Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.07.2014 | Эмиль Дабагян

Владимир Путин вновь в Латинской Америке

Завершается крайне насыщенная, шестидневная поездка Владимира Путина по Латинской Америке, в ходе которой состоялось десятки встреч с первыми лицами целого ряда стран региона. Российский президент после относительно длительного перерыва вновь приехал на континент, который неоднократно посещал ранее. Турне московского гостя лежало через Кубу, Аргентину и Бразилию. Нынешний визит проходил в условиях ужесточения санкций «коллективного Запада», вызванных событиями в Украине. Поэтому основной задачей поездки стала демонстрация того, что в дальнем зарубежье имеются страны, у которых с Россией существуют не просто нормальные, а дружественные связи.

Турне началось 11 июля на Кубе, с которой нас связывают давние и весьма сложные отношения - от абсолютной сердечности во времена Советского Союза, до резкого похолодания в последующем и до нынешней нормализации. В международном аэропорту имени национального героя Хосе Марти делегацию встречал первый заместитель председателя Государственного Совета, сравнительно молодой политик, родившийся после победы революции Мигель Диас-Канель. Вслед за этим гости возложили венок к памятнику воинам интернационалистам.

Затем произошла трогательная встреча с вождем кубинской революции Фиделем Кастро, ушедшем из-за болезни в 2008 году на заслуженный отдых, но продолжающем держать руку на пульсе, с особой заинтересованностью следящим за текущими событиями на мировой арене, регулярно принимающим видных деятелей планеты. Между ними состоялась сердечная беседа старых знакомых, вспоминавших прошлое и говоривших о сегодняшнем дне.

Российский президент прибыл на Остров Свободы, как говорится, не с пустыми руками. Буквально накануне, под занавес весенней сессии Государственная Дума ратифицировала договор о списании 90% долга Гаваны перед Москвой, поставив точку в длившемся ряд лет процессе. Остальная часть подлежит выплате равными долями в течение нескольких последующих лет. Похоже, обретают реальные черты мысль, некогда высказанная умудренным опытом Фиделем Кастро, который сказал на испанском языке фразу, трудно переводимую на русский. Она звучит примерно так: «Долг не может быть погашен заемщиком, и не может быть востребован кредитором».

В переговорах с коллегой, председателе Государственного Совета и Совета Министров Раулем Кастро, сменившем в 2008 году на высшем посту своего старшего брата, ветерана политических битв Фиделя Кастро обсуждался широкий круг вопросов мировой повестки дня, а также состояние и перспективы двусторонних связей. Приоритетными сферами сотрудничества продолжают оставаться энергетика, сельское хозяйство, медицина, биотехнология. Отмечалось, что наша страна проявляет большой интерес к проекту создания зоны свободной торговли в реконструируемом порту Мариэль, расположенном недалеко от Гаваны. Подчеркивалась, что она намерена построить там вертолетную площадку.

Отечественные компании «Роснефть» и «Зарубежнефть» ведут разведку «черного золота» на кубинском шельфе мексиканского залива. Тем самым конкурируют с зарубежными корпорациями, обосновавшимся там раньше. Любезный хозяин поблагодарил гостя за особое внимание к его стране, выразившееся в списании огромного долга, сдерживавшего поступательное развитие связей. Теперь, руки развязаны, начинается новый этап.

Визит российского президента на Кубу закрепил наметившийся тренд на возобновление тесных связей, имевших место в прошлом. Если раньше они строились на идеологической близости, то теперь они развиваются на основе прагматизма и учета экономических интересов.

