Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Басманный суд Москвы принял решение об аресте до 19 августа владельца холдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого. Предпринимателю вменяется особо крупная растрата, совершенная организованной группой (ч. 4 ст.160 УК). Следствие считает, что он и его подельники получили доступ к средствам на депозитных счетах банка «Кредит-Экспресс». Фигурантами дела также стали экс-директор банка Алла Кабанова, главный бухгалтер Мария Антонова, менеджеры Анастасия Новотная, Егор Пихтин, Елена Чуева и Наталья Ципинова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.10.2014 | Сергей Слободчук

Антонис Самарас рискует на опережение

Премьер-министр Греции доказал, что является смелым политиком, пройдя в полушаге от отставки своего кабинета. Глава Совета министров сам предложил председателю парламента вынести в зал вопрос о вотуме доверия кабинету во главе с Антонисом Самарасом. Депутаты проголосовали «за» доверие правительству, но количеством чуть больше минимума, поэтому греческому премьеру стоит задуматься о корректировке экономического курса, даже если такой шаг вызовет недовольство кредиторов во главе с МВФ.

Совет министров Греции находится в состоянии психологической неувереннности, начиная с мая этого года. Дело в том, что в конце мая 2014 года в Греции прошли выборы в Европейский парламент. Первое место получила оппозиционная партия «СИРИЗА» (SYRIZA) – список радикальных левых во главе с легендарным героем Сопротивления Манолисом Глезосом взял планку в 26, 58 % или 6 мандатов в Европарламенте. Правоцентристская «Новая демократия» Антониса Самараса заняла второе место с 22, 71 % (5 мандатов), националисты из «Золотого рассвета» замкнули тройку – 9, 40 % или 3 места. Еще одна партия парламентской коалиции – левоцентристы PASOK («Всегреческое социалистическое движение») получили по итогам голосования 8, 02 % (2 мандата), популисты из To Potami («Река» в переводе с греческого) телеведущего Ставроса Теодоракиса – 6, 60 % (2 места), коммунисты – 6, 09 % (2) и «Независимые греки» ANEL – 3, 46 % (1 мандат).

Используя результаты голосования как аргумент, парламентская оппозиция во главе с лидером SYRIZA Алексисом Ципрасом все последующие месяцы требовала от президента распустить парламент и назначить досрочные выборы. Оппозиционеры утверждали, что действующая с ноября 2013 года «большая коалиция» двух основных политических партий – правоцентристов из «Новой демократии» и левоцентристов из ПАСОК – не отражает настроений избирателей. Действительно, обе партии коалиции накануне голосования контролировали лишь 154 из 300 депутатских мандатов (по Конституции, число депутатов парламента не может быть менее 200 или более 300 – сейчас состав парламента насчитывает как раз 300 депутатов). «Новая демократия» контролировала 127 мест, а социалисты из «Всегреческого социалистического движения» располагали 27 штыками. Говоря языком математики, 154 мандата при минимуме в 151 голос – это необходимо и достаточно.

Но амбиции Алексиса Ципраса подогревались еще и свежей социологией. Соцопросы демонстрируют, что популярность радикальных левых в Греции растет – последние данные отводят первое место SYRIZA с показателем 29, 8 %, в то время как провластная «Новая демократия» идет только второй с уровнем поддержки в 20, 4 %. Но главное, что левые радикалы во главе с Ципрасом удачно обыгрывают свою оппозиционную площадку, предлагая альтернативные шаги по выходу из кризиса. Греция в долгах как в шелках, поэтому Совет министров вынужден согласовывать с кредиторами каждый значимый шаг в экономике. Но публичная атака спикеров SYRIZA, говорящих о необходимости прекратить потакать кредиторам, привела к тому, что даже премьер Самарас взял на вооружение «революционную» риторику. Глава Совета министров вслед за радикальными левыми начал говорить о необходимости прекратить политику меморандумов. А сразу же вслед за голосованием в парламенте «за» вотум доверия Антонис Самарас заявил, что «правительство остается сильным и способным вести переговоры об окончании эпохи Меморандумов». Правда, оппозиционные спикеры утверждают, что глава правительства занимается популизмом в надежде набрать «очки» перед избирателями.

И вот Антонис Самарас (правоцентристская «Новая демократия») положил конец периоду, который можно охарактеризовать как «разброд и шатания», официально предложив председателю парламента Евангелосу Меймаракису поставить на голосование вопрос о доверии кабинету «большой коалиции», объединяющей две крупнейшие и старейшие политические партии Греции. А согласно статье 84 Конституции страны, правительство имеет право поставить вопрос о вотуме доверия в любой момент. В итоге, парламент Греции выразил доверие кабинету Антониса Самараса. Разбивка голосов депутатов выглядит так: 155 голосов «за» дали «Новая демократия» (накануне дня голосования во фракцию вернулся один депутат) и PASOK, 131 депутат официальной оппозиции SYRIZA и других оппозиционных партий голосовали «против». Самарас еще раз подтвердил свою репутацию не только смелого, но и расчетливого политика. Накануне постановки вопроса о вотуме доверия, кабинет Антониса Самараса внес в парламент проект бюджета на следующий 2015 год, предусматривающий рост ВВП на уровне 2, 9 % в 2015 году (министерство финансов Греции утверждает, что рост 2014 года составит 0, 6 % ВВП после 6 лет экономического спада). Так что теперь, раз парламент выразил доверие кабинету Самараса, сам Бог велел вдогонку проголосовать за бюджет на следующий год.

Кстати, символично, но практически день в день с голосованием за вотум доверия скончался рыжий пес Луканикос («Сосиска» в переводе с греческого). Пес, ставший лицом уличных протестов 2011 года, умер в возрасте 10 лет. В 2011 году журнал Time назвал его одной из личностей уходящего года. Символично, потому как кабинет Самараса пришел к власти именно в результате народного возмущения курсом на «жесткую экономию», вылившуюся в 2011 году в массовые уличные беспорядки. Волнения полыхали не одну неделю и привели к политическому кризису, роспуску парламента и досрочным выборам. Когда же по итогам выборов в мае 2012 года ни одна из партий не смогла сформировать коалицию, президент Каролос Папульяс (представитель социалистов PASOK) вновь распустил парламент и назначил досрочные выборы. По итогам голосования в июне 2012 года победу одержала «Новая демократия» во главе в Антонисом Самарасом. И хотя лидер PASOK Евангелос Венизелос предлагал сформировать широкую коалицию с участием «Новой демократии», PASOK, «Левых демократов» и SYRIZA, но договориться смогли только 3 партии: правоцентристы, социалисты и «Демократические левые силы» (ДИМАР), располагающая 10 мандатами. Но в ноябре 2013 года ДИМАР по причине политического кризиса вышла из коалиции, с тех пор минимально необходимый пакет голосов контролируют извечные конкуренты в лице правоцентристов и левоцентристов.

Итак, в имиджевом плане Самарас вчистую переиграл оппозицию и пресек дискуссии о неустойчивом положении правительства. Оппозиционеры, и в первую очередь партия SYRIZAрассчитывали на нормы статьи 41 Конституции Греции. Согласно статье 41, если парламент голосует за недоверие Совету Министров и президент видит, что действующий состав высшего законодательного органа «не обеспечивает правительственную устойчивость», глава государства имеет право распустить парламент и назначить досрочные выборы сроком через 30 дней. Теперь же, согласно статье 84 Конституции, Совет министров во главе с Антонисом Самарасом имеет иммунитет от любых поползновений отправить его в отставку сроком на 6 месяцев.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net