Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Пиар в России

01.08.2005 | Георгий Ковалев

ПРОФЕССИОНАЛЫ МЕЖДУ ГЕББЕЛЬСОМ И МАКИАВЕЛЛИ

В минувшую пятницу в усадьбе "Архангельское" под эгидой Российской ассоциации по связям с общественностью состоялось чествование профессионалов в области PR. "День PR-специалиста", который был приурочен ко второй годовщине государственной регистрации профессии "Связи с общественностью", отмечался с размахом. Чего только стоит центральное событие праздника - появление на специально смонтированной сцене одного из самых обнадеживающих российских музыкантов нового поколения Теодора Курентзиса вместе с МUSICA AETERNA ENSEMBLE и NEW SIBERIAN SINGERS. Впрочем, на профессиональном празднике нашлось место и доли весьма здорового юмора. Ибо российский PR без юмора - это все равно, что Геббельс без Макиавелли.

"Российским PR-специалистам, возможно, неприятно слышать о том, что они мечутся между Макиавелли и Геббельсом. Однако так зачастую представляют их действия средства массовой информации, и, соответственно, воспринимают широкие слои общества", - к такому выводу действительно можно прийти, если взглянуть на результаты исследования, проведенного творческим коллективом публичной Интернет-библиотеки Public.ru.

Как отмечают исследователи, "степень ассоциированности" российского PR-сообщества с Геббельсом и Макиавелли за последние 10 лет постоянно менялась. "Сперва "пиарщики" пытались ассоциировать себя с процессом строительства новой российской государственности, хотя и в весьма специфической "византийской" форме. (И здесь Никколо Макиавелли выглядит вполне адекватной фигурой). В прессе такая ассоциация означала, что "пиарщики", конечно, люди вполне циничные, но никак не отмороженные. Однако со временем "философию" перевесила финансовая и функциональная привлекательность "черного пиара", и вполне естественно начала расти степень ассоциированности "пиарщиков" с доктором Геббельсом", - отмечает "команда нежурналистов - нередакторов" Public.ru.

Как бы там ни было, но сочетание элементов "макиавеллизма" и "геббельсизма" присутствует в арсенале любого современного пиарщика, что позволяет ему продуктивно работать с общественностью вот уже на протяжении многих лет.

В этой связи возникает потребность понимания того, кто же они - мэтры российского PR? Кого в них больше: "мастера пера" и автора незабвенного "Государя" Никколо Макиавелли или от "мастера слова" и пропаганды Йозефа Геббельса?

ПРОФЕССИОНАЛЫ PR

Цель любого аналитика - "измерить неизмеримое, сравнить несравнимое, постичь непостижимое...". Пресс-индикаторы "геббельс" и "макиавелли" применимы не только для отражения состояния современного российского PR, но и для идентификации персон, которые этот PR в нашей стране делают.

Анализ проводился по материалам российских федеральных СМИ и центральных информационных агентств за период с 2000 по 2005 гг. В анализируемой выборке с помощью профессионального инструментария аналитика "Semnet" были выделены ключевые темы, которыми российская пресса характеризует пиар в стиле Макиавелли и Геббельса. Статистическая зависимость выявленных тем для Гебельса, Макиавелли и ряда российских PR-профессионалов легла в основу системы координат представленной диаграммы.

Как видно, результаты оказались просто впечатляющие. Достаточно посмотреть на график, чтобы понять - председатель совета директоров ГК "НИККОЛО М" Игорь Минтусов "не вписался" в него ни по оси "Геббельс", ни по оси "Макиавелли". И это при том, что он является главой компании, носящей имя великого флорентийского философа. Поистине неисповедимы пути общественного мнения.

Компанию Минтусову составила президент ЦКТ "Пропаганда" Наталья Мандрова (на сей раз отдыхает Геббельс). И в то же время чистым "мастером слова" и пропаганды - без грана "маккиавелизма" - смотрится гендиректор компании "ИМИДЖЛЕНД-PR" Вероника Моисеева.

Между тем куда большее количество PR-специалистов оказались "сильными, как львы" и "хитрыми, как лисы": им удалось совместить в себе черты и "макиавеллизма" и "геббельсизма". Это и Алексей Ситников ("Имидж-контакт"), и Игорь Писарский ("Р.И.М. Портер Новели"), и Сергей Зверев (КРОС), и Сергей Михайлов ("Михайлов и партнеры"), и Владислав Сурков (замруководителя администрации президента РФ), и еще двое профессионалов. Впрочем, о них подробнее, ибо на графике они выделяются особо. Генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин, исходя из результатов исследования Public.ru, оказался чуть ли не самым взвешенным профессионалом-PR: у него и со "словом" все в порядке, и с публикациями в СМИ дела обстоят неплохо. А вот президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский склонен, видимо, не столько писать, сколько философствовать, точнее, заниматься пропагандой, вслед за Геббельсом.

Вот такие вот сенсационные результаты. Ну а какой праздник без сенсации?

В подготовке статьи использовались материалы нерегулярного некоммерческого неполитического издания "ПАБЛИКОФЕ" от 29 июля 2005 № 001, подготовленных с любовью к PRофессии дружной командой нежурналистов-нередакторов Public.ru.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net