Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.07.2014 | Евгений Бай

Россия-Куба: никакого бизнеса, только личное

Президент России Владимир Путин в рамках своей латиноамериканской поездки посетил Кубу- это был первый этап турне. Еще накануне визита стало известно, что Россия списала Кубе 90% ее внешнего долга, который накапливался десятилетиями, начиная с периода «нерушимой дружбы» между Москвой и Гаваной. «Прощенная» часть составила ни много ни мало 35 миллиардов долларов, а оставшиеся 3.5 миллиарда кубинцы пообещали инвестировать в совместные с Россией проекты, в частности в освоение первой на острове «свободной экономической зоны» в Мариэле, к западу от Гаваны.

Сообщается, что во время визита Путина было подписано около 20 соглашений в сфере экономики и гуманитарных связей. Пожалуй, главное из них - договор о проведении работ по доразведке нефти на месторождении Бока-де-Харуко. Срок действия договора рассчитан на 25 лет, в этом году запустят к уже имеющимся, шесть новых скважин. По данным компании Cubapetroleo, запасы нефти на кубинском шельфе составляют 20 миллиардов баррелей. Конкурировать с российскими нефтяниками будут компании из Испании, Норвегии, Венесуэлы, Китая, Канады и других стран. Российская сторона, тем не менее, счастлива: на остров после 20 лет паралича российско-кубинских связей в области разведки и добычи нефти возвращается «Зарубежнефть».

В прошлом советские нефтяники также приблизительно в течение двух десятилетий искали нефть на кубинском шельфе. Нашли и передали данные кубинской стороне. Происходило это в конце 80-х - начале 90-х годов. Но после передачи карт потенциальных месторождений кубинским властям вся информация о запасах нефти на шельфе была ими засекречена, а российской «Зарубежнефти» осталось лишь ждать, каково будет дальнейшее решение правительства Фиделя Кастро.

Но его не последовало. По некоторым данным кубинцы передали все данные о наличие нефти на своем шельфе мексиканцам. Объяснялось это рядом причин. Русские, мол, сделали свое дело и пусть теперь отдыхают. Россия всегда была для Фиделя огромной коровой, которую можно было доить, не считаясь ни с чем, ни в сфере экономики, ни в сфере морали. К тому же команданте был очень зол на советского руководителя Михаила Горбачева, затеявшего перестройку. Визит первого и последнего президента СССР в Гавану в 1989 году вышел скомканным, и сам Горбачев жаловался на то, что его там не поняли и приняли без теплоты. С тех пор в Москве время от времени вспоминали об астрономическом долге Гаваны, но повлиять на кубинские власти не было никакой возможности.

В начале «нулевых» главе компании «Интеррос» Владимиру Потанину пришла в голову оригинальная идея. Он решил поехать на Кубу, лично поговорить с Фиделем Кастро и получить в обмен на прощение части долгов пакет акций крупнейших никелевых заводов Кубы на востоке острова. Кастро Потанина не принял, его идею кубинцы высмеяли. Фидель никогда никому не платил по долгам и не собирался этого делать впредь. Потанин уехал с Кубы ни с чем. Его, вероятно просто плохо проинформировали - большая часть никелевой промышленности Кубы фактически уже находилась под контролем Канады. К обоюдному удовольствию двух сторон.

Отдельные российские туркомпании также попытались прорваться на быстрорастущий и туристический рынок Кубы, но потерпели фиаско - там все командные высоты были заняты испанцами, в частности крупнейшей испанской компанией Melia и другими.

В результате две страны констатировали по время визита Путина в Гавану: в 2013 году товарооборот между РФ и Кубой составил всего 185 миллионов долларов. В январе- апреле этого года он был в районе 26 миллионов- вдвое меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И это несмотря на ряд визитов в Москву Рауля Кастро и других высокопоставленных кубинских руководителей.

В политическом плане значимость Кубы для Москвы также не слишком велика. Гавана заняла крайне осторожную позицию по отношению к российско-- украинскому конфликту и практически никак не комментировала присоединение Крыма к России. Частично это связано с ослаблением заряда волюнтаризма, который был характерен для внешней политики Кубы во времена Фиделя и переходом к более прагматичной политике его брата Рауля. То же самое относится и к военной сфере. Куба может получать ограниченную помощь в ремонте старых советских самолетов МиГ, имеющихся на ее вооружение, но на приобретение более современного оружия у нее нет денег.

Ни о какой новой военной базе России на острове речь также не идет - вопреки тому, что не так давно анонсировал министр обороны С. Шойгу. Кубинцы дали понять, что даже идея заправки российских стратегических бомбардировщиков на их земле не слишком им привлекательна.

То, что Путин сделал первую остановку в Гаване, было продиктовано не особыми бизнес интересами Москвы, а, скорее всего, личным интересом главы «Роснефти» Игоря Сечина. Его главные любимчики- лидеры Кубы и Венесуэлы. Был бы жив Уго Чавес, Путин несомненно перелетел бы из Гаваны в Каракас, но сейчас там не слишком подходящая для переговоров обстановка- в стране продолжаются демонстрации протеста против непопулярного Николаса Мадуро, а время от времени происходит веерное отключение электричества на территории половины страны. Поэтому Путину было предложено лететь в Никарагуа, чтобы обсудить возможность строительств дублера Панамского канала, а заодно заручиться поддержкой никарагуанских властей российской позиции по Украине. Как это было в случае Абхазии и Южной Осетии. Вероятно, и здесь главным «латиноамериканским» советником президента выступил не МИД, а хозяин «Роснефти».

Надежд на то, что России и Кубе удастся переломить стагнацию в экономических и торгово-экономических отношениях не так много. Интерес Москвы к «особой экономической зоне» в Мариэле понятен, однако до сих пор ни одна из других стран не выявила желания инвестировать в проект. Сначала проявившие заинтересованность в участии в проекте бразильцы быстро угасли- их экономика находится не в лучшей форме, после десятилетия «тучных лет» страну ждет в этом году скромный экономический рост в районе 1 процента. А тут еще и неудачи на футбольном поле. Но и у Москвы нет достаточных ресурсов, чтобы вкладывать в экономику Кубы. И у Кубы нет денег, чтобы платить по счетам.

Есть и еще один фактор, который объективно препятствует развитию отношений между двумя бывшими «ближайшими союзниками». На политическую арену страны выходит новое поколение руководителей, большинство из которых тесно связано родственными узами с кланом Рауля Кастро. Их задача, свидетельствуют в прошлом близкие к власти кубинцы, бежавшие с острова - нормализация отношений с США, которая позволила бы насытить деньгами тощий кубинский бюджет. Сам же Рауль Кастро испытывает особую симпатию к двум странам - Китаю и Вьетнаму, чей опыт (диверсификация экономики при сохранении политического контроля правящей партии), как он считает, очень подходит Кубе.

Евгений Бай – политический обозреватель, публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net