Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

14.10.2014 | Сергей Слободчук

Антонис Самарас рискует на опережение

Премьер-министр Греции доказал, что является смелым политиком, пройдя в полушаге от отставки своего кабинета. Глава Совета министров сам предложил председателю парламента вынести в зал вопрос о вотуме доверия кабинету во главе с Антонисом Самарасом. Депутаты проголосовали «за» доверие правительству, но количеством чуть больше минимума, поэтому греческому премьеру стоит задуматься о корректировке экономического курса, даже если такой шаг вызовет недовольство кредиторов во главе с МВФ.

Совет министров Греции находится в состоянии психологической неувереннности, начиная с мая этого года. Дело в том, что в конце мая 2014 года в Греции прошли выборы в Европейский парламент. Первое место получила оппозиционная партия «СИРИЗА» (SYRIZA) – список радикальных левых во главе с легендарным героем Сопротивления Манолисом Глезосом взял планку в 26, 58 % или 6 мандатов в Европарламенте. Правоцентристская «Новая демократия» Антониса Самараса заняла второе место с 22, 71 % (5 мандатов), националисты из «Золотого рассвета» замкнули тройку – 9, 40 % или 3 места. Еще одна партия парламентской коалиции – левоцентристы PASOK («Всегреческое социалистическое движение») получили по итогам голосования 8, 02 % (2 мандата), популисты из To Potami («Река» в переводе с греческого) телеведущего Ставроса Теодоракиса – 6, 60 % (2 места), коммунисты – 6, 09 % (2) и «Независимые греки» ANEL – 3, 46 % (1 мандат).

Используя результаты голосования как аргумент, парламентская оппозиция во главе с лидером SYRIZA Алексисом Ципрасом все последующие месяцы требовала от президента распустить парламент и назначить досрочные выборы. Оппозиционеры утверждали, что действующая с ноября 2013 года «большая коалиция» двух основных политических партий – правоцентристов из «Новой демократии» и левоцентристов из ПАСОК – не отражает настроений избирателей. Действительно, обе партии коалиции накануне голосования контролировали лишь 154 из 300 депутатских мандатов (по Конституции, число депутатов парламента не может быть менее 200 или более 300 – сейчас состав парламента насчитывает как раз 300 депутатов). «Новая демократия» контролировала 127 мест, а социалисты из «Всегреческого социалистического движения» располагали 27 штыками. Говоря языком математики, 154 мандата при минимуме в 151 голос – это необходимо и достаточно.

Но амбиции Алексиса Ципраса подогревались еще и свежей социологией. Соцопросы демонстрируют, что популярность радикальных левых в Греции растет – последние данные отводят первое место SYRIZA с показателем 29, 8 %, в то время как провластная «Новая демократия» идет только второй с уровнем поддержки в 20, 4 %. Но главное, что левые радикалы во главе с Ципрасом удачно обыгрывают свою оппозиционную площадку, предлагая альтернативные шаги по выходу из кризиса. Греция в долгах как в шелках, поэтому Совет министров вынужден согласовывать с кредиторами каждый значимый шаг в экономике. Но публичная атака спикеров SYRIZA, говорящих о необходимости прекратить потакать кредиторам, привела к тому, что даже премьер Самарас взял на вооружение «революционную» риторику. Глава Совета министров вслед за радикальными левыми начал говорить о необходимости прекратить политику меморандумов. А сразу же вслед за голосованием в парламенте «за» вотум доверия Антонис Самарас заявил, что «правительство остается сильным и способным вести переговоры об окончании эпохи Меморандумов». Правда, оппозиционные спикеры утверждают, что глава правительства занимается популизмом в надежде набрать «очки» перед избирателями.

И вот Антонис Самарас (правоцентристская «Новая демократия») положил конец периоду, который можно охарактеризовать как «разброд и шатания», официально предложив председателю парламента Евангелосу Меймаракису поставить на голосование вопрос о доверии кабинету «большой коалиции», объединяющей две крупнейшие и старейшие политические партии Греции. А согласно статье 84 Конституции страны, правительство имеет право поставить вопрос о вотуме доверия в любой момент. В итоге, парламент Греции выразил доверие кабинету Антониса Самараса. Разбивка голосов депутатов выглядит так: 155 голосов «за» дали «Новая демократия» (накануне дня голосования во фракцию вернулся один депутат) и PASOK, 131 депутат официальной оппозиции SYRIZA и других оппозиционных партий голосовали «против». Самарас еще раз подтвердил свою репутацию не только смелого, но и расчетливого политика. Накануне постановки вопроса о вотуме доверия, кабинет Антониса Самараса внес в парламент проект бюджета на следующий 2015 год, предусматривающий рост ВВП на уровне 2, 9 % в 2015 году (министерство финансов Греции утверждает, что рост 2014 года составит 0, 6 % ВВП после 6 лет экономического спада). Так что теперь, раз парламент выразил доверие кабинету Самараса, сам Бог велел вдогонку проголосовать за бюджет на следующий год.

Кстати, символично, но практически день в день с голосованием за вотум доверия скончался рыжий пес Луканикос («Сосиска» в переводе с греческого). Пес, ставший лицом уличных протестов 2011 года, умер в возрасте 10 лет. В 2011 году журнал Time назвал его одной из личностей уходящего года. Символично, потому как кабинет Самараса пришел к власти именно в результате народного возмущения курсом на «жесткую экономию», вылившуюся в 2011 году в массовые уличные беспорядки. Волнения полыхали не одну неделю и привели к политическому кризису, роспуску парламента и досрочным выборам. Когда же по итогам выборов в мае 2012 года ни одна из партий не смогла сформировать коалицию, президент Каролос Папульяс (представитель социалистов PASOK) вновь распустил парламент и назначил досрочные выборы. По итогам голосования в июне 2012 года победу одержала «Новая демократия» во главе в Антонисом Самарасом. И хотя лидер PASOK Евангелос Венизелос предлагал сформировать широкую коалицию с участием «Новой демократии», PASOK, «Левых демократов» и SYRIZA, но договориться смогли только 3 партии: правоцентристы, социалисты и «Демократические левые силы» (ДИМАР), располагающая 10 мандатами. Но в ноябре 2013 года ДИМАР по причине политического кризиса вышла из коалиции, с тех пор минимально необходимый пакет голосов контролируют извечные конкуренты в лице правоцентристов и левоцентристов.

Итак, в имиджевом плане Самарас вчистую переиграл оппозицию и пресек дискуссии о неустойчивом положении правительства. Оппозиционеры, и в первую очередь партия SYRIZAрассчитывали на нормы статьи 41 Конституции Греции. Согласно статье 41, если парламент голосует за недоверие Совету Министров и президент видит, что действующий состав высшего законодательного органа «не обеспечивает правительственную устойчивость», глава государства имеет право распустить парламент и назначить досрочные выборы сроком через 30 дней. Теперь же, согласно статье 84 Конституции, Совет министров во главе с Антонисом Самарасом имеет иммунитет от любых поползновений отправить его в отставку сроком на 6 месяцев.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net