Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.07.2014 | Евгений Бай

Бразилия: футбол и выборы

Бразилия, как и весь мир, продолжает жить футболом, однако посреди горячки ЧМ-2014 в стране началась кампания, которая в самое ближайшее время окажется в фокусе внимания ее 200 миллионного населения. В минувшее воскресенье в Бразилии стартовала предвыборная гонка. В ходе нее будут избраны президент республики, члены конгресса, губернаторы штатов и законодательные органы штатов. Первый раунд выборов состоится 5 октября и в случае, если никто из президентских кандидатов не получит 50 % голосов, 26 октября будет проведен второй тур.

Футбол и политика в Бразилии неразрывно связаны между собой. Накануне и в дни Мундиаля в крупнейших бразильских городах продолжались демонстрации протеста, участники которых возмущались непомерными тратами на ЧМ, царящей в стране коррупцией, тем, что власти не уделяют внимания малоимущим, не строят для них дороги, больницы и школы. Опубликованные накануне главного спортивного праздника цифры шокировали мир. По данным бразильского социологического центра Unicarioca лишь 55 процентов жителей Рио были намерены поддерживать сборную Бразилии по футболу, 23 процентам вообще не нравится футбол, а 22 процента не хотят, чтобы Бразилия выиграла. В феврале этого года бразильский журнал Veja опубликовал результаты другого опроса, проведенного среди 4350 бразильцев. Из них только 11 процентов считало, что мундиаль положительно скажется на имидже страны.

Казалось бы, когда сборная Бразилии начала выигрывать, хотя и без особого блеска, один матч да другим, страсти должны были успокоиться. Но этого не произошло. Во время матча сборных Бразилии и Камеруна в Бразилиа манифестанты сожгли муляж главного приза турнира, протестуя против социальной политики властей. «Я хотел бы увидеть рабочего, который зарабатывал бы столько же, сколько Неймар», - кричал один из протестующих в то время, как демонстранты встречали на автобусной остановке прибывшую на матч сборную своей страны.

В этой непростой обстановке президент страны Дилма Руссефф намерена дать на выборах бой своим ближайшим соперникам и добиться переизбрания на второй срок. По данным опросов у нее поддержка 38 процентов избирателей (четыре года назад ее поддерживало 75 процентов). Но ее главного противника, лидера социал-демократов Аэсио Невеса поддерживает около 20 процентов, а кандидата от Социалистической партии Эдуардо Кампоса всего 9 процентов.

Однако лидерство в гонке еще не гарантирует Руссефф победы на выборах и уж почти наверняка она не сможет триумфально закончить гонку в первом туре. В течение всего последнего года ее правительство вынуждено было отражать острейшие атаки «недовольных горожан», которых из месяца в месяц становилось все больше. Многотысячные демонстрации протеста то и дело приводили к параличу крупнейшие города страны-Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. При этом главную роль в демонстрациях играло не маргинальное население фавел, а вполне обеспеченные представители среднего класса. По мнению телеканала Globo, Руссефф потеряла около 2 миллионов избирателей, принадлежащих к этому классу, которые в свое время отдали голоса ее предшественнику, лидеру Партии трудящихся Луису Инасиу Лула да Силве.

По мнению известного обозревателя испаноязычной газеты США El Nuevo Herald Андреса Оппенхеймера, Руссефф не использовала «просыпавшуюся на Бразилию манну небесную», когда беспрецедентно высокие цены на главные статьи бразильского экспорта обеспечивали этой стране в течение целого десятилетия экономический рост, превышавший 5 процентов. Нынешний год Бразилия, как ожидается, закончит со скромными 1-1.8 процентами роста. Бразильцы говорят, что у Руссефф, которая была правой рукой Лулы, не хватило энергии, чтобы продолжать эффективный социально-экономический курс, который позволил вырвать из нищеты в течение 10 лет около 30 миллионов бразильцев.

Но есть и другие, более глубокие факторы, касающиеся психологического настроя нации. С середины «нулевых» Бразилия стала страной модной, а ее руководители заняли первые места в рейтингах самых влиятельных политиков мира. Пятая по территории стран на земле. 7-я по величине экономика мира. Четвертый в мире экспортер продовольствия. Мировой лидер по поставкам таких продуктов, как тростниковый сахар, кофе, говядина. Страна начала производить почти все, что нужно человечеству- от минералов до воды, электроэнергии, стали.

