Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

17.07.2014 | Сергей Слободчук

ЕС между санкциями и прибылью

Санкций против России со стороны Евросоюза не будет. Будут заявления о поддержке властей Украины. Правда, моральной. Правда, практически безграничной. Такие, если говорить языком реальных фактов, итоги заседания Европейского Совета от 16 июля 2014 года. Пока европейские политики заявляют о санкциях, деловые люди подсчитывают прибыль.

Впрочем, справедливости ради, объявленные ранее санкции ЕС существуют разве что только на бумаге. В действительности же речь идет о декларативных заявлениях. А чуть только разговор заходит о введении серьезных контрмер, как сразу же вырисовывается единый фронт противников ремейка новой «холодной войны» против России. Вот и накануне победоносного заседания Европейского Совета в СМИ просочилась информация из европейских структур о том, что такие страны как Франция, Италия, Австрия, Венгрия и Греция выступают категорически против любых жестких мер в направлении России. Другие СМИ, ссылаясь на дипломатические источники в постоянном представительстве одной из стран Западной Европы при ЕС, насчитали 9 таких государств: Австрия, Болгария, Греция, Кипр, Люксембург, Словения, Франция, ФРГ и председательствующая в ЕС Италия.

Предварительные симптомы свидетельствует, что «аттракциона невиданной щедрости» не будет. Президент Европейского Совета Герман ван Ромпей в телефонном разговоре накануне заседания провел телефонный разговор с президентом Украины: Петр Порошенко призвал ЕС выказать поддержку Украине на заседании в среду, 16 июля, а ван Ромпей пообещал рассмотреть украинский вопрос. Еще раньше украинский президент призвал Европейский Совет дать оценку случаям, когда тяжелая военная техника из РФ нелегально пересекала границу между Украиной и Россией.

Однако заявления остаются заявлениями, а если изучить процедуру применения санкций, прописанную в законодательстве ЕС, то возникает подозрение, что европейские политики настроены продолжать линию под названием «приходите завтра». Действительно, статья 215 Договора о функционировании ЕС предоставляет Совету ЕС право принимать принципиальное решение об объявлении санкций в отношении третьего государства (в нашем случае речь идет о России). Решение Совета принимается консенсусом, когда представители всех 28 стран-членов Совета ЕС должны проголосовать «за». Представление о «полном или частичном приостановлении или сокращении экономических и финансовых отношений с одной или несколькими третьими странами»» готовят и подают на рассмотрение Совета Европейская комиссия и Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Совет ЕС по иностранным делам проводит подготовительную работу по составлению списка санкций и их целевой аудитории. Последнее актуальное заседание Совета состоялось 23 июня в Брюсселе под председательством Кэтрин Эштон, Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности. 23 июня министры иностранных дел государств ЕС выразили поддержку мирного плана Петра Порошенко, договорились учредить Миссию по Общей безопасности и Оборонной политике, чтобы помочь Украине в реформировании сферы гражданской безопасности, а также заявили о завершении подготовительной работы для подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Что касается санкций, судя по открытой информации на официальных сайтах ЕС, речь о них вообще не шла.

Итак, Еврокомиссия и Высокий представитель вносят ходатайство на заседание Совета ЕС по итогам работы Совета в составе министров иностранных дел 28 стран-членов ЕС. А министры, как показывают официальные отчеты по итогам заседания 23 июня, ничего не решили. С другой стороны фронта тоже надвигаются тучи. Накануне заседания Совета ЕС сразу несколько европейских топ-политиков разразились критикой в отношении возможных санкций. Премьер Венгрии Виктор Орбан озадачился вопросом, почему его страна должна сокращать сотрудничество с Россией, когда европейские тяжеловесы ведут себя иначе? «Почему Центральная Европа должна терять шансы на экономическое сотрудничество с Россией, когда подобное сотрудничество не имеет аналогов в Европе? Так, Германия получает большую часть своей прибыли благодаря экономическим связям с Россией», - цитируют информагентства прямую речь Орбана. Со своей стороны, премьер-министр Словакии Роберт Фицо привел прямые примеры двойного поведения «великих держав»: «Мы говорим о солидарности, а Франция берет и продает корабли России. Мы говорим о том, как помочь Украине обеспечить энергетическую безопасность, и принимаем стратегические решения в Совете Европы, в то время как Россия подписывает контракты с немецкими, французскими и итальянскими компаниями».

В конце концов, разговоры разговорами, а есть еще реальные цифры, свидетельствующие, что представляет собой политика санкций на самом деле. Всего лишь один пример – по данным Генеральной дирекции таможен и косвенных налогов Министерства экономики и финансов Франции, в I квартале 2014 года товарооборот между Францией и РФ вырос на 10,8% по сравнению с данными IV квартала 2013 года. При этом, экспорт из Франции в Россию составил 1, 81 миллиарда евро за квартал, продемонстрировав рост на 5, 2 % по сравнению с IV кварталом пришлого года. Что касается импорта из РФ во Францию, он вырос на 14, 77 % по сравнению с предыдущим периодом.

Если же говорить о декларативных санкциях, здесь и вправду есть подвижки. 11 июля Совет ЕС запретил еще 11 российским политикам и чиновникам въезд на территорию Европейского союза, а также объявил о замораживании их активов. Кроме того, ЕС объявил о замораживании активов двух компаний из Крыма и Севастополя (на практике это означает запрет на любые операции с наличными деньгами, чеками, банковскими вкладами, акциями и т.д.).

Исходные данные заранее формируют вывод, что никаких санкций 16 июля не будет – Совет ЕС сконцентрируется на том, как сформулировать свою политическую позицию в отношении военного конфликта в Украине, и не более того. Поэтому настоящая интрига заседания 16 июля – решатся ли США в одиночку на объявление сколько-нибудь заметных санкций против России, потому как очевидно, что политики ЕС настроены затягивать вопрос до бесконечности. Что касается настоящих санкций, то их нет по одной простой причине – политики Евросоюза привыкли действовать прагматично и принимать решения с калькулятором в руках, четко оценивая возможную прибыль, убытки и риски каждого решения. Поэтому всем нам нужно у ЕС учиться подобной трезвости в поведении.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net