Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.10.2014 | Евгений Бай

Кубинский раскол в американской «четвертой власти»

В американской «четвертой власти» произошла настоящая дуэль передовиц. И ладно бы, если бы в ней участвовали консервативное и либеральное издания, представляющие интересы конкурирующих партий. Диаметрально противоположными взглядами обменялись самые респектабельные газеты Америки – The New York Times и The Washington Post. Стороннему наблюдателю, возможно, покажется странным, что объектом дискуссии стали не важнейшие национальные проблемы – борьба с исламистами на Ближнем Востоке, эпидемия Эболы и даже не приближающиеся промежуточные выборы в Конгресс и законодательные органы штатов. В центре дискуссии оказалась Куба, а точнее – сохраняющееся уже больше полувека американское экономическое и торговое эмбарго против нее.

На прошлой неделе нью-йоркское издание опубликовало непривычно пространную передовую статью, в которой призвала американскую администрацию «положить конец эмбарго и возобновить отношения с Кубой». Более того, вся передовица выдержана в морализаторском тоне. «Когда Обама смотрит на карту мира, он должен испытывать дискомфорт, созерцая прискорбное состояние отношений со страной, которые его администрация попыталась нормализовать, - пишет газета, - Было бы правильно, чтобы американский лидер серьезно поразмыслил о Кубе, изменение отношения к ней было бы большой победой его правительства».

Через несколько лет на эту тему высказалась и столичная газета. Упомянув в своей передовой статье, что Фиделю Кастро понравилась передовица в The New York Times, конкурирующее издание изложило совершенно иную позицию по этому вопросу. «Куба не должна быть вознаграждена за отказ дать свободу своему народу» - под таким заголовком вышла передовица. «В то время, как ее власти играют с экономической либерализацией и устраняют некоторые ограничения на выезд своих граждан, мы не видим свидетельств того, что братья Кастро ослабили свою удавку, -пишет The Washington Post. –Уступка в виде отмены эмбарго не должна быть обменена на что-то. Она должна быть сделана лишь тогда, когда Куба предоставит подлинную свободу своему народу».

Дискуссия в Америке о целесообразности сохранения экономического эмбарго против острова, находящегося в 90 милях от нее ведется уже давно. Так давно, что многие даже забыли о том, чем была вызвана эта мера. А она была принята президентом Дуайтом Эйзенхауэром в 1961 году исключительно как ответ на массовую национализацию на острове американской собственности, которая тогда оценивалась в 1 миллиард 300 миллионов долларов, а отнюдь не как карательная мера против внешнеполитических авантюр Фиделя Кастро и против сворачивание всяких демократических свобод в стране.

В этой затянувшейся дискуссии участвуют президенты Америки, сенаторы и конгрессмены, влиятельные ученые и деятели искусств. Сам Обама неоднократно заявлял, что сохраняющееся эмбарго является анахронизмом. И в этом его поддержали ключевые члены команды – госсекретарь Джон Керри и глава Пентагона Чак Хейгел. В академических кругах США идея отмены эмбарго также чрезвычайно популярна и неизменно те, кто продвигают ее, срывают бурные аплодисменты публики.

Однако для претворения ее в жизнь американским властям требуется пересмотреть ряд принципиальных положений. В первую очередь им следует исключить Кубу из списка стран, поддерживающих терроризм. А сделать это мешают сами кубинцы. В июле 2013 года в зоне Панамского канала было задержано кубинское судно, на борту которого находилось 250 тонн боеприпасов, укрытых мешками с сахаром. Куда оно направлялось? По данным американских спецслужб—к берегам Северной Кореи, страны, находящейся под жесткими санкциями ООН, которые запрещают, в частности поставки Пхеньяну каких бы то ни было вооружений.

Но и это препятствие – сохранение Кубы в списках спонсоров террористов – при большом желании Белого дома можно было бы обойти, если бы не еще большая преграда на этом пути. Против отмены эмбарго категорически выступают влиятельные конгрессмены и сенаторы, прежде всего из числа тех, кто имеет кубинские корни или представляет электорат Флориды, где проживают свыше миллиона выходцев с Кубы. И они располагают доказательствами того, что режим Кастро не прекратил попыток вмешательства в американские внутренние дела. Как пишет известный кубинский оппозиционный деятель Карлос Альберто Монтанер, «Рауль Кастро развернул отчаянную атаку на Вашингтон, считая, что на карту поставлено будущее революции». Речь идет, прежде всего, о кампании по дискредитации одного из ведущих противников братьев Кастро-председателя влиятельного Комитета по международным делам Сената Роберта Менендеса. В прошлом году против сенатора были выдвинуты обвинения в том, что, находясь в отпуске в Доминиканской республике, он пользовался услугами несовершеннолетних доминиканских проституток. В сенате началось расследование, и имя сенатора было серьезно запятнано. Ожидалось, что он добровольно уйдет в отставку. Однако в ходе расследования американские спецслужбы установили, что «разоблачения» неблаговидных дел сенатора были изобретены агентами кубинской разведки. Обвинения с Менендеса были сняты, однако по данным ЦРУ деятельность кубинского «Разведывательного директората» на территории США не только не прекратилась, но, наоборот усилилась в преддверие промежуточных ноябрьских выборов в конгресс. Как пишет Карлос Монтанер, «кубинский режим протянул свои щупальца повсюду-его агенты есть и в конгрессе, и в большой пресс, и в академических кругах и среди деятелей искусств. В 2001 году, напоминает писатель, в США была арестована Ана Белен Монтес, занимавшая крупный пост в аналитическом управлении Пентагона. Выяснилось, что она с 1985 года шпионила в пользу Кубы.

Активизация кампании по дискредитации противников отмены эмбарго США против Кубы связано не только с грядущими промежуточными выборами. Резкое падение цен на нефть привело к риску утраты Кубой массовых субсидий со стороны Венесуэлы. В течение многих лет эта латиноамериканская страна поставляла на остров от 100 до 120 тысяч баррелей нефти в день, что на две трети удовлетворяло потребности Кубы в энергоресурсах.

Но сейчас эти отношения, выстроенные при Уго Чавесе, могут быть пересмотрены. Венесуэльская экономика сама оказалась на грани банкротства. Ее бюджет на 2015 сверстан из расчета среднегодовых цен на нефть в размере 60 долларов за баррель. Как утверждает Умберто Кальдерон, известный венесуэльский политик и экономист, в прошлом занимавший пост президента ОПЕК, этот бюджет, и так находящийся под бременем нигде в мире не виданных дотационных цен на бензин (в Венесуэле один галлон топлива (четыре литра) стоит около одного американского цента), завышенного официального курса местного боливара и тотальной зависимости страны от импорта почтив всех промышленных и продовольственных товаров вряд ли выдержит еще и «спонсорскую помощь» Кубе. И это будет настоящей катастрофой для кубинцев. Субсидии Венесуэлы по данным Кальдерона давали стране от 10 до 12 миллиардов долларов в год, что в несколько раз превышает доходы от туризма и валютных переводов на остров со стороны кубино-американцев, проживающих во Флориде – официально двух самых крупных источников валютных поступлений.

В этой ситуации спасти Кубу от повторения ситуации начала 90-ых годов, когда прекратились массовые субсидии Москвы, может лишь снятие экономического эмбарго США. Но это нужно кубинским властям не для того, чтобы свободно покупать товары в США – на это у них нет денег. Им нужны миллионы американских туристов с тугими кошельками, которые смогли бы достаточно быстро наполнить кубинский бюджет и спасти страну от банкротства. А в борьбе за этих «толстых американских туристов» для кубинских руководителей все средства хороши.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net