Визитной карточкой «новой Бразилии» стала его государственная нефтяная компания Petrobras. Она первой освоила сверхглубокую, свыше 5 километров, морскую добычу нефти в мире, пласты которой скрываются под мощным слоем соли. Компания анонсировала планы к 2020 году добывать 5.4 миллиона баррелей нефти в день, что почти в два раза больше, чем добывает самая богатая нефтью в мире соседняя Венесуэла. В 2012 году журнал Foreign Affairs писал, что, «по многим позициям США и Бразилия идут ноздря в ноздрю как конкуренты в политике и экономике не только в Западном полушарии, но и во всем мире». А американский журнал Time в 2010 году поставил бывшего рабочего-металлурга Лулу выше, чем выпускника Гарварда Обаму в списке наиболее влиятельных людей мира. Объяснение было таким-лидеры Бразилии, совмещая экономический рост и правильно ориентированные социальные программы, выводят свою страну в сферу «первого мира», в то время как военная и экономическая сверхдержава Америка по многим показателям опустилась до уровня «мира третьего».

Однако полученный кредит доверия Бразилия не смогла оправдать. Доходы «образцовой» компании Petrobras стали падать. За последние годы капитализация компании сократилась более чем в два раза - со 170 миллиардов долларов до 79,6 миллиардов. И это на фоне высоких цен на нефть и открытых новых масштабных морских месторождений нефти недалеко от Рио-де-Жанейро.

Бразильцам, похоже, просто надоело, что их страну называют «страной будущего» - они хотят жить в настоящем. Действительно, число людей, живущих в нищете за последнее десятилетии резко сократилось. В стране действует государственная программа Bolsa Familia, по которой 15 миллионов человек получают значительные социальные субсидии. Однако как утверждает Globo, «по мере роста среднего класса растут и его требования, ведь чем больше у человека есть, тем больше он хочет».

Средний класс уже не устраивает уровень медицинского обслуживания в местных больницах, таких как госпиталь в городе Белем, где за 15 дней весной этого года умерло 25 новорожденных. Не удовлетворяет его и уровень знаний в школах, из-за которого Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) поставила 15-летнего бразильского подростка по уровню образования на 53-е место в мире в списке из 65 стран- позади подростка болгарского, мексиканского и румынского. Не устраивает бразильцев и налоговое бремя в стране - 36 % от ее ВВП. И против чрезмерных трат на мундиаль они выступают не потому, что хотят сделать приоритетным в стране видом спорта бейсбол, а потому, что считают эти расходы экономически неоправданными.

Это недовольство доходит до ярости, когда бразильцы узнают, что, например, на строительство стадиона «Гарринча» в их столице было потрачено в три раза больше, чем по смете, и конечная стоимость его составила 900 миллионов долларов. Проведенное аудиторское исследование показало, что строители резко завысили цену как на сами работы, так и на строительные материалы. Бразильскую расточительность замечательно проиллюстрировала американская газета The New York Times, которая опубликовала обширный фоторепортаж из разных городов крупнейшей латиноамериканской страны. На фотографиях запечатлены гигантские мосты, которые начали разваливаться, еще не начав эксплуатироваться, космические по своим формам пустые стадионы в окружении мусора, покрывшиеся трещинами, как земля в пустыне акведуки. Такое ощущение, что все эти сооружения были воздвигнуты прилетевшими на землю инопланетянами, которые по какой то причине потеряли интерес к работе, объекты не доделали и улетали восвояси.

Что может изменить пессимистический настрой нации? Конечно, только победа их сборной на Мундиале. Но если ее постигнет неудача, это вызовет новые острые вопросы бразильцев – футбольных поклонников и одновременно избирателей. Окажется, что 11 миллиардов долларов на проведение футбольного праздника ушли, как вода в песок. И это на фоне ряда важных налоговых преференций, которые бразильцам предоставила FIFA. А ведь впереди еще одна смета – на 14 миллиардов долларов, которые предусмотрено потратить на проведение в Бразилии Олимпийских игр 2016 года.

Можно легко предсказать, что в случае проигрыша бразильцев избирательная кампания будут сопровождаться усилением протестов в стране и еще большим падением популярности ее президента. Но если сборная Бразилии выиграет, Дилма Руссефф сможет прибавить к своему рейтингу еще несколько процентов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net