Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Пиар в России

15.08.2005 | Валерия Филимонова

ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ ПРИКОСНОВЕННОСТЬ

31 июля в Варшаве дети сотрудников российского посольства подверглись нападению со стороны группы поляков. 7 августа уже в Москве неизвестными был избит советник консула при посольстве Польши, а спустя три дня состоялось нападение и на второго секретаря посольства Польши. Наконец, 11 августа в подземном переходе был избит журналист известного польского издания Rzeczpospolitа. Последнее время российско-польские отношения напряжены до предела. Между тем польские власти не считают, что они должны принести извинения Москве. Так можно ли считать избиение польских граждан в Москве ответом на недавнее событие в Польше? Мы попросили наших экспертов Михаила Виноградова и Бориса Макаренко ответить на два вопроса:

1) Какова, на Ваш взгляд, причина в нападениях на детей российскихдипломатов в Польше и на польских дипломатов - в России? Является ли этовзаимной криминальной выходкой или экстремистскими действиями с политическойподоплекой?

2) Каковы перспективы улаживания конфликта и развития российско-польских отношений?

Михаил Виноградов - руководитель департамента политического консультирования Центра коммуникативных технологий "PRОПАГАНДА":

1) Судя по всем признакам, нападение на детей российских дипломатов в Польше носит бытовой характер. В отличие от получившего известность в середине 90-х годов избиения полицией российских челноков, вызвавшего крупный дипломатический скандал, этот инцидент может рассматриваться как повод, но отнюдь не как причина для серьезного конфликта. Инциденты в Москве вызывают куда большую тревогу - особенно с учетом того, что два избиения произошли в одном из самых тихих и безопасных районов Москвы. Это дает поводы выдвигать версии о небытовой причине происшедшего. Первая указывает на сходство почерка уличных хулиганов с характером действий сотрудников органов госбезопасности, в 70-е годы порой практиковавших в столице такие "профилактические" меры в отношении неугодных (включая иностранных корреспондентов). Сторонники второго объяснения указывают на активизацию провластных молодежных объединений экстремистского толка (ранее их уже подозревали в поджоге книжного магазина "Фаланстер"). Версия о скинхедах звучит менее убедительно, поскольку поляки на московских улицах слабо отличимы от представителей коренного населения.

2) Конфликт России с Польшей длится уже около года. Основной вопрос в том, станет ли российско-польская неприязнь обоюдной. Пока польская дипломатия вела себя достаточно сдержанно (если не считать идеологизированной темы с поддержкой чеченских сепаратистов - но это тоже лишь повод: на минувшей неделе аналогичная позиция Великобритании не помешала министру обороны Сергею Иванову называть англичан друзьями России после спасательной операции на Камчатке). В силу убежденности Кремля в руководившей украинской революцией "польской руке" (корни, возможно, лежат в польско-советском конфликте времен "Солидарности") Варшава попала под огонь критики российской дипломатии. Польша оказалась под прицелом российской дипломатии - несмотря на то, что на бытовом уровне неприязнь к русским в Польше заметно ниже в сравнении, например, с Венгрией.

Нередко демонстрируя уступчивость в отношениях со странами "восьмерки", российские власти время от времени разворачивают идеологические войны с сопредельными странами - Грузией, Латвией, Украиной, Польшей. Особенность таких войн в том, что их результаты малопрозрачны для общественного мнения - и, значит, даже поражения несложно выдавать за победы. До тех пор, пока бывшие страны советского блока будут восприниматься в Кремле как неравноценные партнеры (а не возможные союзники процесса интеграции России в ЕС), такие конфликты периодически будут разгораться с частотой в 3-4 месяца.

Борис Макаренко - первый заместитель генерального директора Центра политических технологий":

1) Я думаю, что и в том, и в другом случае это, естественно, хулиганская криминальная выходка, но во многом спровоцированная нагнетанием напряжённости в российско-польских отношениях - в последние месяцы и польские, и российские политики достаточно часто негативно отзывались о другой стороне, всё это накладывалось на существовавшие в обществе и без того фобии, достаточно сильные в Польше и менее сильные, но тоже существующие в России. Ну а так, политики и той, и другой стороны немножко переусердствовали по части разжигания вот этих фобий. Конечно, можно рассуждать и пытаться доискаться до того, кто первый начал, кто был в этом грубее, но результат от этого не меняется, такие настроения в обоих обществах существовали, их разожгли, а криминальных элементов, настроенных националистически, оказалось достаточно и там, и здесь.

2) На данный момент, мне кажется, поляки немножко дальше продвинулись по пути возможного сглаживания конфликта хотя бы потому, что они поймали обидчиков. Поляки, если всё, что мы знаем об обстоятельствах нападения, подтвердится, докажут, что это действительно хулиганы-отщепенцы, что здесь не было никакого прямого науськивания со стороны властей, хотя косвенно науськивание, безусловно, было. В России ситуация сложнее. Во-первых, сама польская миссия осложнила работу московской милиции, поскольку с опозданием сообщала о каждом случае нападения, и раскрыть его по горячим следам было невозможно. Но тем не менее, пока в России преступники не найдены, в Польше обязательно будут бродить слухи и разговоры о том, что ответные нападения на поляков в Москве были напрямую инспирированы российскими властями. Так что ещё очень много предстоит сделать и политикам, и полицейским ведомствам обеих стран для того, чтобы погасить эту негативную волну.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net