Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.08.2014 | Сергей Слободчук

Военный премьер для Таиланда

Законодательный бастион военной власти Таиланда – назначенная королем Национальная законодательная ассамблея – в пятницу, 8 августа, готовится поддержать кандидатуру генерала Прают Чан-оча на пост временного премьер-министра страны. Планируется, что председателем во время церемонии открытия будет наследный принц Маха Вачиралонгкорн, действующий от имени и по поручению короля. Участие принца лишний раз свидетельствует: приход военных к власти в Таиланде – это не типичный военный переворот, а скорее «успокоительное» против политического кризиса.

Накануне голосования членов Национальной законодательной ассамблеи за кандидатуру премьера, считается, что кандидат №1 – это генерал Прают Чан-оча, возглавивший военный переворот в стране. Многочисленные источники накануне первого заседания Ассамблеи называют именно командующего Королевской армией Таиланда (так официально именуются сухопутные вооруженные силы, наряду с ними существуют еще Королевские ВВС и флот) в качестве наиболее перспективного кандидата на пост временного главы правительства. Но назначение временного премьера – только один из шагов по переформатированию политической системы Таиланда. Сегодня военные во главе с генералом Праютом выступают в качестве движущей силы и главного инструмента по созданию новых политических правил для конституционной монархии.

Говоря военным языком, сегодня военная хунта Таиланда действует на нескольких фронтах. Первый фронт – законодательный. И задача здесь заключается в том, чтобы сформировать законодательный орган для легитимизации своих решений. Для этой цели военные сформировали временный парламент Таиланда в виде Национальной Законодательной Ассамблеи. Понятно, что костяк временного парламента – это люди, лояльные королю Пхумипону Адульядету и армии во главе с Праютом Чан-оча. Именно поэтому около 120 из 200 делегатов – это отошедшие от дел либо действующие военные и полицейские. Как известно, 20 мая этого года армия Таиланда во главе с генералом Праютом Чан-оча сначала заявила о введении военного положения, а 22 мая - о смещении правительства и переходе всей власти в стране к Национальному Совету за мир и порядок. 26 мая действия военных одобрил король Пхумипон Адульядет. Затем военные сформировали список будущих членов временной Ассамблеи. После того, как король скрепил документ своей подписью, военные постановили, что Ассамблея соберется на свое первое заседание в четверг, 7 августа. Король Пхумипон Адульядет одобрил и подготовленную военными временную Конституцию страны.

Фронт №2 – это исполнительная власть. Именно поэтому военные вместе с окружением короля выступают за то, чтобы Ассамблея в пятницу проголосовала за назначение генерала Праюта на пост премьера. Поскольку оппозиции генералу внутри Ассамблеи просто не существует, генерал Прают Чан-оча сосредоточит в своих руках полномочия главы правительства, а также руководство Королевской Армией Таиланда и Национальным Советом за мир и порядок. Доминирующие сегодня настроения прекрасно отражает заместитель генерала в Национальном Совете Пражин Юнтонг, заявивший на днях: «Генерал Прают успешно несет ответственность за страну на протяжении более чем двух месяцев, поэтому он рассматривается в качестве подходящей кандидатуры на данный пост». А еще Пражин считает, что генерал может совмещать руководство Национальным советом с деятельностью на посту премьер-министра. Если, конечно, только сам генерал не откажется от должности главы временного правительства.

Следующий фронт – конституционный. Ведь назначение премьера – важный, но промежуточный этап переформатирования политической системы Таиланда. В начале июля нынешнего года Национальная законодательная ассамблея большинством голосов утвердила проект временной Конституции для Таиланда. Ассамблея практически единогласно (только два голоса обозначены как «отсутствующие») назначила референдум о принятии новой Конституции на 19 августа 2014 года. Понятно, что временная Конституция разрабатывалась под контролем военных и отражает в первую очередь мнение военной администрации и окружения короля. Если говорить о ключевых характеристиках временной Конституции, то она устанавливает, что члены Национальной законодательной ассамблеи не должны быть членами политических партий (как минимум, 3 последних года). Аналогично и временный премьер последние 3 (три) года не должен состоять ни в одной из партий Таиланда. Военные утверждают, что неполитический способ формирования временного парламента – это залог прозрачной работы и эффективная мера против коррупции. А еще временный Основной Закон учреждает такой орган как Национальный Совет Реформ (выбранные военными и назначенные королем 250 человек), контролирующий ход реформ во всех сферах жизни страны. Ожидается, что процесс реформирования продлится около года – только затем под конец 2015 года король и временная администрация Таиланда планируют провести выборы.

Итак, председательствовать во время открытия Ассамблеи 7 августа 2014 года будет наследный принц Маха Вачиралонгкорн, выступающий по поручению и от имени Его Величества короля. А это лишний раз свидетельствует, что приход военных к власти в Таиланде – это не типичный военный переворот, а скорее «успокоительное» для разбушевавшихся политиков. Начиная с ноября 2013 года, Бангкок сотрясали массовые протесты «красных рубашек» (сторонники клана Чинават и тогдашнего премьера Йинглак Чинават) и «желтых рубашек» (сторонники оппозиции во главе с Сутепом Таугсубаном). Даже после того, как 7 мая нынешнего года Конституционный суд постановил, что по причине превышения служебных полномочий премьер Йинглак Чинават и еще 9 министров ее кабинета не могут более занимать свои должности, противоборствующие стороны не угомонились, продолжая провоцировать беспорядки [1].

И вот тогда на сцену вышли военные во главе с командующим Королевской армией генералом Праютом Чан-оча, объявившие в стране военное положение [2]. Сначала военные пытались организовать прямые переговоры между сторонниками противоборствующих партий и заставить политиков свести противоречия к компромиссу. Но после провала таких попыток, генерал Прают выступил по телевидению и заявил, что армия Таиланда берет власть в свои руки. Такой шаг военных нашел полную поддержку у короля Таиланда, являющегося главой государства. Король Пхумипон Адульядет 26 мая официально одобрил переход всей полноты власти в Таиланде от парламента и правительства к Национальному совету за мир и порядок во главе с командующим сухопутными силами Праютом Чан-оча.

Политическая традиция Таиланда заключается в том, что армия исполняет роль стабилизатора, действующего с одобрения короля и королевской семьи. Поэтому в нашем случае речь не идет о типичном военном перевороте – в истории Таиланда военные много раз брали власть в свои руки, чтобы погасить политический кризис и провести реформы, затем передавали полномочия гражданской администрации, а сами возвращались в казармы. И, наконец, для полноты картины следует учитывать тесные связи армии Таиланда с военно-промышленным комплексом США – в 70-90 годы власти Соединенных Штатов осуществили две масштабные программы перевооружения тайской армии и подготовки военных специалистов.

[1] См. подробнее. ОТСТАВКА ПРЕМЬЕРА ТАИЛАНДА: МНОГОТОЧИЕ ДЛЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА - http://www.politcom.ru/article.php?id=17551

[2] см. подробнее. НЕВИДИМЫЕ ТАНКИ НА УЛИЦАХ БАНГКОКА - http://www.politcom.ru/17605.html

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net