Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

25.10.2014 | Сергей Слободчук

Радикальные партии на досрочных выборах Верховной Рады-2014

Антироссийская истерия, социализм под радикальным соусом и борьба против коррупции. А в сумме два самых известных радикальных проекта Украины ожидает разная судьба. Если Ляшко сегодня второй по популярности политик после Петра Порошенко, то «Свобода» рискует вообще не пройти в Верховную Раду. Успех Радикальной партии демонстрируют, что в украинском обществе существует запрос на безудержный популизм. А низкие рейтинги партии «Свобода» - пример того, как «головокружение от успехов» может погубить самый «честный» и «принципиальный» имидж.

Радикальная партия Олега Ляшко – Шоу-программа одного актера

Олег Ляшко шел к своему успеху почти два десятка лет. Еще два года назад, на выборах 2012 года, реальным успехом для него была просто победа в мажоритарном округе №208 в Черниговской области. Сегодня же, ряд социологических исследований называет его вторым по популярности политиком в Украине после президента Петра Порошенко. Именно поэтому разработчики предвыборной кампании стараются по максимуму персонализировать бренд Радикальной партии, т.е. использовать привязку предвыборного списка к имени самого Олега Ляшко. Поэтому 26 октября избиратели увидят в бюллетене под №1 название «Радикальная партия Олега Ляшко».

Что касается социологии, то Институт имени Горшенина отводит Радикальной партии четвертое место с 7, 4 %, группа «Рейтинг» - второе место после «Блока Петра Порошенко» с 11, 0 %, а Киевский международный институт социологии – тоже позицию №2 и 7, 0 %. Да и то, за последние месяцы рейтинг популярности Ляшко серьезно сдал. Виной тому и прекращение военных действий, дававших ему ежедневные поводы для рекламы, и поражение под Иловайском, серьезно подорвавшее позиции всех, кто агитировал за «войну до победы». И разоблачительный сериал телеканала 1+1 (контролируется группой «Приват» Игоря Коломойского), показывающий в еженедельном режиме, в какой роскоши любить жить «народный политик» и глава Радикальной партии.

Возглавляет предвыборный список Радикальной партии сам Олег Ляшко. Его политический проект старается обыграть модную «фишку» нынешних выборов, когда политические проекты приглашают в первую пятерку фигуры, отличившиеся во время военных действий – в предвыборном списке Ляшко это командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук. Если же говорить о ярких фигурах списка, стоит упомянуть певицу Злату Огневич (под №4 списка она указана под настоящим именем Инна Бордюг), бизнесмена Валерия Вощевского (№8, бывший заместитель руководителя Главного управления внутренней политике в Администрации президента Леонида Кучмы в начале 2000-х годов и бывший глава Украинской селянской демократической партии), пловца-чемпиона Дениса Силантьева (№12), бывшего губернатора Тернопольской области Юрия Чижмаря (№25).

Что касается предвыборной программы, то и здесь не обошлось без модного сегодня слова «победа». Вплоть до того, что программа Радикальной партии называется «План Ляшко. Победа Украины». Ляшко & Co с первых же строк провозглашают, что «цель Радикальной партии – создание общества равных возможностей и всеобщего благосостояния. Для этого нам нужно в первую очередь – победа в войне» (так фраза выглядит в оригинале). Набор обещаний «от Ляшко» - это, конечно же, модные сегодня лозунги о люстрации и контроле за расходами чиновников, новая система выборов по открытым спискам, децентрализация власти, запрет продавать землю, десятикратное увеличение государственного финансирования для медицинской отрасли. В общем, все, что рядовой избиратель может представить в своих самых смелых мечтах, Ляшко обещает уже сейчас.

Если же говорить о «перлах» программы, то здесь впору объявлять конкурс. Чего стоит только пункт с обещанием победить взяточничество! «Украинцам больше не надо будет давать взятки. Радикальная партия уничтожит взяточничество» - ни много, ни мало грозит Ляшко ворам и коррупционерам, замахнувшись на задачу, оказавшуюся не под силу никому за всю историю человечества, начиная с Тутанхамона. А еще отдельно стоит обратить внимание на обещание восстановить ядерный статус Украины. Не говоря уже о предложении аннулировать все долги перед Россией в одностороннем порядке и требовать списания 75 % зарубежных кредитов. Олег Ляшко считает, что «деньги в долг брали чиновники-казнокрады», поэтому возвращать никто никому ничего не обязан.

