Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.09.2014 | Александр Ивахник

Неохотная защита

По пути на саммит НАТО в Уэльсе президент США Барак Обама совершил краткий визит в Эстонию. Этот крюк в его авиапутешествии был, конечно, не случайным. Европейские страны крайне обеспокоены украинским кризисом, смотрят на Россию как на нарушителя давно устоявшегося в Старом Свете международного порядка и ждут от могущественного заокеанского союзника ясного выражения решимости в случае чего не бросить их в беде. Особенно встревожены прибалтийские государства, в которых старые страхи в отношении Москвы сочетаются с актуальными опасениями насчет экспансии «русской весны» на их территорию. Кроме того, глава Белого дома находится под сильным давлением политических оппонентов внутри США, которые упрекают его в вялой и нерешительной линии поведения в Европе и, в частности, недостаточно активной поддержке киевских властей.

В такой ситуации Барак Обама нуждался в демонстрации твердой поддержки союзников по НАТО и резкого осуждения действий Москвы, что он и проделал в Таллине. Президент США выразил «непоколебимую и постоянную приверженность» Соединенных Штатов безопасности европейских союзников. Он похвалил Эстонию как образцового члена НАТО, который находится среди всего четырех стран Альянса из 28, выполняющих свои обязательства вносить 2% от ВВП на военные расходы. Обама заверил, что Эстония никогда не останется в одиночестве. «Вы уже однажды потеряли независимость, но благодаря Альянсу это никогда не повторится», – торжественно провозгласил он. Пафосная риторика была подкреплена конкретными обещаниями усиления присутствия НАТО в регионе, которых, вероятно, больше всего от него ждали участвовавшие в переговорах в Таллине главы трех прибалтийских государств.

На совместной пресс-конференции с президентом Эстонии Томасом Хендриком Ильвесом Обама заявил, что США направят больше подразделений ВВС и самолетов в страны Балтии. В частности, он сообщил, что США разместят дополнительную авиатехнику на военной базе Эмари, расположенной на побережье вблизи Таллина. Эта техника станет частью сил быстрого реагирования, создаваемых НАТО. В этой связи возникает принципиальный вопрос: будет ли базирование ВВС США в Эмари постоянным, на чем настаивают эстонские власти. Этот же вопрос касается перспектив создания военных баз НАТО в Латвии и Литве. Дело в том, что Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Россией и НАТО, подписанный в 1997 году, предусматривает запрет на размещение постоянных войск Альянса в приграничных с Россией странах. Обама в Таллине намекнул, что в договор 1997 года могут быть внесены изменения. «Если в нынешней ситуации безопасности в связи с нарушениями со стороны России некоторые части договора не действуют, то, следовательно, что-то нужно менять», – сказал он.

В своих заявлениях на пресс-конференции в Таллине Барак Обама немало места уделил действиям России в украинском кризисе. Он выразил уверенность в нахождении войск РФ на востоке Украины. «Российские войска, которые вошли на Украину - это не гуманитарная или миротворческая миссия. Там находятся российские боевые части с российским оружием и на российских танках. Это факты, которые можно доказать. Они не подлежат сомнению», – утверждал американский президент. По его словам, «Россия должна изменить свой курс и покинуть Украину». Говорил Обама и о санкциях против России. По его мнению, ограничительные меры в отношении российской экономики уже дают эффект, «Россия платит цену». С его точки зрения, «важно продолжать вводить дальнейшие ограничения в отношении России до тех пор, пока она нарушает основополагающие принципы международных законов».

По поводу неожиданно прозвучавших заявлений из Москвы и Киева относительно перспектив урегулирования на востоке Украины президент США заметил, что пока слишком рано говорить, начнет ли договоренность о прекращении огня действовать. Он заявил о своих сомнениях в том, что пророссийские сепаратисты будут соблюдать режим прекращения огня. Обама отметил, что если Россия на самом деле готова прекратить финансирование, вооружение, обучение и помощь войсками сепаратистам и серьезно отнестись к политическому урегулированию кризиса, то это может реально изменить ситуацию. Пока же на саммите НАТО в Уэльсе члены Альянса должны сделать однозначное послание о поддержке украинских властей. Президент США призвал страны НАТО взять на себя конкретные обязательства по помощи Украине, а также Грузии и Молдавии, в модернизации вооруженных сил и укреплении обороноспособности.

Таким образом, заявления главы Белого дома в Эстонии отличались обилием риторики, но дефицитом конкретики. В ситуации, когда у США резко обострились проблемы в Ираке и Сирии в связи с экспансией «Исламского государства», и крайне тревожна обстановка в Афганистане, Обама не хочет брать на себя четкие обязательства в отношении развития украинского кризиса и резкого наращивания военного присутствия в Европе. Тем более, что среди крупных государств-членов Альянса в Европе есть такие, которые не склонны идти на обострение конфронтации с Россией. Саммит НАТО в Уэльсе, начавшийся на следующий день после объявления президентом Путиным своего плана мирного урегулирования в Донбассе, покажет нынешний расклад сил в Североатлантическом союзе и его готовность идти на полный разрыв отношений с Россией, в т.ч. путем отказа от основных принципов договора 1997 года.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net