Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

28.07.2014 | Татьяна Становая

Политические плоды катастрофы «Боинга»

Неделя после крушения авиалайнера Boeing-777 малазийских авиалиний показала, что негативная оценка российской политики со стороны Запада оказалась не только консенсусной, но и достаточной для того, чтобы страны Европы пересмотрели свое отношение к санкциям и значительно ужесточили ограничительные меры в отношении России. Тем временем, отсутствие прямых доказательств причастности сепаратистов открывает перед Россией окно возможностей защищаться от обвинений и продвигать альтернативные версии, которые, впрочем, не воспринимаются всерьез мировыми СМИ.

США остановились на версии, в соответствии с которой самолет был сбит ракетой SA-11 класса «земля — воздух» (ЗРК «Бук»), выпущенной «поддерживаемыми Россией повстанцами на востоке Украины». Однако основано это лишь на косвенных доказательствах: на данных перехвата, спутниковых фотографиях, указывающих на активное взаимодействие сепаратистов с российскими военными (тренировки на базе под Ростовом), следах поражающих элементов на обломках фюзеляжа, постах сепаратистов в социальных сетях и записях их перехваченных переговоров, некоторые из которых прошли экспертную проверку на подлинность. В то же время как писал Washington Post, с помощью траекторно-сигнатурного анализа была установлена траектория полета ракеты. Ожидаемых фото и информации со спутников и других устройств слежения, которые наблюдают за регионом, представлено не было, несмотря на вопросы журналистов, писали «Ведомости». Однако официальный представитель американского Белого дома Джошуа Эрнест, опираясь на косвенные доказательства, прямо обвинил Россию в причастности к этой трагедии: «Мы знаем, что самолет Malaysia Airlines был сбит ракетой, запущенной с земли. Он был сбит в районе, который контролируется сепаратистами, в районе, в котором украинское ПВО в это время не работало», - сказал Эрнест. «Вот почему мы пришли к выводу, что Владимир Путин и русские виновны в этой трагедии», - добавил он.

Ключевой вопрос для понимания того, кто же причастен к трагедии в небе над Украиной, заключался в том, располагают ли США снимками со спутников, достоверно указывающих на место произведения пуска ракеты. Публикации снимков требовала и Россия. Однако пока этого так и не произошло, что рождает сразу массу и слухов, и интерпретаций. Например, занимающийся журналистскими расследованиями Роберт Пэрри на своем сайте consortiumnews.com со ссылкой на источники в разведке указал, что ЦРУ располагает снимками места запуска ракеты, однако установить, к чьим войскам принадлежат военные, невозможно. Тем не менее, их форма в большей степени похожа на форму украинских военных, но и в этом уверенности никакой нет. Сам Пэрри в свое время был весьма известным своими расследованиями для Ассошиэйтед Пресс и Newsweek по делу Иран-контрас, а также по поддержке американцами никарагуанских «контрас». Однако на сегодня он является одним из самых активных критиков администрации Обамы, и многие восприняли его данные как часть атаки на его позиции. Иными словами, полного доверия к его позиции нет.

Итак, главная интрига, есть ли у США прямые доказательства причастности сепаратистов к крушению самолета, не разрешена: пока США их предоставить либо не готовы, либо ими не располагают. В мировом сообществе в отношении к роли России это мало что меняет: и в западной прессе, и среди западных политиков негативные эмоции достигают пределов. На первых обложках СМИ – демонизированный Путин-изгой, которому не оказывается места среди цивилизованных стран. Большой резонанс вызвало и заявление мэра голландского города Хильверсума Питера Броертеса: он призвал «вышвырнуть» из страны дочь президента России Владимира Путина, которая, предположительно, живёт в городе Ворсхотен. Вскоре он был вынужден извиниться за свои слова.

Позиции Европы по санкционной политике в отношении России значительно ужесточается. Ограничения и запреты теперь касаются самых разных сфер: культуры, бизнеса, политики, экономических и торговых связей. Так, Варшава отменила год Польши в России. Много шума наделало решение МИДа Латвии запретить трем российским деятелям культуры - Олегу Газманову, Иосифу Кобзону и Алле Перфиловой (Валерия) въезд в Латвию за «агрессивную поддержку» аннексии Крыма и «публично уничижительные отзывы о действиях Украины». Заметим, что для многих звезд отечественной эстрады запрет на выезд в страны Европы может привести к серьезным финансовым рискам: львиная доля их заработка состоит из участия в частных мероприятиях, которые часто проводятся в европейских странах. Таким образом, даже такой точечный запрет может оказать заметное влияние на риторику культурной элиты России, вынужденной теперь соотносить свои патриотические взгляды с бизнес-возможностями.