В целом же, перед нами – одна из лучших программ на нынешних выборах, четко отражающая основные инстинкты электората. Обещания Ляшко и его партии структурированы вокруг логического базиса в виде двух вопросов «Кто виноват?» и «Что делать?». Избирателю предлагается следующая логика. Кто виноват? «Оборотни и саботажники из Верховной Рады, чиновники-сепаратисты на Востоке, продажные менты и воры-бизнесмены, которые платят наемникам за убийство украинцев». Что делать? Голосовать за Ляшко, обещающего провести «десепаратизацию» - наказать виновных «политически и в уголовном порядке». Далее в список виноватых радикал №1 сотоварищи скопом записали олигархов и, конечно же, Владимира Путина.

У тех олигархов, кто поддерживает сепаратистов на Востоке, Ляшко отберет активы. Невиновным в сепаратизме тоже придется несладко – Ляшко отодвинет одних олигархов от управления государственными предприятиями, а потом заставит доплатить за приватизацию предприятий. А чуть кто осмелится ослушаться и не доплатить – радикальный политик вмиг отберет фабрики и заводы, чтобы вернуть государству. Не говоря уже, что всем без исключения магнатам придется платить «кризисный налог, который наполнит бюджет и остановит инфляцию». Изучение программы вообще приводит к мысли, что олигархам в Украине придется несладко. И вообще олигархам лучше начать раскулачивать себя самим уже сейчас, потому что когда Ляшко придет к власти, никто церемониться с ними не будет. А сталинские «тройки» покажутся воплощением правового государства.

Жаль только, что в своей программе Ляшко больше не обещает вернуть Крым. На президентских выборах обещание «Я верну Крым Украине!» было одним из центральных в кампании Ляшко, но теперь, видимо, крымская тема ему наскучила.

И, наконец, логический сценарий приводит избирателя к общему знаменателю в виде ответа на общий вопрос «Что делать?» - Конечно же, голосовать за Радикальную партию Олега Ляшко! Что касается дизайна предвыборной рекламы, то идея с вилами вместо буквы Ш в фамилии Ляшко помогает удачно отстроиться от биллбордов других партий и делает рекламу Радикальной партии заметной даже на фоне перегруженных внешней рекламой улиц Киева.

ВО «Свобода» - Как утопить имидж и репутацию в коррупции и скандалах

На очередных выборах в Верховную Раду успех ВО «Свобода» стал одной из главных сенсаций. По итогам голосования 28 октября 2012 года, партия получила 10, 44 %, намного выше, чем демонстрировали социологические опросы. Поэтому сегодня фракция ВО «Свобода» в Верховной Раде насчитывает 36 депутатов (еще один представитель партии – Руслан Кошулинский - занимает пост вице-спикера и является внефракционным). Но прохождение в Верховную Раду оказалось пиком успеха «Свободы» - дальше популярность начала двигаться по нисходящей.

Начать с того, что Европейский парламент вскоре после выборов в Раду, 13 декабря 2012 года, принял постановление №2112/2889. Депутаты Европарламента выразили глубокую озабоченность растущим участием партии «Свобода» в политической жизни Украины и призвали все демократические партии украинского парламента не иметь никаких дел и не формировать никаких коалиций с партией «Свобода». А в январе 2013 года СМИ сообщили, что «Свободу» еще осенью 2011 года исключили из Альянса европейских национальных движений.

Начались и внутренние расколы в партии. В декабре того же 2012 года председатель Сумской областной организации ВО «Свобода» Иван Мозговый вышел из партии, обвинив старших функционеров в коррупции с особым акцентом на фигуру народного депутата Игоря Мирошниченко. А главное, что за минувшие два года имидж «новых лиц», «честных политиков» и «идеологической партии» серьезно пообтрепался. Причем, пообтрепали его сами первые лица и народные депутаты от партии «Свобода». Многие народные депутаты оказалась героями скандалов с серьезным подозрением в плане коррупции. Да и сам лидер «Свободы» Олег Тягныбок толком не смог пояснить в прямом эфире «Радио Свобода», почему при крайне скромном официальном доходе он ездит на дорогом джипе-внедорожнике Toyota Sequoia.

