Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.07.2014 | Сергей Слободчук

ЕС между санкциями и прибылью

Санкций против России со стороны Евросоюза не будет. Будут заявления о поддержке властей Украины. Правда, моральной. Правда, практически безграничной. Такие, если говорить языком реальных фактов, итоги заседания Европейского Совета от 16 июля 2014 года. Пока европейские политики заявляют о санкциях, деловые люди подсчитывают прибыль.

Впрочем, справедливости ради, объявленные ранее санкции ЕС существуют разве что только на бумаге. В действительности же речь идет о декларативных заявлениях. А чуть только разговор заходит о введении серьезных контрмер, как сразу же вырисовывается единый фронт противников ремейка новой «холодной войны» против России. Вот и накануне победоносного заседания Европейского Совета в СМИ просочилась информация из европейских структур о том, что такие страны как Франция, Италия, Австрия, Венгрия и Греция выступают категорически против любых жестких мер в направлении России. Другие СМИ, ссылаясь на дипломатические источники в постоянном представительстве одной из стран Западной Европы при ЕС, насчитали 9 таких государств: Австрия, Болгария, Греция, Кипр, Люксембург, Словения, Франция, ФРГ и председательствующая в ЕС Италия.

Предварительные симптомы свидетельствует, что «аттракциона невиданной щедрости» не будет. Президент Европейского Совета Герман ван Ромпей в телефонном разговоре накануне заседания провел телефонный разговор с президентом Украины: Петр Порошенко призвал ЕС выказать поддержку Украине на заседании в среду, 16 июля, а ван Ромпей пообещал рассмотреть украинский вопрос. Еще раньше украинский президент призвал Европейский Совет дать оценку случаям, когда тяжелая военная техника из РФ нелегально пересекала границу между Украиной и Россией.

Однако заявления остаются заявлениями, а если изучить процедуру применения санкций, прописанную в законодательстве ЕС, то возникает подозрение, что европейские политики настроены продолжать линию под названием «приходите завтра». Действительно, статья 215 Договора о функционировании ЕС предоставляет Совету ЕС право принимать принципиальное решение об объявлении санкций в отношении третьего государства (в нашем случае речь идет о России). Решение Совета принимается консенсусом, когда представители всех 28 стран-членов Совета ЕС должны проголосовать «за». Представление о «полном или частичном приостановлении или сокращении экономических и финансовых отношений с одной или несколькими третьими странами»» готовят и подают на рассмотрение Совета Европейская комиссия и Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Совет ЕС по иностранным делам проводит подготовительную работу по составлению списка санкций и их целевой аудитории. Последнее актуальное заседание Совета состоялось 23 июня в Брюсселе под председательством Кэтрин Эштон, Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности. 23 июня министры иностранных дел государств ЕС выразили поддержку мирного плана Петра Порошенко, договорились учредить Миссию по Общей безопасности и Оборонной политике, чтобы помочь Украине в реформировании сферы гражданской безопасности, а также заявили о завершении подготовительной работы для подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Что касается санкций, судя по открытой информации на официальных сайтах ЕС, речь о них вообще не шла.

Итак, Еврокомиссия и Высокий представитель вносят ходатайство на заседание Совета ЕС по итогам работы Совета в составе министров иностранных дел 28 стран-членов ЕС. А министры, как показывают официальные отчеты по итогам заседания 23 июня, ничего не решили. С другой стороны фронта тоже надвигаются тучи. Накануне заседания Совета ЕС сразу несколько европейских топ-политиков разразились критикой в отношении возможных санкций. Премьер Венгрии Виктор Орбан озадачился вопросом, почему его страна должна сокращать сотрудничество с Россией, когда европейские тяжеловесы ведут себя иначе? «Почему Центральная Европа должна терять шансы на экономическое сотрудничество с Россией, когда подобное сотрудничество не имеет аналогов в Европе? Так, Германия получает большую часть своей прибыли благодаря экономическим связям с Россией», - цитируют информагентства прямую речь Орбана. Со своей стороны, премьер-министр Словакии Роберт Фицо привел прямые примеры двойного поведения «великих держав»: «Мы говорим о солидарности, а Франция берет и продает корабли России. Мы говорим о том, как помочь Украине обеспечить энергетическую безопасность, и принимаем стратегические решения в Совете Европы, в то время как Россия подписывает контракты с немецкими, французскими и итальянскими компаниями».

В конце концов, разговоры разговорами, а есть еще реальные цифры, свидетельствующие, что представляет собой политика санкций на самом деле. Всего лишь один пример – по данным Генеральной дирекции таможен и косвенных налогов Министерства экономики и финансов Франции, в I квартале 2014 года товарооборот между Францией и РФ вырос на 10,8% по сравнению с данными IV квартала 2013 года. При этом, экспорт из Франции в Россию составил 1, 81 миллиарда евро за квартал, продемонстрировав рост на 5, 2 % по сравнению с IV кварталом пришлого года. Что касается импорта из РФ во Францию, он вырос на 14, 77 % по сравнению с предыдущим периодом.

Если же говорить о декларативных санкциях, здесь и вправду есть подвижки. 11 июля Совет ЕС запретил еще 11 российским политикам и чиновникам въезд на территорию Европейского союза, а также объявил о замораживании их активов. Кроме того, ЕС объявил о замораживании активов двух компаний из Крыма и Севастополя (на практике это означает запрет на любые операции с наличными деньгами, чеками, банковскими вкладами, акциями и т.д.).

Исходные данные заранее формируют вывод, что никаких санкций 16 июля не будет – Совет ЕС сконцентрируется на том, как сформулировать свою политическую позицию в отношении военного конфликта в Украине, и не более того. Поэтому настоящая интрига заседания 16 июля – решатся ли США в одиночку на объявление сколько-нибудь заметных санкций против России, потому как очевидно, что политики ЕС настроены затягивать вопрос до бесконечности. Что касается настоящих санкций, то их нет по одной простой причине – политики Евросоюза привыкли действовать прагматично и принимать решения с калькулятором в руках, четко оценивая возможную прибыль, убытки и риски каждого решения. Поэтому всем нам нужно у ЕС учиться подобной трезвости в поведении.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net