Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Пиар в России

17.02.2005 | Валерия Филимонова

ЗАГАДКА-2008

2008 год обещает быть весьма интригующим в политическом плане. В этот год будет дан ответ на вопрос, останется ли Владимир Путин у власти, и если нет, получится ли у Кремля операция "преемник" и кто сменит нынешнего президента на его посту. Вроде бы Путин неоднократно заявлял, что будет соблюдать Конституцию и не намерен оставаться у власти по истечении срока президентства. Но в то же время и в России, и на Западе многие озабочены слухами о возможных изменениях Основного закона, подразумевающих увеличение срока президентских полномочий и (или) превращение страны из президентской в парламентскую республику (кто именно станет премьер-министром при таком государственном устройстве, очевидно). Будет ли изменена Конституция? Как может сказаться изменение политического строя на положении России в мире? На эти вопросы "Политком.Ру" ответили Михаил Виноградов, Игорь Писарский и Станислав Радкевич.

Михаил ВИНОГРАДОВ - руководитель департамента политического консультирования Центра коммуникативных технологий "PRОПАГАНДА":

Неразрешенность "загадки-2008" давно эксплуатируется Кремлем. С одной стороны, часто трудно скрывать ту усталость, которая накопилась у Владимира Путина за время президентства. Она была особенно заметной в те моменты, когда президенту наносились крайне болезненные удары (убийство Кадырова, трагедия в Беслане). С другой стороны, как и в эпоху Ельцина, когда происходило политическое устранение всех его потенциальных преемников (Бурбулис, Шахрай, Шумейко, Черномырдин, Немцов, Примаков, Лужков, Степашин, Аксененко), сегодня "зачистка" политического поля происходит не менее методично. Слово "андроиды" в отношении гипотетических наследников президента стало уже неотъемлемой частью политического лексикона и не употребляется разве что ведущими новостей государственных телеканалов.

Если продолжать аналогии с ельцинской эпохой, уместно напомнить, что в то время варианты продления полномочий (например, через создание российско-белорусского союза) просчитывались довольно интенсивно. При этом серьезных внешнеполитических ограничителей для сохранения власти ни у Ельцина, ни у Кучмы (в аналогичной ситуации) не было. Возможность для Владимира Путина оставаться во главе государства после 2008 года будет определяться прежде всего внутриполитической ситуацией. Что касается зарубежных партнеров России, то договориться с ними вполне реально. Так что, как и в случае Ельцина и Кучмы, все будет определяться наличием внутриполитических возможностей для продления власти.

Однако идея конституционной реформы запущена в общественное мнение не слишком своевременно для президента.

Во-первых, налицо рост разногласий внутри фракции "Единая Россия" (которыми можно объяснить вынужденное решение не участвовать в голосовании по доверию кабинету министров, слабо соотносящееся с выводом десятков тысяч демонстрантов на проправительственные митинги). При условии дальнейшего сокращения численности фракции ЕР под угрозой может оказаться наличие у пропрезидентских сил конституционного большинства в Госдуме.

Во-вторых, слишком велика поляризация общественного мнения. Гораздо актуальнее сейчас искать возможности для восстановления пропутинского консенсуса, а не усиливать обозначившийся в обществе раскол.

В-третьих, важно сохранять у российского бизнеса надежды (в терминологии противников президента - иллюзии) на сохранение легальных возможностей для обновления власти в России. Острой необходимости продвигать проект конституционной реформы в настоящий момент нет - это было бы уместнее либо в "стабильном" 2004 году, либо - уже ближе к 2007 году. Сегодня же главная угроза для президентского рейтинга - не в отсутствии ответа на вопрос о власти после 2008 года, а в формировании у части населения представления о Владимире Путине как о политике, защищающем интересы бюрократической и олигархической корпораций.

Игорь ПИСАРСКИЙ, председатель Совета директоров Агентства "Р.И.М. Портер Новели":

Я склонен верить Путину, который заявлял, что не планирует пребывание на президентском посту далее конституционного срока. И полагаю, что нашумевшая утечка о вероятном изменении Конституции не более чем один из многих вариантов, прорабатываемых в недрах администрации президента. Тем не менее, не следует исключать возможность того, что если ситуация в стране утратит стабильность и в окружении Путина не будет достойных преемников, он может принять решение задержаться у власти. Административный ресурс для этого у президента имеется.

Очевидно, что подобные решения не повысят репутацию России в международном сообществе, но результаты референдума могут быть вполне легитимны. В любом случае это не PR, поскольку никакого позитива в этой волне слухов не прослеживается ни для кого.

Станислав РАДКЕВИЧ, руководитель департамента аналитики ГК "НИККОЛО М":

- Скорее, мы наблюдаем очередную PR-акцию "кремлевских политтехнологов". В то же время Путин - человек военный, он мыслит военными категориями, поэтому это не только PR-акция, но и "разведка боем". "Разведка боем" всегда проводится для того, чтобы прощупать силы и возможности противника. Я надеюсь, что Путин не считает российское общество своим противником. Тем не менее, в данном случае избрал довольно жесткую манеру прояснения общественного мнения по столь животрепещущей проблеме.

Несмотря на то, что пока производится лишь "разведка", известное беспокойство за будущее России эти действия внушают. В ситуации, при которой все властные полномочия сосредоточены в руках одного человека, слишком много начинает зависеть от этого человека - от того, каковы его образование, жизненный опыт, опыт публичного и непубличного политика.

Тем труднее представить, как может прижиться в России непрезидентская форма правления. История и политическая культура страны подсказывают, что здесь может быть только один политик "номер один" - глава государства. В схеме же, о которой говорят, будет два политика "номер один": один - президент (хотя он и будет скорее символической фигурой), другой (подлинный политик) - премьер-министр. Как смогут "два русских медведя ужиться в одной берлоге", я себе не представляю. Рано или поздно это все равно приведет к конфликту. Ведь у нас даже президент и вице-президент в свое время не смогли работать вместе, хотя, казалось бы, там была строгая субординация.

Если российскую Конституцию начнут кроить по лекалам "целесообразности", это нанесет громадный ущерб России. Сейчас и без того "внешний" имидж нашей страны ухудшается из-за свертывания демократии. Если еще и начнут переделывать Основной закон под Владимира Путина, то президент растеряет на Западе своих последних друзей, в том числе и тех, мнением которых он особо дорожит.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net