Официальная декларация гласит, что официальный доход политика за 2011 год составил 197 тысяч 440 гривен за 2011 год (т.е. почти 25 тысяч долларов по курсу 2012 года), а доходы семьи — 46 тысяч 564 гривны (или 5 тысяч 820 долларов). Понятно, что при таком уровне дохода и с семьей на содержании о настолько дорогом джипе можно только мечтать, ведь Toyota Sequoia тогда стоила от 93 до 95 тысяч долларов, в зависимости от комплектации. А несколько дней спустя «автомобильного скандала» программа «Деньги» телеканала 1+1 показала сюжет о строительстве роскошных особняков под Киевом, принадлежащих братьям и народным депутатам Олегу и Андрею Тягныбоку. Не говоря уже о громком скандале вокруг Ирины Фарион, известной своими высказываниями в стиле разжигания межнациональной розни. Осенью 2013 года украинские СМИ раскопали информацию, что во время учебы во Львовском университете народный депутат от «Свободы» официально вступила в Коммунистическую партию и была единственной студенткой, входившей в состав партийного бюро факультета. По итогам скандала, в родном для нее Львове на остановках общественного транспорта даже появились наклейки с надписью КПСС, изображающие Фарион и Владимира Ленина.

По итогам Майдана и прихода оппозиции к власти, партия получила квоту в виде постов вице-премьера (Александр Сыч), министра экологии (Андрей Мохнык) и министра аграрной политики (Игорь Швайка). Однако спустя несколько месяцев СМИ начали всерьез обсуждать подозрительные сделки и случаи с подозрением на взяточничество и «откаты». А накануне выборов вообще дошло до того, что губернатор Донецкой области Сергей Тарута в своем сентябрьском интервью обвинил министров от «Свободы» в коррупции. «Когда нужно будет, я расскажу. А пока вся страна видит, как работают его министры, как они грабят. Самые большие коррупционеры на сегодняшний день - это министры «Свободы», - прямым текстом заявил Сергей Тарута. В целом же, если перечислять все обвинения в коррупции и коррупционные скандалы вокруг депутатов «Свободы», просто не хватит статьи стандартного объема.

Поэтому сегодня социологи всерьез ставят вопрос о том, что «Свобода» скорее всего не преодолеет избирательный барьер в 3 %. Институт имени Горшенина считает, что сегодня рейтинг «Свободы» - это 3%, группа «Рейтинг – 3, 4 % среди тех, кто имеет намерение голосовать. А Киевский международный институт социологии дает «Свободе» только 1, 7 % - это 10-ое место в рейтинге политических партий, сразу после Коммунистической партии Украины. А еще среди 208-ми кандидатов в предвыборном списке «Свободы» во главе с Олегом Тягныбоком - ни одного беспартийного.

Предвыборная программа под заголовком «Украинская победа» предсказуемо строится на ненависти к России и советскому прошлому Украины. Оказавшись перед риском проиграть выборы, «свободовцы» решили ударить по сознанию избирателя всем арсеналом возможных лозунгов. Схематично набор обещаний выглядит так: отмена судейской, президентской и депутатской неприкосновенности (украинские политики обещают отменить ее минимум с 2007 года), люстрация, реформа милиции и правоохранительных органов по примеру Грузии, введение визового режима с Россией и безвизового с ЕС (вдруг избиратели не знают, что страны ЕС сейчас ужесточают визовый режим с Украиной, а безвизовый режим вообще никогда не обещали). А вот каким образом идеологические националисты могут выступать за вступление своей страны в НАТО, что является ограничением суверенитета для государства, авторы программы партии вряд ли задумываются.

Среди ярких и нетривиальных инициатив – обещание обеспечить покрытие военных расходов Украины за счет налогообложение сверхприбылей олигархов. А еще - «прекратить дипломатические отношения с Россией до момента прекращения ее агрессии против Украины и выплаты компенсаций».

Сергей Слободчук - политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net