Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.10.2014 | Сергей Слободчук

«Светлое будущее» от Порошенко

Президент Петр Порошенко с помпой презентовал в Киеве свою программу реформ под наименованием «Стратегия-2020». Порошенко стал первым главой государства, открыто признавшим, что реальность Украины – это олигархический капитализм, который необходимо демонтировать. Но, озвучив набор амбициозных лозунгов, президент так и не раскрыл интригу, с помощью каких методов он будет воплощать свою программу в жизнь.

Специально или нет, но президент Порошенко презентовал свою стратегию в то время, когда в Украине второй месяц длится предвыборная кампания в Верховную Раду. Выборы в украинский парламент состоятся 26 октября, а социологические исследования предрекают 1-ое место созданной специально под выборы «именной» президентской партии под названием «Блок Петра Порошенко». Поэтому, в любом случае презентацию стоит оценивать и рассматривать в контексте парламентских выборов, а еще более верно – в контексте агитации за президентскую партию. Ведь сама презентация, президентская стратегия и все прозвучавшие обещания Порошенко, а тем более, обещанное в результате ее воплощения «светлое будущее» - все вместе укладываются в рекламный сценарий для президента и его партии «Блок Петра Порошенко».

Начать с того, что сейчас мы можем говорить разве что о предварительных оценках, основываясь на тексте выступления Петра Порошенко. Говорить о полноценном анализе пока затруднительно, так как текста президентской «Стратегии-2020» на данный момент просто нет в открытом доступе. Итак, если оценивать с точки зрения прозвучавших лозунгов – около 60 реформ и специальных программ, вхождение Украины в 20-ку стран по легкости ведения бизнеса в рейтинге Всемирного банка, ВВП на душу населения на уровне 16 тысяч долларов, увеличение в ближайшую пятилетку притока прямых иностранных инвестиций до 40 миллиардов долларов и т.д. – то выступлению президента Порошенко можно поставить твердую «пятерку».

Но ведь, если разобраться, то все политические партии и политики выдвигают благие лозунги – благополучие, мир, безопасность, развитие, право на труд и образование и т.д. А ключевое отличие - это механизмы, с помощью которых политики и собираются достичь заявленных ориентиров в виде зарплат, пенсий, защищать права наемных работников, работодателей, пенсионеров, молодежи и студентов. Вот она главная разница между республиканцами и демократами в США, консерваторами, либеральными демократами и лейбористами в Великобритании, правым Союзом за народное движение и левоцентристами из Французской социалистической партии и т.д. Поэтому консерваторы предлагают одни способы, либералы – другие, социалисты – третьи и т.д.

Если же говорить о знаковых пунктах выступления президента, хочется отдельно подчеркнуть один важный момент. Президент Порошенко стал первым главой государства в истории независимой Украины, кто прямым текстом признал, что Украина – страна победившего олигархического капитализма. А впервые признав очевидный факт, рассказал о планах демонтировать модель олигархического капитализма, разрушившего Украину за последние 20 с лишним лет и продолжающего тянуть на дно. «… Сейчас вопрос заключается именно «быть или не быть» Украине. И я уверен: конечно же, быть. И для того, чтобы быть, нам нужно сломать неофеодальную политико-экономическую модель. Демонтировать механизм, который обогащает небольшой круг олигархов и коррумпированной бюрократии, которые фактически приватизировали государство и потрошат его, словно мясник коровью тушу», - поделился Порошенко своим видением стоящих перед ним задач.

Однако, обозначив планы по демонтажу, Порошенко так и не раскрыл, с помощью каких таких методов он планирует демонтировать олигархический капитализм. И главное – какую модель Порошенко предлагает построить взамен? К примеру, если удастся демонтировать олигархический капитализм, а затем Украина скатится в средневековые феодальные порядки или станет жить по «правилам жизни» как в бедных странах Африки, то такие реформы и такая «борьба против олигархов» нам не нужны.

И, наконец, о замечаниях. Главная интрига «Стратегии-2020» – это не заявленные цели и лозунги, а механизмы, с помощью которых президент Порошенко планирует воплощать свои обещания в жизнь. Если текст стратегии-2020 содержит такие механизмы, и если они являются не кабинетными отписками, а рабочими механизмами, тогда можно говорить о плане реформ как о серьезном документе. Иначе рассказы про 60 реформ и специальных программ, про «достойную зарплату, достойную пенсию, высокую стипендию» и т.д. – не более чем слова. К тому же, слова, давно покрывшиеся нафталином. А в контексте выборов - это не более чем предвыборная программа с целью понравиться избирателям. Поэтому, если оценивать «Стратегию-2020» с точки зрения презентации, то презентация удалась. Если же ставить вопрос ребром «Является ли «Стратегия-2020» жизнеспособным планом реформ и руководством к действию?», то здесь получается загвоздка. И лишь конкретный текст покажет, идет ли речь действительно о плане развития для Украины или только о PR-поводе накануне выборов в Верховную Раду 26 октября.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net