Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.07.2014 | Эмиль Дабагян

Владимир Путин вновь в Латинской Америке

Завершается крайне насыщенная, шестидневная поездка Владимира Путина по Латинской Америке, в ходе которой состоялось десятки встреч с первыми лицами целого ряда стран региона. Российский президент после относительно длительного перерыва вновь приехал на континент, который неоднократно посещал ранее. Турне московского гостя лежало через Кубу, Аргентину и Бразилию. Нынешний визит проходил в условиях ужесточения санкций «коллективного Запада», вызванных событиями в Украине. Поэтому основной задачей поездки стала демонстрация того, что в дальнем зарубежье имеются страны, у которых с Россией существуют не просто нормальные, а дружественные связи.

Турне началось 11 июля на Кубе, с которой нас связывают давние и весьма сложные отношения - от абсолютной сердечности во времена Советского Союза, до резкого похолодания в последующем и до нынешней нормализации. В международном аэропорту имени национального героя Хосе Марти делегацию встречал первый заместитель председателя Государственного Совета, сравнительно молодой политик, родившийся после победы революции Мигель Диас-Канель. Вслед за этим гости возложили венок к памятнику воинам интернационалистам.

Затем произошла трогательная встреча с вождем кубинской революции Фиделем Кастро, ушедшем из-за болезни в 2008 году на заслуженный отдых, но продолжающем держать руку на пульсе, с особой заинтересованностью следящим за текущими событиями на мировой арене, регулярно принимающим видных деятелей планеты. Между ними состоялась сердечная беседа старых знакомых, вспоминавших прошлое и говоривших о сегодняшнем дне.

Российский президент прибыл на Остров Свободы, как говорится, не с пустыми руками. Буквально накануне, под занавес весенней сессии Государственная Дума ратифицировала договор о списании 90% долга Гаваны перед Москвой, поставив точку в длившемся ряд лет процессе. Остальная часть подлежит выплате равными долями в течение нескольких последующих лет. Похоже, обретают реальные черты мысль, некогда высказанная умудренным опытом Фиделем Кастро, который сказал на испанском языке фразу, трудно переводимую на русский. Она звучит примерно так: «Долг не может быть погашен заемщиком, и не может быть востребован кредитором».

В переговорах с коллегой, председателе Государственного Совета и Совета Министров Раулем Кастро, сменившем в 2008 году на высшем посту своего старшего брата, ветерана политических битв Фиделя Кастро обсуждался широкий круг вопросов мировой повестки дня, а также состояние и перспективы двусторонних связей. Приоритетными сферами сотрудничества продолжают оставаться энергетика, сельское хозяйство, медицина, биотехнология. Отмечалось, что наша страна проявляет большой интерес к проекту создания зоны свободной торговли в реконструируемом порту Мариэль, расположенном недалеко от Гаваны. Подчеркивалась, что она намерена построить там вертолетную площадку.

Отечественные компании «Роснефть» и «Зарубежнефть» ведут разведку «черного золота» на кубинском шельфе мексиканского залива. Тем самым конкурируют с зарубежными корпорациями, обосновавшимся там раньше. Любезный хозяин поблагодарил гостя за особое внимание к его стране, выразившееся в списании огромного долга, сдерживавшего поступательное развитие связей. Теперь, руки развязаны, начинается новый этап.

Визит российского президента на Кубу закрепил наметившийся тренд на возобновление тесных связей, имевших место в прошлом. Если раньше они строились на идеологической близости, то теперь они развиваются на основе прагматизма и учета экономических интересов.

