Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

12.08.2014 | Антон Евстратов

Российско-иранское сотрудничество: опасность переоценки

Иран и Россия подписали долгожданный Меморандум о взаимопонимании. Данный документ, казалось бы, подразумевает не просто крупную и выгодную сделку между Москвой и Тегераном, а новый виток в их постсанкционном сотрудничестве. Разговоры о масштабном контракте, подразумевающем экспорт в Россию иранской нефти в обмен на зерно, металлы, услуги и, что важнее всего, высокотехнологичное оборудование, ведутся последние полгода. Причем, если в РФ и ИРИ данная перспектива рассматривалась в основном положительно, то американская администрация не скрывала своих намерений сорвать сделку, угрожая обеим сторонам санкциями. Однако после некоторого смягчения санкционного режима в отношении Тегерана и улучшения его имиджа на Западе многие ранее невозможные шаги Исламской Республики, как видно могут быть реализованы.

Примечательно, что не только Ирану стало легче сотрудничать с Россией в последнее время. Активизация этого взаимодействия со стороны РФ также имеет объяснение – не только экономического характера. После украинских событий, санкций и обрушения своего имиджа в Европе, США и даже некоторых странах СНГ (например, в Азербайджане), Москва еще более активно, чем ранее, ищет союзников. Иран – вполне себе может считаться ее братом по несчастью – страна также находится в изоляции от Запада.

В этой связи – российско-иранский меморандум может рассматриваться как некий ответ введенным в отношении РФ экономическим ограничениям (наряду с недавним резонансным запретом на экспорт продовольственных товаров). Вместе с тем, подписанный министром нефти Ирана Бижаном Намдаром Зангане и министром энергетики России Александром Новаком меморандум – лишь значимый, но не первый и не последний шаг в активизации сотрудничества двух стран. Намечена эта активизация была еще в мае, в ходе шанхайской встречи Владимира Путина и Хасана Роухани. Продолжение последует в начале сентября, когда на заседании российско-иранской межправительственной комиссии будут подписаны конкретные контракты.

В российско-иранских переговорах по поставкам нефти, однако наметилась интересная тенденция – на уменьшение объемов этих самых поставок. Изначально речь шла о получении Россией 25 миллионов тонн нефти в год. Сейчас упоминаются гораздо более скромные цифры – 2,5-3 миллиона тонн. Представляется, что это вызвано нежеланием совсем уж явно провоцировать Вашингтон, с которым у Тегерана только наметилась тенденция на некоторое потепление в отношениях.

Уже идет речь и о поставках из Ирана в РФ не только нефти, но и нефтехимической продукции, ковров, цемента и продуктов переработки овощей и фруктов. Иран же, помимо указанных выше товаров, по словам чрезвычайного и полномочного посла этой страны в Москве Мехди Санаи, интересуют тяжелые грузовики и рельсы. Упомянул посол и о возможности строительства второго энергоблока АЭС в Бушере именно на вырученные от поставок нефти средства. Напомним, что возводиться блок будет российскими и иранскими специалистами. Немаловажное значение имеет и электрификация железных дорог Ирана, которую правительство страны намеревается провести также с помощью Москвы. Учитывая множество не снятых до сих пор с ИРИ санкций, можно сказать, что контракт с РФ для него – едва ли не залог экономического развития и процветания.

Все эти мероприятия могут восприниматься и воспринимаются в России, как было упомянуто выше, как «ответ Обаме» и «кукиш Западу», посмевшему наложить на страну экономические санкции. Но так ли идеологизировано и политизировано восприятие грядущих контрактов в Иране? С сожалением для условно «патриотического» крыла российского интеллектуального пространства следует признать, что в ИРИ сотрудничество с РФ воспринимается исключительно с прагматических позиций. Иранцы не забывают и об улучшении отношений с Западом и следующих из данного обстоятельства выгодах. Так 10 августа страна выразила готовность поставлять газ в Европу по строящемуся газопроводу Nabucco. Газопровод – не что иное, как альтернатива российскому газу, идущему в Старый Свет, и «подключение» к нему Исламской Республики ясно показывает Кремлю то, чем на самом деле может являться РФ для Тегерана. Между тем, именно газ на данный момент – главный аргумент Российской Федерации в ее противостоянии с Евросоюзом. Любой жизнеспособный альтернативный газопровод просто вытащит этот козырь из кармана Владимира Путина.

Несмотря на кажущийся триумф, и несомненную выгоду, российско-иранский меморандум и последующие мероприятия носят локально экономический характер. Притом, что ИРИ готова развивать экономическое сотрудничество с РФ, она отнюдь не собирается «привязываться» к Москве, реализуя параллельно и другие, как было указано выше, порой не самые выгодные для России инициативы. Таким образом, переоценка соглашений с Ираном в России выглядит несколько странно и, как представляется, лишена достаточных оснований.

Антон Евстратов - аспирант кафедры истории и политологии Воронежского государственного технического университета

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net