Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.07.2014 | Сергей Слободчук

ЕС между санкциями и прибылью

Санкций против России со стороны Евросоюза не будет. Будут заявления о поддержке властей Украины. Правда, моральной. Правда, практически безграничной. Такие, если говорить языком реальных фактов, итоги заседания Европейского Совета от 16 июля 2014 года. Пока европейские политики заявляют о санкциях, деловые люди подсчитывают прибыль.

Впрочем, справедливости ради, объявленные ранее санкции ЕС существуют разве что только на бумаге. В действительности же речь идет о декларативных заявлениях. А чуть только разговор заходит о введении серьезных контрмер, как сразу же вырисовывается единый фронт противников ремейка новой «холодной войны» против России. Вот и накануне победоносного заседания Европейского Совета в СМИ просочилась информация из европейских структур о том, что такие страны как Франция, Италия, Австрия, Венгрия и Греция выступают категорически против любых жестких мер в направлении России. Другие СМИ, ссылаясь на дипломатические источники в постоянном представительстве одной из стран Западной Европы при ЕС, насчитали 9 таких государств: Австрия, Болгария, Греция, Кипр, Люксембург, Словения, Франция, ФРГ и председательствующая в ЕС Италия.

Предварительные симптомы свидетельствует, что «аттракциона невиданной щедрости» не будет. Президент Европейского Совета Герман ван Ромпей в телефонном разговоре накануне заседания провел телефонный разговор с президентом Украины: Петр Порошенко призвал ЕС выказать поддержку Украине на заседании в среду, 16 июля, а ван Ромпей пообещал рассмотреть украинский вопрос. Еще раньше украинский президент призвал Европейский Совет дать оценку случаям, когда тяжелая военная техника из РФ нелегально пересекала границу между Украиной и Россией.

Однако заявления остаются заявлениями, а если изучить процедуру применения санкций, прописанную в законодательстве ЕС, то возникает подозрение, что европейские политики настроены продолжать линию под названием «приходите завтра». Действительно, статья 215 Договора о функционировании ЕС предоставляет Совету ЕС право принимать принципиальное решение об объявлении санкций в отношении третьего государства (в нашем случае речь идет о России). Решение Совета принимается консенсусом, когда представители всех 28 стран-членов Совета ЕС должны проголосовать «за». Представление о «полном или частичном приостановлении или сокращении экономических и финансовых отношений с одной или несколькими третьими странами»» готовят и подают на рассмотрение Совета Европейская комиссия и Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Совет ЕС по иностранным делам проводит подготовительную работу по составлению списка санкций и их целевой аудитории. Последнее актуальное заседание Совета состоялось 23 июня в Брюсселе под председательством Кэтрин Эштон, Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности. 23 июня министры иностранных дел государств ЕС выразили поддержку мирного плана Петра Порошенко, договорились учредить Миссию по Общей безопасности и Оборонной политике, чтобы помочь Украине в реформировании сферы гражданской безопасности, а также заявили о завершении подготовительной работы для подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Что касается санкций, судя по открытой информации на официальных сайтах ЕС, речь о них вообще не шла.

Итак, Еврокомиссия и Высокий представитель вносят ходатайство на заседание Совета ЕС по итогам работы Совета в составе министров иностранных дел 28 стран-членов ЕС. А министры, как показывают официальные отчеты по итогам заседания 23 июня, ничего не решили. С другой стороны фронта тоже надвигаются тучи. Накануне заседания Совета ЕС сразу несколько европейских топ-политиков разразились критикой в отношении возможных санкций. Премьер Венгрии Виктор Орбан озадачился вопросом, почему его страна должна сокращать сотрудничество с Россией, когда европейские тяжеловесы ведут себя иначе? «Почему Центральная Европа должна терять шансы на экономическое сотрудничество с Россией, когда подобное сотрудничество не имеет аналогов в Европе? Так, Германия получает большую часть своей прибыли благодаря экономическим связям с Россией», - цитируют информагентства прямую речь Орбана. Со своей стороны, премьер-министр Словакии Роберт Фицо привел прямые примеры двойного поведения «великих держав»: «Мы говорим о солидарности, а Франция берет и продает корабли России. Мы говорим о том, как помочь Украине обеспечить энергетическую безопасность, и принимаем стратегические решения в Совете Европы, в то время как Россия подписывает контракты с немецкими, французскими и итальянскими компаниями».

В конце концов, разговоры разговорами, а есть еще реальные цифры, свидетельствующие, что представляет собой политика санкций на самом деле. Всего лишь один пример – по данным Генеральной дирекции таможен и косвенных налогов Министерства экономики и финансов Франции, в I квартале 2014 года товарооборот между Францией и РФ вырос на 10,8% по сравнению с данными IV квартала 2013 года. При этом, экспорт из Франции в Россию составил 1, 81 миллиарда евро за квартал, продемонстрировав рост на 5, 2 % по сравнению с IV кварталом пришлого года. Что касается импорта из РФ во Францию, он вырос на 14, 77 % по сравнению с предыдущим периодом.

Если же говорить о декларативных санкциях, здесь и вправду есть подвижки. 11 июля Совет ЕС запретил еще 11 российским политикам и чиновникам въезд на территорию Европейского союза, а также объявил о замораживании их активов. Кроме того, ЕС объявил о замораживании активов двух компаний из Крыма и Севастополя (на практике это означает запрет на любые операции с наличными деньгами, чеками, банковскими вкладами, акциями и т.д.).

Исходные данные заранее формируют вывод, что никаких санкций 16 июля не будет – Совет ЕС сконцентрируется на том, как сформулировать свою политическую позицию в отношении военного конфликта в Украине, и не более того. Поэтому настоящая интрига заседания 16 июля – решатся ли США в одиночку на объявление сколько-нибудь заметных санкций против России, потому как очевидно, что политики ЕС настроены затягивать вопрос до бесконечности. Что касается настоящих санкций, то их нет по одной простой причине – политики Евросоюза привыкли действовать прагматично и принимать решения с калькулятором в руках, четко оценивая возможную прибыль, убытки и риски каждого решения. Поэтому всем нам нужно у ЕС учиться подобной трезвости в поведении.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net