Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.10.2014 | Сергей Слободчук

«Светлое будущее» от Порошенко

Президент Петр Порошенко с помпой презентовал в Киеве свою программу реформ под наименованием «Стратегия-2020». Порошенко стал первым главой государства, открыто признавшим, что реальность Украины – это олигархический капитализм, который необходимо демонтировать. Но, озвучив набор амбициозных лозунгов, президент так и не раскрыл интригу, с помощью каких методов он будет воплощать свою программу в жизнь.

Специально или нет, но президент Порошенко презентовал свою стратегию в то время, когда в Украине второй месяц длится предвыборная кампания в Верховную Раду. Выборы в украинский парламент состоятся 26 октября, а социологические исследования предрекают 1-ое место созданной специально под выборы «именной» президентской партии под названием «Блок Петра Порошенко». Поэтому, в любом случае презентацию стоит оценивать и рассматривать в контексте парламентских выборов, а еще более верно – в контексте агитации за президентскую партию. Ведь сама презентация, президентская стратегия и все прозвучавшие обещания Порошенко, а тем более, обещанное в результате ее воплощения «светлое будущее» - все вместе укладываются в рекламный сценарий для президента и его партии «Блок Петра Порошенко».

Начать с того, что сейчас мы можем говорить разве что о предварительных оценках, основываясь на тексте выступления Петра Порошенко. Говорить о полноценном анализе пока затруднительно, так как текста президентской «Стратегии-2020» на данный момент просто нет в открытом доступе. Итак, если оценивать с точки зрения прозвучавших лозунгов – около 60 реформ и специальных программ, вхождение Украины в 20-ку стран по легкости ведения бизнеса в рейтинге Всемирного банка, ВВП на душу населения на уровне 16 тысяч долларов, увеличение в ближайшую пятилетку притока прямых иностранных инвестиций до 40 миллиардов долларов и т.д. – то выступлению президента Порошенко можно поставить твердую «пятерку».

Но ведь, если разобраться, то все политические партии и политики выдвигают благие лозунги – благополучие, мир, безопасность, развитие, право на труд и образование и т.д. А ключевое отличие - это механизмы, с помощью которых политики и собираются достичь заявленных ориентиров в виде зарплат, пенсий, защищать права наемных работников, работодателей, пенсионеров, молодежи и студентов. Вот она главная разница между республиканцами и демократами в США, консерваторами, либеральными демократами и лейбористами в Великобритании, правым Союзом за народное движение и левоцентристами из Французской социалистической партии и т.д. Поэтому консерваторы предлагают одни способы, либералы – другие, социалисты – третьи и т.д.

Если же говорить о знаковых пунктах выступления президента, хочется отдельно подчеркнуть один важный момент. Президент Порошенко стал первым главой государства в истории независимой Украины, кто прямым текстом признал, что Украина – страна победившего олигархического капитализма. А впервые признав очевидный факт, рассказал о планах демонтировать модель олигархического капитализма, разрушившего Украину за последние 20 с лишним лет и продолжающего тянуть на дно. «… Сейчас вопрос заключается именно «быть или не быть» Украине. И я уверен: конечно же, быть. И для того, чтобы быть, нам нужно сломать неофеодальную политико-экономическую модель. Демонтировать механизм, который обогащает небольшой круг олигархов и коррумпированной бюрократии, которые фактически приватизировали государство и потрошат его, словно мясник коровью тушу», - поделился Порошенко своим видением стоящих перед ним задач.

Однако, обозначив планы по демонтажу, Порошенко так и не раскрыл, с помощью каких таких методов он планирует демонтировать олигархический капитализм. И главное – какую модель Порошенко предлагает построить взамен? К примеру, если удастся демонтировать олигархический капитализм, а затем Украина скатится в средневековые феодальные порядки или станет жить по «правилам жизни» как в бедных странах Африки, то такие реформы и такая «борьба против олигархов» нам не нужны.

И, наконец, о замечаниях. Главная интрига «Стратегии-2020» – это не заявленные цели и лозунги, а механизмы, с помощью которых президент Порошенко планирует воплощать свои обещания в жизнь. Если текст стратегии-2020 содержит такие механизмы, и если они являются не кабинетными отписками, а рабочими механизмами, тогда можно говорить о плане реформ как о серьезном документе. Иначе рассказы про 60 реформ и специальных программ, про «достойную зарплату, достойную пенсию, высокую стипендию» и т.д. – не более чем слова. К тому же, слова, давно покрывшиеся нафталином. А в контексте выборов - это не более чем предвыборная программа с целью понравиться избирателям. Поэтому, если оценивать «Стратегию-2020» с точки зрения презентации, то презентация удалась. Если же ставить вопрос ребром «Является ли «Стратегия-2020» жизнеспособным планом реформ и руководством к действию?», то здесь получается загвоздка. И лишь конкретный текст покажет, идет ли речь действительно о плане развития для Украины или только о PR-поводе накануне выборов в Верховную Раду 26 октября.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net