Писарский и Станислав Радкевич.

Михаил ВИНОГРАДОВ - руководитель департамента политического консультирования Центра коммуникативных технологий "PRОПАГАНДА":

Неразрешенность "загадки-2008" давно эксплуатируется Кремлем. С одной стороны, часто трудно скрывать ту усталость, которая накопилась у Владимира Путина за время президентства. Она была особенно заметной в те моменты, когда президенту наносились крайне болезненные удары (убийство Кадырова, трагедия в Беслане). С другой стороны, как и в эпоху Ельцина, когда происходило политическое устранение всех его потенциальных преемников (Бурбулис, Шахрай, Шумейко, Черномырдин, Немцов, Примаков, Лужков, Степашин, Аксененко), сегодня "зачистка" политического поля происходит не менее методично. Слово "андроиды" в отношении гипотетических наследников президента стало уже неотъемлемой частью политического лексикона и не употребляется разве что ведущими новостей государственных телеканалов.

Если продолжать аналогии с ельцинской эпохой, уместно напомнить, что в то время варианты продления полномочий (например, через создание российско-белорусского союза) просчитывались довольно интенсивно. При этом серьезных внешнеполитических ограничителей для сохранения власти ни у Ельцина, ни у Кучмы (в аналогичной ситуации) не было. Возможность для Владимира Путина оставаться во главе государства после 2008 года будет определяться прежде всего внутриполитической ситуацией. Что касается зарубежных партнеров России, то договориться с ними вполне реально. Так что, как и в случае Ельцина и Кучмы, все будет определяться наличием внутриполитических возможностей для продления власти.

Однако идея конституционной реформы запущена в общественное мнение не слишком своевременно для президента.

Во-первых, налицо рост разногласий внутри фракции "Единая Россия" (которыми можно объяснить вынужденное решение не участвовать в голосовании по доверию кабинету министров, слабо соотносящееся с выводом десятков тысяч демонстрантов на проправительственные митинги). При условии дальнейшего сокращения численности фракции ЕР под угрозой может оказаться наличие у пропрезидентских сил конституционного большинства в Госдуме.

Во-вторых, слишком велика поляризация общественного мнения. Гораздо актуальнее сейчас искать возможности для восстановления пропутинского консенсуса, а не усиливать обозначившийся в обществе раскол.

В-третьих, важно сохранять у российского бизнеса надежды (в терминологии противников президента - иллюзии) на сохранение легальных возможностей для обновления власти в России. Острой необходимости продвигать проект конституционной реформы в настоящий момент нет - это было бы уместнее либо в "стабильном" 2004 году, либо - уже ближе к 2007 году. Сегодня же главная угроза для президентского рейтинга - не в отсутствии ответа на вопрос о власти после 2008 года, а в формировании у части населения представления о Владимире Путине как о политике, защищающем интересы бюрократической и олигархической корпораций.

Игорь ПИСАРСКИЙ, председатель Совета директоров Агентства "Р.И.М. Портер Новели":

Я склонен верить Путину, который заявлял, что не планирует пребывание на президентском посту далее конституционного срока. И полагаю, что нашумевшая утечка о вероятном изменении Конституции не более чем один из многих вариантов, прорабатываемых в недрах администрации президента. Тем не менее, не следует исключать возможность того, что если ситуация в стране утратит стабильность и в окружении Путина не будет достойных преемников, он может принять решение задержаться у власти. Административный ресурс для этого у президента имеется.

Очевидно, что подобные решения не повысят репутацию России в международном сообществе, но результаты референдума могут быть вполне легитимны. В любом случае это не PR, поскольку никакого позитива в этой волне слухов не прослеживается ни для кого.

Станислав РАДКЕВИЧ, руководитель департамента аналитики ГК "НИККОЛО М":

- Скорее, мы наблюдаем очередную PR-акцию "кремлевских политтехнологов". В то же время Путин - человек военный, он мыслит военными категориями, поэтому это не только PR-акция, но и "разведка боем". "Разведка боем" всегда проводится для того, чтобы прощупать силы и возможности противника. Я надеюсь, что Путин не считает российское общество своим противником. Тем не менее, в данном случае избрал довольно жесткую манеру прояснения общественного мнения по столь животрепещущей проблеме.

Несмотря на то, что пока производится лишь "разведка", известное беспокойство за будущее России эти действия внушают. В ситуации, при которой все властные полномочия сосредоточены в руках одного человека, слишком много начинает зависеть от этого человека - от того, каковы его образование, жизненный опыт, опыт публичного и непубличного политика.

Тем труднее представить, как может прижиться в России непрезидентская форма правления. История и политическая культура страны подсказывают, что здесь может быть только один политик "номер один" - глава государства. В схеме же, о которой говорят, будет два политика "номер один": один - президент (хотя он и будет скорее символической фигурой), другой (подлинный политик) - премьер-министр. Как смогут "два русских медведя ужиться в одной берлоге", я себе не представляю. Рано или поздно это все равно приведет к конфликту. Ведь у нас даже президент и вице-президент в свое время не смогли работать вместе, хотя, казалось бы, там была строгая субординация.

Если российскую Конституцию начнут кроить по лекалам "целесообразности", это нанесет громадный ущерб России. Сейчас и без того "внешний" имидж нашей страны ухудшается из-за свертывания демократии. Если еще и начнут переделывать Основной закон под Владимира Путина, то президент растеряет на Западе своих последних друзей, в том числе и тех, мнением которых он особо дорожит.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net