Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.07.2014 | Эмиль Дабагян

VI саммит БРИКС: вызовы и ответы

В живописном бразильском курортном городе Форталеза, расположенном на северо-востоке страны, сразу же по завершению чемпионата мира по футболу состоялась очередная встреча на высшем уровне пяти государств, составляющих межконтинентальное объединение – БРИКС. В этот геополитический альянс в настоящее время входит Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика. Эта структура номинально была конституирована в Екатеринбурге в 2009 году, хотя разговоры о создании ходили гораздо раньше. Первоначально она состояла из четырех держав, позднее к ним присоединилась и пятая.

В настоящее время на этой территории проживает 40% населения планеты, производится почти 20% мирового валового внутреннего продукта. Как точно выразился Владимир Путин, «это не клуб по интересам, не объединение региональных вождей, а серьезная международная структура». Теперь на подходе к вступлению находится Аргентина, получившая приглашение сравнительно недавно от российского президента.

На саммите достигнута окончательная договоренность о создании совместного Банка развития в размере 100 миллиардов долларов, предназначенных для финансирования инфраструктурных проектов. Доля сторон распределилась таким образом. Китай вложит 41, Бразилия, Индия и Россия – по 18, а ЮАР – 5 миллиардов долларов. Штаб-квартиру финансового центра планируется разместить в Шанхае. Помимо этого образован резервный фонд в размере 100 миллиарда долларов на непредвидимые нужды. «Мы ставим перед собой две цели: конституировать Банк развития и достигнуть соглашения об образовании резервов на случай возможных кризисов», - разъяснила бразильский президент Дилма Руссефф на пресс-конференции в минувшую пятницу. По мнению зарубежных аналитиков, данные структуры призваны частично стать альтернативами Всемирному банку и Международному валютному фонду. На это обстоятельство обращал особе внимание экономист Андре Перфейта, руководитель Gradual Investimentos. В свою очередь заместитель политического секретаря бразильского ведомства иностранных дел Хосе Альберто Грасе Лима подчеркивал: «Саммит в Форталезе знаменует начало нового цикла группы, институционализируюшейся созданием двух финансовых институтов».

По мнению Оливера Стуенкеля, исследователя всемирного известного Фонда Жетулио Варгаса, автора книги «БРИКС и будущее глобального порядка», хотя данная структура объединяет нации с несовпадающими интересами, но они демонстрируют способности, которых не было прежде у развивающихся стран, а именно отвоевывать свое пространство в международном порядке. Одна из причин этого состоит в том, что большинство этих государств, имеющих в совокупности 18% мирового внутреннего валового продукта, в прошлом десятилетии достигли впечатляющего роста. Правда, в настоящее время некоторые из них, особенно Россия и Бразилия резко снизили темпы роста, приближаются к уровню 1-2%.

Появление среди участников саммита новичка Нарендра Моди, отличающегося консервативными взглядами, нынешнего премьер министра Индии, лишь недавно избранного на эту должность, внушало известную долю опасения. Однако этого не произошло.

Участники саммита с интересом ознакомились с российским предложением о возможности создания в обозримой перспективе коллективных запасов энергетического сырья, нефти и газа. Во время встречи особо подчеркивалась категорическая недопустимость обструкции со стороны некоторых западных держав тех стран, которые выражают несогласие с их ангажированной позицией. Подводя итоги, Владимир Путин заявил: «Страны БРИКС настроены укреплять политическую составляющую своего сотрудничества. Для этого будем расширять практику взаимных консультаций, совместных действий в международных организациях, прежде всего в ООН, в перспективе создадим виртуальный секретариат. В то же время хочу подчеркнуть, что планов формирования военно-политического альянса у нас нет».

На следующий день, уже вновь в столице состоялось беспрецедентное мероприятие с участием большой группы латиноамериканских президентов. Прошло заседание форума Диалога лидеров БРИКС – Южная Америка в формате «аутрич» где присутствовали руководители практически всех 12 стран региона: Аргентины, Боливии, Венесуэлы, Колумбии, Парагвая, Перу, Уругвая, Чили и Эквадора. Комментируя значимость созданных структур, глава чилийского государства Мишель Бачелет подчеркнула, что они готовы оказать помощь и странам, не входящим в данное объединение.

Резюмируя, подчеркнем, что это был прорывный саммит, поскольку он решил одну из главных проблем, стоящих в повестке дня международного сообщества. Были изданы две важнейшие финансовые структуры, фактически альтернативные МВФ и Всемирному банку, у которых можно брать заимствования без всяких предварительных условий, порой слишком тяжелых, неподъемных. Тем самым, частично подрывается монополия прежней системы, созданной после Второй мировой войны.

Касаясь оформления членства Аргентины в БРИКС, то оно, скорее всего, произойдет на следующем саммите, который предполагается провести в предстоящем году в Уфе, когда председательство перейдет к России. Сходным образом случилось и с ЮАР.

В заключение весьма любопытная деталь. После саммита китайский лидер Си Цзиньпин отправиться на континент по тому же маршруту, который только что проделал Владимир Путин, но в обратном порядке, включая Венесуэлу. Конкуренция за политическое, торгово-экономическое, информационное и культурное присутствие двух держав на континенте налицо, она видна невооруженным глазом. Такова суровая реальность. С ней приходится считаться в глобализирующемся мире.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net