Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.07.2014 | Эмиль Дабагян

VI саммит БРИКС: вызовы и ответы

В живописном бразильском курортном городе Форталеза, расположенном на северо-востоке страны, сразу же по завершению чемпионата мира по футболу состоялась очередная встреча на высшем уровне пяти государств, составляющих межконтинентальное объединение – БРИКС. В этот геополитический альянс в настоящее время входит Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика. Эта структура номинально была конституирована в Екатеринбурге в 2009 году, хотя разговоры о создании ходили гораздо раньше. Первоначально она состояла из четырех держав, позднее к ним присоединилась и пятая.

В настоящее время на этой территории проживает 40% населения планеты, производится почти 20% мирового валового внутреннего продукта. Как точно выразился Владимир Путин, «это не клуб по интересам, не объединение региональных вождей, а серьезная международная структура». Теперь на подходе к вступлению находится Аргентина, получившая приглашение сравнительно недавно от российского президента.

На саммите достигнута окончательная договоренность о создании совместного Банка развития в размере 100 миллиардов долларов, предназначенных для финансирования инфраструктурных проектов. Доля сторон распределилась таким образом. Китай вложит 41, Бразилия, Индия и Россия – по 18, а ЮАР – 5 миллиардов долларов. Штаб-квартиру финансового центра планируется разместить в Шанхае. Помимо этого образован резервный фонд в размере 100 миллиарда долларов на непредвидимые нужды. «Мы ставим перед собой две цели: конституировать Банк развития и достигнуть соглашения об образовании резервов на случай возможных кризисов», - разъяснила бразильский президент Дилма Руссефф на пресс-конференции в минувшую пятницу. По мнению зарубежных аналитиков, данные структуры призваны частично стать альтернативами Всемирному банку и Международному валютному фонду. На это обстоятельство обращал особе внимание экономист Андре Перфейта, руководитель Gradual Investimentos. В свою очередь заместитель политического секретаря бразильского ведомства иностранных дел Хосе Альберто Грасе Лима подчеркивал: «Саммит в Форталезе знаменует начало нового цикла группы, институционализируюшейся созданием двух финансовых институтов».

По мнению Оливера Стуенкеля, исследователя всемирного известного Фонда Жетулио Варгаса, автора книги «БРИКС и будущее глобального порядка», хотя данная структура объединяет нации с несовпадающими интересами, но они демонстрируют способности, которых не было прежде у развивающихся стран, а именно отвоевывать свое пространство в международном порядке. Одна из причин этого состоит в том, что большинство этих государств, имеющих в совокупности 18% мирового внутреннего валового продукта, в прошлом десятилетии достигли впечатляющего роста. Правда, в настоящее время некоторые из них, особенно Россия и Бразилия резко снизили темпы роста, приближаются к уровню 1-2%.

Появление среди участников саммита новичка Нарендра Моди, отличающегося консервативными взглядами, нынешнего премьер министра Индии, лишь недавно избранного на эту должность, внушало известную долю опасения. Однако этого не произошло.

Участники саммита с интересом ознакомились с российским предложением о возможности создания в обозримой перспективе коллективных запасов энергетического сырья, нефти и газа. Во время встречи особо подчеркивалась категорическая недопустимость обструкции со стороны некоторых западных держав тех стран, которые выражают несогласие с их ангажированной позицией. Подводя итоги, Владимир Путин заявил: «Страны БРИКС настроены укреплять политическую составляющую своего сотрудничества. Для этого будем расширять практику взаимных консультаций, совместных действий в международных организациях, прежде всего в ООН, в перспективе создадим виртуальный секретариат. В то же время хочу подчеркнуть, что планов формирования военно-политического альянса у нас нет».

На следующий день, уже вновь в столице состоялось беспрецедентное мероприятие с участием большой группы латиноамериканских президентов. Прошло заседание форума Диалога лидеров БРИКС – Южная Америка в формате «аутрич» где присутствовали руководители практически всех 12 стран региона: Аргентины, Боливии, Венесуэлы, Колумбии, Парагвая, Перу, Уругвая, Чили и Эквадора. Комментируя значимость созданных структур, глава чилийского государства Мишель Бачелет подчеркнула, что они готовы оказать помощь и странам, не входящим в данное объединение.

Резюмируя, подчеркнем, что это был прорывный саммит, поскольку он решил одну из главных проблем, стоящих в повестке дня международного сообщества. Были изданы две важнейшие финансовые структуры, фактически альтернативные МВФ и Всемирному банку, у которых можно брать заимствования без всяких предварительных условий, порой слишком тяжелых, неподъемных. Тем самым, частично подрывается монополия прежней системы, созданной после Второй мировой войны.

Касаясь оформления членства Аргентины в БРИКС, то оно, скорее всего, произойдет на следующем саммите, который предполагается провести в предстоящем году в Уфе, когда председательство перейдет к России. Сходным образом случилось и с ЮАР.

В заключение весьма любопытная деталь. После саммита китайский лидер Си Цзиньпин отправиться на континент по тому же маршруту, который только что проделал Владимир Путин, но в обратном порядке, включая Венесуэлу. Конкуренция за политическое, торгово-экономическое, информационное и культурное присутствие двух держав на континенте налицо, она видна невооруженным глазом. Такова суровая реальность. С ней приходится считаться в глобализирующемся мире.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net