Активизировалось и обсуждение вопроса о лишении России права проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. С такой инициативой выступили немецкие парламентарии из правящего ХДС. Пока против этого высказалась сама Меркель, а также ФИФА. Однако риски худшего развития сценария могут нарастать по мере сохранения напряженности вокруг Украины.

Наконец, главная угроза для российской экономики и российского бизнеса – это санкции, которые касаются отдельных отраслей и крупных компаний. The Times со ссылкой на свои источники в британском МИДе писала, что обсуждается вопрос о замораживании активов российских «олигархов», держащих свои активы в Великобритании. Среди тех, против кого будут направлены санкции, называют Романа Абрамовича, Алишера Усманова и Михаила Фридмана. Помимо них, по данным газеты, от введения санкций могут пострадать Александр Мамут, Алексей Мордашов, Герман Хан, Виктор Пичугов, Леонард Блаватник и оказавшийся в центре скандала с пожертвованиями в фонд Консервативной партии Владимир Чернухин (в первой половине «нулевых» годов – заместитель министра финансов). У всех них, по данным издания, есть всего две недели на вывод активов. «Ближний круг Путина и его клика в Кремле - те самые люди, которым придется испытать на себе давление», - цитировал также главу Форин-офиса TheDaily Telegraph.

Гораздо более жесткие санкции, чем ожидалось, готовит и Еврокомиссия. По данным Bloomberg и Financial Times, предлагается ввести запрет на покупку облигаций и акций российских банков с госучастием больше 50%. Им также могут запретить использовать рынки акций стран ЕС для привлечения средств инвесторов из других стран. При этом на начальном этапе ограничения не будут касаться государственных долговых обязательств: Еврокомиссия опасается, что в ответ Москва прекратит покупки бондов государств ЕС, писал «Коммерсант». Также меры будут подпитывать неопределенность на рынке, что, скорее всего, повлияет на деловую конъюнктуру в РФ и ускорит отток капитала. Тем временем, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) недельный отток капитала из фондов, ориентированных на российские акции, достиг шестимесячного максимума. За неделю с 17 по 23 июля он составил $172 млн.

Помимо этого, Еврокомиссия рассматривает введение ограничений на поставку России «особо важных технологий» в ряде секторов, включая энергетический. Речь идет, в частности, о глубоководном бурении, геологоразведке в полярных широтах и добыче углеводородов из сланцевых месторождений. Под ограничения могут попасть сервисные подрядчики российских компаний, которые работают с нетрадиционными запасами нефти и газа. Впрочем, крупнейшие из них Schlumberger, Baker Hughes, Haliburton — из США. Источники «Коммерсанта» говорили, что «эти компании заинтересованы в работе в России», но, скорее всего, запрет коснется и их. По данным «Ведомостей», еврокомиссар и вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер, отвечающий за энергетику, заявил о возможности введения запрета на экспорт в Россию технологий для разработки шельфа, в частности арктического. Санкции могут ударить по «Новатэку», реализующему шельфовый проект «Ямал СПГ».

Пока это лишь предложения Еврокомиссии, которые только предстоит согласовать странам ЕС, и тут вряд ли удастся найти консенсус по столь жесткому варианту. Так, по словам источников «Коммерсанта» в правительстве ФРГ, Германия хоть и считает, что санкции нужно ужесточать, тем не менее, предлагает сделать их временными (с возможностью их отмены или продления в зависимости от развития ситуации вокруг Украины). Предварительно лишь принято решение о расширении черного списка российских и украинских физических и юридических лиц, причастных, по мнению Брюсселя, к дестабилизации ситуации на Украине и нарушению ее суверенитета. По данным дипломатических источников, на сей раз визовые и финансовые санкции коснутся 15 физических лиц и 18 структур. В него вошли директор ФСБ Александр Бортников, глава СВР Михаил Фрадков, секретарь Совбеза Николай Патрушев и глава Чечни Рамзан Кадыров. В то же время в список не вошли ни бизнесмены из окружения Владимира Путина, ни значимые российские компании.

