Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.10.2014 | Александр Ивахник

Навальному не дают партию

«Партия прогресса», лидером которой является Алексей Навальный, никак не может найти общего языка с Министерством юстиции в процессе своей регистрации. Дальнейшая судьба этой партии, на которую несистемные оппозиционеры возлагали много надежд, зависит от исхода многочисленных судебных споров с территориальными органами регистрирующего ведомства.

«Партия прогресса» была зарегистрирована Минюстом на федеральном уровне и внесена в ЕГРЮЛ 25 февраля. Но чтобы получить окончательную регистрацию, дающую право на участие в выборах, ей нужно было в течение шести месяцев зарегистрировать свои отделения не менее чем в половине субъектов Федерации, т.е. в 43 с учетом Крыма и Севастополя. 2 октября юрист и член руководства «Партии прогресса» Дмитрий Крайнев сообщил, что партия сдала в Минюст документы о регистрации 43 своих региональных отделений и с этого момента должна получить право на участие в выборах. Однако представитель Минюста, в свою очередь, подчеркнул, что эти заявления партии преждевременны, так как к концу допустимого срока (25 августа) партия зарегистрировала лишь 19 региональных отделений, а отделения, зарегистрированные позже, сейчас не могут быть засчитаны в необходимое количество.

Трудности с регистрацией «Партии прогресса», конечно же, не случайны. Алексей Навальный основательно напугал власть своим феноменальным успехом на выборах мэра Москвы в сентябре прошлого года. После этого у лидера радикальной оппозиции резко возрос интерес к сфере партийной политики, которая давала бы возможность и для активного политического позиционирования, и для участия его сторонников в избирательных кампаниях (для самого Навального такая возможность была заблокирована после вступления в силу условного приговора по делу «Кировлеса»). Создатель Фонда борьбы с коррупцией активно включился в процесс создания партии «Народный альянс», согласившись стать ее лидером. Но, как известно, Минюст несколько раз под различными предлогами отказывал этой партии в регистрации, а в конце ноября ведомство неожиданно зарегистрировало смену названия никому не известной бумажной партии «Родная страна» прокремлевского политтехнолога Андрея Богданова на «Народный альянс». В результате в январе этого года процесс регистрации партии Навального был приостановлен, поскольку законодательство запрещает существование двух партий с одинаковыми названиями.

В начале февраля Алексей Навальный и его сподвижники практически в конспиративных условиях провели съезд своей партии и переименовали ее в «Партию прогресса», после чего подали документы на регистрацию партии с новым названием в Минюст. Недоброжелатели упрекали Навального в банальности нового названия: «прогресс» – это слишком общее слово. Но, как оказалось, в течение этого года провластная идейно-пропагандистская машина предприняла так много усилий для дискредитации насквозь западной идеи прогресса, что ныне название «Партия прогресса» звучит свежо и априори оппозиционно. К тому же надо учитывать, что главный политический актив новой партии – лидерство в ней Алексея Навального, а название в данном случае имеет второстепенное значение.

Как ни странно, Минюст 25 февраля осуществил первичную регистрацию «Партии прогресса». Возможно, тогда во властных кабинетах решили, что беспрестанно отказывать в регистрации партии Навального при внешне довольно либеральных процедурных требованиях было бы просто неприлично и слишком явно противоречило бы официальной линии Кремля на формальное допущение оппозиционеров к электоральной борьбе. Но с начала марта в связи с крымскими событиями и дальнейшей эскалацией украинского кризиса политическая обстановка в России стала быстро ужесточаться. Алексей Навальный 28 февраля оказался под домашним арестом, его коммуникации с внешним миром попали под запрет. Летом начался второй судебный процесс против него по «делу Yves Rocher». Одновременно некоторые его ближайшие соратники тоже оказались под прессом правоохранительных органов, в результате кто-то заключен под домашний арест, кто-то уехал за границу. Весной было изменено избирательное законодательство, после чего новые партии лишились возможности участвовать в парламентских и региональных выборах без сбора подписей избирателей, что на практике надежно блокировало их электоральный потенциал. Выборы в Мосгордуму 14 сентября, на которые год назад сильно надеялась команда Навального и другие непарламентские политики, прошли таким образом, что среди столичных депутатов не оказалось ни одного оппозиционера, если не считать нескольких коммунистов.

Казалось бы, у власти всё под контролем, и почему бы в таких условиях не довести процесс регистрации «Партии прогресса» до успешного завершения? Но, видимо, в Кремле всё-таки воспринимают Алексея Навального как потенциальную политическую угрозу и решили подстраховаться и на партийном направлении. Во всяком случае, с самого начала регистрация региональных отделений «Партии прогресса» стала наталкиваться на труднопреодолимые препятствия. Региональные управления Минюста выискивали малейшие поводы, вплоть до отсутствия в тексте одного из документов пробела, для отказа в регистрации или ее приостановления. По данным юриста партии Дмитрия Крайнева, в августе накопилось более 150 отказов; в некоторых регионах, в т.ч. в Москве, приходилось подавать заявку по пять раз. Учитывая, что придирки имели место по всей стране, можно с большой вероятностью предположить, что соответствующая команда была спущена местным чиновникам Минюста сверху.

Теоретически «Партия прогресса» еще имеет шансы завершить процесс регистрация, не выйдя за рамки требований закона о партиях. Дело в том, что закон предусматривает продление сроков регистрации, когда региональные управления Минюста приостанавливают регистрацию или выдают отказ, а данное решение обжалуется в суде и на день истечения сроков еще не вступает в законную силу. В конце сентября соответствующие судебные разбирательства шли по 60 региональным отделениям. Для финального успеха партии необходимо добиться судебных решений в свою пользу, по крайней мере, в 24 регионах. Что-то подсказывает, что этого не произойдет.

В «Партии прогресса» заявляют, что в случае ликвидации своей федеральной регистрации будут подавать апелляции во все судебные инстанции в России, а затем в Европейский суд по правам человека. В 2011 году ЕСПЧ уже принял аналогичное решение в пользу РПР-ПАРНАС, после чего ее регистрация в России была восстановлена Верховным судом. Но тогда ситуация в стране была совсем другой. Сейчас на официальном уровне все громче звучат разговоры о целесообразности выхода России из-под юрисдикции ЕСПЧ. Так что будущее «Партии прогресса» пока не вызывает оптимизма.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net