Потом Владимир Путин внес коррективы в свою программу и неожиданно заехал в Никарагуа, где встретился с президентом Даниэлем Ортега другом нашей страны, поддержавшим в свое время «операцию по принуждению к миру», осуществленную Россией на Кавказе, вследствие которой обрели самостоятельность Южная Осетия и Абхазия, бывшие автономии в составе Грузии. Позднее Никарагуа голосовала в ООН за российскую резолюцию по Крыму. Об этом нам доводилось подробно писать. Главы государств, естественно, тепло пообщались, обменялись мнениями по ключевым проблемам современной мировой политики, о состоянии и перспективах динамично развивающихся двусторонних контактов. Следующим пунктом поездки стала Аргентина, с которой у нашей страны давние привилегированные отношения. Достаточно вспомнить весьма примечательную деталь. Последним дипломатом, которого принимал Иосиф Сталин незадолго до кончины в 1953 году, был посол аргентинской республики Леопольд Браво. Его сын, сравнительно недавно тоже являлся полномочным представителем в нашей стране.

Высокому гостью, впервые находившемуся в этом государстве, был оказан исключительно теплый радушный прием. Президент Кристина Фернандес де Киршнер, находящаяся у власти свыше семи лет, сделала все, чтобы его пребывание оказалось максимально приятным. Одна из причин этого заключалась в том, что сравнительно недавно Владимир Путин по телефону поблагодарил коллегу за четко выраженную позицию по Украине, когда она укорила страны запада в двойных стандартах, выразившихся в том, что в одном случае признавались результаты народного волеизъявления, а в другом - нет. Особо задело аргентинскую сторону то обстоятельство, что «совокупный Запад» признал легитимным референдум на Мальвинских (Фолклендских), островах отторгнутых Британией в далеком прошлом.

На столь благоприятном фоне состоялись переговоры в узком и расширенном составах, на которых подробно рассматривались состояние и перспективы взаимных связей. В Буэнос-Айресе было подписано обновленное соглашение о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии и ряд других документов, охватывающих, в частности, энергетику. Россия изъявила готовность участвовать в тендерах на строительство 10 ГРЭС и, по крайней мере, одной АЭС. О заинтересованности в укреплении сотрудничества с Аргентиной, говорил недавно в Кремле глава государства при вручении верительных грамот, обращаясь к ее чрезвычайному и полномочному послу Пабло Ансельмо Теттаманти.

Под занавес ужина гостю преподнесли бандоненон – музыкальный инструмент, который используется при звучании танго, подчеркнув, что это символ страны, ее культуры и братства. В ответ российский президент вручил коллеге серебряный ларец ручной работы. На столь высокой ноте завершился визит. Напомним, что во время первого пребывания в нашей стране Кристине Фернандес подарили писцовую шубу, дабы она согревала в трескучие морозы. Достигнута договоренность о проведении перекрестного года Россия-Аргентина.

13 июня Владимир Путин перебрался в соседнюю Бразилию, где его ждала обширная программа. Он присутствовал на финале ЧМ по футболу, принял символическую эстафету проведения очередного чемпионата в 2018 году. После торжественной церемонии закрытия в Русском доме в Рио-де-Жанейро, несмотря на неудачное выступление отечественной команды, состоялась пышная презентация этого мероприятия. Там же прошло общение с канцлером Ангелой Меркель, канцлером ФРГ, прибывшей поболеть за свою команду, игравшую в финале. Обсуждались актуальные вопросы мировой политики, прежде всего ситуация в Украине.

На следующий день президент прибыл в столицу Бразилиа и встретился с коллегой Дилмой Руссефф, которой предстоит в октябре баллотироваться на второй срок, а также с предпринимателями, заинтересованными в интенсификации связей с нашей страной. Повсюду отмечалось, что, хотя полтора года назад лидерами обеих стран в Москве ставилась задача довести товарооборот до 10 миллиардов долларов, выполнить эту задачу по ряду причин оказалось невозможным. Объем взаимной торговли составил лишь 6,5 миллиардов. Поэтому в ходе переговоров на высшем уровне, где состоялся плодотворный обмен мнениями о проблемах и перспективах сотрудничества, внимание сосредоточилось на поиск резервов в данной области. В присутствии президентов был подписан пакет документов в торговой, инвестиционной и гуманитарной сферах.

Наконец глава российского государства принял участие в VI саммите группы БРИКС, итогам которого мы посвятим специальный комментарий.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net