На практике это означает, что, во-первых, возможности России маневрировать между странами Европы и США, рассчитывая на более прагматичную позицию первых, теперь еще более сужены. Теперь политическая позиция руководства европейских стран все заметнее отрывается от интересов европейского бизнеса, продолжающего призывать к сдержанному подходу к России. Во-вторых, вопрос об ответственности России за украинский кризис постепенно становится все более самостоятельной проблемой, которая рассматривается вне трагедии Boeing-777. И если Россия продолжает фокусироваться на том, кто же сбил самолет, для западного сообщества ответ на этот вопрос уже не будет решающим с точки зрения жёсткости реализации политики сдерживания.

Позиция России, тем временем, продолжает оставаться прежней: ключевая ответственность за крушение самолёта Boeing возлагается на Киев, а санкции воспринимаются как агрессивная, ангажированная, антироссийская политика Запада. При этом судя по тому количеству противоречивой информации, которая идет со стороны лояльных власти СМИ, какой-то единой версии пока не выработано, а главной целью становится попытка поставить под сомнение версию, представленную США.

Пока же свои главные аргументы, также косвенно указывающие на причастность Киева к трагедии, 22 июля были обнародованы представителями Минобороны. Не называя конкретных виновных, военные указали на зафиксированный украинский штурмовик Су-25, который преследовал Boeing-777, а также странные отклонения самолета от обычного маршрута. Представленные данные указывают на физическую возможность поражения пассажирского лайнера ракетой воздух-воздух, однако они не содержат в себе доказательств, что эта возможность была реализована. Тем временем, в российских СМИ поддерживаются еще две версии. Первая – о действиях украинского диспетчера, который мог сознательно завести самолет в опасную зону. Вторая появилась 25 июля: РИА Новости со ссылкой на источники в украинском Минобороны указывали, что в день крушения самолета проходили военные учения украинской армии, и ракета могла быть случайно выпущена средствами ПВО. В Украине это сразу назвали «бредом».

Действий России в отношении Украины оцениваются как безусловно недопустимые, а градус раздражения поставками оружия сепаратистам достиг максимума. Если раньше это осуждалось, но диалог с ополченцами допускался, то теперь ситуация видится иначе: как вооружение полукриминальных боевиков, чьи действия несут общеевропейскую угрозу.

Источник в НАТО на условиях анонимности заявил агентству Reuters, что объемы вооружения, которое перевозилось из России на Украину за последние несколько недель, увеличились. 25 июля представитель Госдепартамента США Мари Харф указала, что российская сторона собирается передать сепаратистам более мощные системы залпового огня. Кроме того, американские власти заявили о доказательствах того, что со стороны РФ были обстреляны позиции украинских военных, сообщает Reuters. О постоянных обстрелах со стороны России Киев говорил уже давно. Однако 23 июля на странице солдата российской армии по имени Вадим Григорьев в социальной сети «Вконтакте» были опубликованы фотографии с комментарием: «Всю ночь долбили по Украине». Страница быстро была удалена, а сам Григорьев заявил о том, что его страница была взломана. Его друг и сослуживец в своем профиле социальной сети также запечатлел карту маршрута передвижения российских войск. Наконец, большой резонанс вызвало интервью командира батальона «Восток» Александра Ходаковского агентству Reuters. В нем говорилось, что ЗРК «Бук» прибыл под флагом «Луганской народной республики» (ЛНР) на территорию Украины и после катастрофы «был отправлен обратно». Сам Ходаковский, который среди сепаратистов воспринимается как потенциальный предатель и фигура, чьи бойцы существуют на средства украинского олигарха Рината Ахметова, свои слова опроверг, предоставив аудио-запись. Однако из нее следует, что он как минимум допускал, что сепаратисты имели «Буки», опираясь на слухи, хотя до конца и не был в этом уверен.

В результате трагедии Boeing-777 вне зависимости от того, кто в итоге окажется виновен в непосредственном пуске ракеты, произошла критично важная трансформация отношения мирового сообщества к происходящему на востоке Украины. Если ранее сепаратисты рассматривались, пусть и с большой натяжкой, как возможная сторона в урегулировании конфликта, то теперь произошла полная дискредитация пророссийских сил на востоке страны, которые воспринимаются мировым сообществом как одиозные, нанятые Россией фигуры, не способные нести полную ответственность за собственные военные действия. Для Европы это видится как появление в непосредственной близости очага нестабильности, представляющего общеевропейскую угрозу, и вина за появление этого очага возлагается полностью на Москву.

Татьяна Становая - руководитель Аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net