Потом Владимир Путин внес коррективы в свою программу и неожиданно заехал в Никарагуа, где встретился с президентом Даниэлем Ортега другом нашей страны, поддержавшим в свое время «операцию по принуждению к миру», осуществленную Россией на Кавказе, вследствие которой обрели самостоятельность Южная Осетия и Абхазия, бывшие автономии в составе Грузии. Позднее Никарагуа голосовала в ООН за российскую резолюцию по Крыму. Об этом нам доводилось подробно писать. Главы государств, естественно, тепло пообщались, обменялись мнениями по ключевым проблемам современной мировой политики, о состоянии и перспективах динамично развивающихся двусторонних контактов. Следующим пунктом поездки стала Аргентина, с которой у нашей страны давние привилегированные отношения. Достаточно вспомнить весьма примечательную деталь. Последним дипломатом, которого принимал Иосиф Сталин незадолго до кончины в 1953 году, был посол аргентинской республики Леопольд Браво. Его сын, сравнительно недавно тоже являлся полномочным представителем в нашей стране.

Высокому гостью, впервые находившемуся в этом государстве, был оказан исключительно теплый радушный прием. Президент Кристина Фернандес де Киршнер, находящаяся у власти свыше семи лет, сделала все, чтобы его пребывание оказалось максимально приятным. Одна из причин этого заключалась в том, что сравнительно недавно Владимир Путин по телефону поблагодарил коллегу за четко выраженную позицию по Украине, когда она укорила страны запада в двойных стандартах, выразившихся в том, что в одном случае признавались результаты народного волеизъявления, а в другом - нет. Особо задело аргентинскую сторону то обстоятельство, что «совокупный Запад» признал легитимным референдум на Мальвинских (Фолклендских), островах отторгнутых Британией в далеком прошлом.

На столь благоприятном фоне состоялись переговоры в узком и расширенном составах, на которых подробно рассматривались состояние и перспективы взаимных связей. В Буэнос-Айресе было подписано обновленное соглашение о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии и ряд других документов, охватывающих, в частности, энергетику. Россия изъявила готовность участвовать в тендерах на строительство 10 ГРЭС и, по крайней мере, одной АЭС. О заинтересованности в укреплении сотрудничества с Аргентиной, говорил недавно в Кремле глава государства при вручении верительных грамот, обращаясь к ее чрезвычайному и полномочному послу Пабло Ансельмо Теттаманти.

Под занавес ужина гостю преподнесли бандоненон – музыкальный инструмент, который используется при звучании танго, подчеркнув, что это символ страны, ее культуры и братства. В ответ российский президент вручил коллеге серебряный ларец ручной работы. На столь высокой ноте завершился визит. Напомним, что во время первого пребывания в нашей стране Кристине Фернандес подарили писцовую шубу, дабы она согревала в трескучие морозы. Достигнута договоренность о проведении перекрестного года Россия-Аргентина.

13 июня Владимир Путин перебрался в соседнюю Бразилию, где его ждала обширная программа. Он присутствовал на финале ЧМ по футболу, принял символическую эстафету проведения очередного чемпионата в 2018 году. После торжественной церемонии закрытия в Русском доме в Рио-де-Жанейро, несмотря на неудачное выступление отечественной команды, состоялась пышная презентация этого мероприятия. Там же прошло общение с канцлером Ангелой Меркель, канцлером ФРГ, прибывшей поболеть за свою команду, игравшую в финале. Обсуждались актуальные вопросы мировой политики, прежде всего ситуация в Украине.

На следующий день президент прибыл в столицу Бразилиа и встретился с коллегой Дилмой Руссефф, которой предстоит в октябре баллотироваться на второй срок, а также с предпринимателями, заинтересованными в интенсификации связей с нашей страной. Повсюду отмечалось, что, хотя полтора года назад лидерами обеих стран в Москве ставилась задача довести товарооборот до 10 миллиардов долларов, выполнить эту задачу по ряду причин оказалось невозможным. Объем взаимной торговли составил лишь 6,5 миллиардов. Поэтому в ходе переговоров на высшем уровне, где состоялся плодотворный обмен мнениями о проблемах и перспективах сотрудничества, внимание сосредоточилось на поиск резервов в данной области. В присутствии президентов был подписан пакет документов в торговой, инвестиционной и гуманитарной сферах.

Наконец глава российского государства принял участие в VI саммите группы БРИКС, итогам которого мы посвятим специальный комментарий.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net