Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.10.2014 | Александр Ивахник

Головная боль Евросоюза

Британские консерваторы проводят смотр своих сил на партийной конференции в Бирмингеме – последней перед следующими парламентскими выборами, которые должны состояться не позже мая 2015 года. Казалось бы, результат недавнего референдума в Шотландии должен был воодушевить их и консолидировать партийные ряды на решающем этапе борьбы за возможность остаться у власти на новый срок. Однако помимо вопроса о внутреннем единстве страны в последнее время в Великобритании вышла на передний план полемика по поводу отношений с Евросоюзом. Именно по этому вопросу в Консервативной партии как раз накануне конференции резко обострились внутренние противоречия, которые заставили премьер-министра и лидера консерваторов Дэвида Кэмерона вновь актуализировать перспективу проведения общенационального референдума о членстве страны в ЕС.

Дело в том, что в субботу член палаты общин от консерваторов Марк Реклесс заявил о выходе из партии и присоединении к Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP), выступающей с жестких антиевропейских и антииммигрантских позиций и занявшей первое место на майских выборах в Европарламент. Реклесс последовал примеру своего коллеги Дугласа Карсвелла, который сделал то же самое месяц назад. Хлопая дверью, Реклесс заявил, что премьер-министр не сдержал своего слова в деле реформирования ЕС. Во вторник стало известно, что еще одним перебежчиком стал бывший заместитель мэра Лондона Бориса Джонсона Ричард Барнс. А в парламентской фракции консерваторов идут разговоры о том, что еще шесть заднескамеечников планируют переход в UKIP в ближайшие месяцы. Понятно, что руководство правящей партии крайне серьезно восприняло угрозу не только ослабления своих позиций в парламенте, но и потери той части своих избирателей, которые корень многих социальных проблем Британии (высокая безработица и преступность, замораживание социальных выплат) видят в неконтролируемой миграции внутри Евросоюза и попытках Брюсселя навязывать противоречащие национальным интересам экономические решения.

Вообще говоря, вопрос о пребывании Великобритании в объединенной Европе никогда не был консенсусным в консервативной партии. С момента преобразования ЕЭС в Евросоюз в 1993 году в партии довольно сильным было влияние «евроскептиков», выступавших против углубления европейской интеграции. И расклад сил в партии, и массовые настроения британцев старался учитывать Дэвид Кэмерон, который нередко критиковал раздутую бюрократию Брюсселя и еще в 2012 году пообещал, что если консерваторы победят на следующих выборах, то они проведут переговоры о пересмотре условий участия Британии в ЕС и до конца 2017 года организуют референдум относительно дальнейшего членства страны в союзе. Показательно, что прошедшим летом британский премьер активно выступал против назначения новым председателем Еврокомиссии экс-премьера Люксембурга Жана-Клода Юнкера, который известен как сторонник дальнейшего углубления европейской интеграции в условиях затянувшейся финансово-экономической нестабильности.

Однако до последнего времени британский премьер выражал уверенность в том, что на переговорах ему удастся добиться возвращения ряда утраченных прежде суверенных полномочий и у страны не будет необходимости выходить из Евросоюза. Теперь акценты изменились.

В воскресенье в интервью BBC Кэмерон отметил, что если обеспечить крупные изменения в условиях членства Великобритании в ЕС не получится, то он будет рекомендовать населению страны голосовать на референдуме за выход. Глава правительства заявил: «Я – глубоко патриотичный политик… Я хочу, чтобы моя страна была сильным, гордым, самоуправляемым, независимым государством». А во вторник в новом интервью BBC Дэвид Кэмерон ответил на вопрос, может ли он сказать, что выход страны из ЕС «разобьет его сердце», как он сказал о перспективе выхода Шотландии из Великобритании. «Мои чувства по отношению к Соединенному Королевству в тысячу раз сильнее, чем по отношению к Евросоюзу. Соединенное Королевство – это вопрос, который может разбить сердце. Вопрос о ЕС – тоже важный, но прагматический: что будет лучше для Соединенного Королевства? как мы можем добиться лучших условий для Британии?» – подчеркнул Кэмерон.

В своих последних заявлениях британский премьер обозначил и некоторые требования, которые Великобритания будет предъявлять к Евросоюзу в случае сохранения консерваторов у власти после следующих выборов. В частности, Британия будет добиваться большего контроля над свободой передвижения рабочей силы внутри ЕС, которая сейчас ничем не ограничена. Кэмерон пояснил, что поскольку экономика Британии в последние годы росла намного быстрее, чем в других европейских странах, то в страну приехала масса людей, причем не столько из Румынии и Болгарии, сколько из Италии, Испании и Франции. По его словам, «мы стали жертвами нашего собственного успеха», и теперь надо четко заявить, что в переговорах по пересмотру условий членства центральное место должна занимать реформа правил миграции. Надо заметить, что это требование явно противоречит одному из основных принципов объединенной Европы.

Трудно сказать, чего во всех этих «евроскептических» заявлениях британского лидера больше: стремления предотвратить дальнейшие центробежные процессы внутри Консервативной партии и уход от нее к UKIP недовольных избирателей или намерений «застолбить» будущие переговорные позиции перед лицом нового руководства Евросоюза. Да и не факт, что при таких жестких позициях консерваторам после выборов удастся сохранить коалицию с либерал-демократами, а в одиночку сформировать правительство у них шансов мало. Но вполне вероятно, что внутри ЕС Великобритания в будущем будет причинять еще более сильную головную боль, чем она это делала раньше.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net