Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.10.2014 | Александр Ивахник

Выборы в Верховную Раду: взгляд из Европы и России

От исхода досрочных выборов в Верховную Раду Украины зависело многое. Ведь новый состав парламента, создание в нем новой правящей коалиции и формирование на этой основе устойчивого правительства должны были не только завершить процесс полной легитимизации всех ветвей власти после февральской революционной смены режима, но и определить основные политические векторы внутри переформатированной властной конструкции, а значит – перспективы как дальнейших внутренних преобразований, так и процесса урегулирования в Донбассе. Поэтому за ходом и результатами выборов внимательно следили не только в самой стране, но и за ее пределами, прежде всего в России и в Европе, которые волей или неволей уже давно стали непосредственными игроками в ходе развития украинского кризиса. Бросается в глаза, что оценки итогов выборов в Раду европейскими и российскими экспертами и политиками кардинально различаются.

Европа, которая после подписания соглашения об ассоциации с Украиной не только основательно втянулась в программы финансово-экономической помощи Киеву, но и определенно чувствует моральную ответственность за то, что происходит в Украине, явно вздохнула с облегчением. Больше всего там опасались, и ход предвыборной кампании давал тому основания, что в новом украинском парламенте значительно усилятся позиции праворадикальных националистических сил в лице Радикальной партии Олега Ляшко и партии «Свобода», которые, во-первых, смогут настаивать на получении каких-то постов в правительстве, а во-вторых, усилить нажим на власть с целью возобновления кровопролитной военно-силовой операции по ликвидации Донецкой и Луганской самопровозглашенных республик. Да и вообще идейные установки этих партий никак не вписываются в цивилизованные европейские ценности.

Как известно, партийные списки «Свободы» и уж подавно «Правого сектора» вообще не прошли в Раду, а партия эпатажного Ляшко получила лишь 7,45% голосов вместо ожидавшихся 11-13%. Принципиальное значение ослабления позиций праворадикалов подчеркнули практически все европейские комментаторы. «Это хорошо для страны, в адрес которой все чаще звучали упреки в том, что она является сборным пунктом для националистических и праворадикальных сил. Результаты выборов – это громкое «нет» обвинениям со стороны Москвы в том, что в Киеве правит фашистская хунта», – отметила немецкая газета Handelsblatt. Подобные оценки выборов раздавались не только со стороны журналистов, но иногда и со стороны действующих политиков. Так, официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил: «Прежде всего, украинцы однозначно высказались за перезагрузку без участия в правительстве экстремистов или популистов».

В целом западные эксперты и политики увидели в итогах выборов в Верховную Раду однозначное подтверждение курса Украины на сближение с Европой. По их оценкам, в Киеве появится самый проевропейский парламент за всю 23-летнюю историю независимого украинского государства. Не остался без внимания и неожиданно высокий результат «Народного фронта» Арсения Яценюка, партийный список которого с небольшим отрывом опередил список «Блока Порошенко». По мнению французской Le Monde, избиратели не захотели предоставлять свободу действий президенту Порошенко, а скорее поддержали его тандем с Яценюком, который, вероятно, сохранит пост премьера. Выражается надежда, что в любом случае коалиция между этими двумя силами обеспечит проведение реформ и курс на европейскую интеграцию. Впрочем, некоторые комментаторы отмечают, что высокий результат «Народного фронта» делает Яценюка неудобным партнером по коалиции для Порошенко. Дело в том, что в ходе предвыборной кампании премьер и его однопартийцы выступали за более жесткую линию по отношению к Москве и пророссийским сепаратистам, и теперь президент не сможет игнорировать их требования.

Среди других примечательных черт нового украинского парламента европейцы отмечают его масштабное обновление (более половины депутатов впервые придут в Раду) и заметное ослабление влияния олигархов. В качестве принципиально нового явления выделяется попадание в Раду в различных партийных списках нескольких десятков гражданских активистов, вышедших с Майдана, которые собираются тесно взаимодействовать между собой и поднимать волнующие общество проблемы (в первую очередь, борьба с коррупцией и очищение госаппарата от скомпрометировавших себя в прошлом фигур). Можно полагать, что результаты выборов в Раду придадут европейским политикам уверенности в правильности курса на твердую поддержку Киева и продолжение различных программ помощи Украине.

Российские политики никакой новизны в новом составе Верховной Рады не заметили. Если и отмечаются изменения, то к худшему. Особенно резки в оценках были депутаты Государственной Думы РФ. Глава комитета Госдумы по образованию, единоросс Вячеслав Никонов отметил, что большинство избранных в Раду депутатов являются «ставленниками украинских олигархов»: «Революция, которая была задумана как антиолигархическая, привела к власти стопроцентный олигархат». Его однопартиец, председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков согласен: «Выборы на Украине в очередной раз подтвердили, что Майдан привел не к переделыванию страны, а к банальному переделу власти. Раньше во главе стояла одна олигархическая конфигурация, теперь другая». По мнению Пушкова, в новом составе Рады значительно вырос процент «агрессивно антироссийских сил», и депутатам Госдумы еще предстоит выяснить, «есть ли там с кем сотрудничать». Глава комитета палаты по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий (ЛДПР), выразив уважение к выбору тех, кто принял участие в голосовании, в то же время подчеркнул, что «выборы не были свободными и демократичными», а новый состав Рады будет иметь «антироссийскую направленность». КПРФ, глубоко оскорбленная тем, что Компартия Украины получила только 4% голосов избирателей и не прошла в Раду, вообще не признала парламентские выборы. Первый зампред ЦК КПРФ и первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников заявил, что в результате выборов на смену «оранжевой» коалиции придет «коричневая» с «неонацистски настроенными и русофобскими политиками».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью «Известиям» и телеканалу LifeNews был более сбалансирован в оценках. Он выразил уверенность, что Москве «будет с кем разговаривать в Верховной Раде и правительстве, прежде всего потому, что ведущей силой украинского парламента в любом случае станет блок Петра Порошенко, который является партнером России и президента Владимира Путина по согласованию в Минске мирных договоренностей». Лавров надеется, что коалиционное правительство, которое в итоге будет сформировано, «всё-таки будет включать в себя министров, приверженных курсу президента на достижение мира, восстановление национального согласия и примирение на Украине». Он отметил, что Порошенко в своих контактах с российским президентом «твердо заявляет, что военного рецидива не допустит, и это, конечно, сейчас самое главное».

Вместе с тем Лавров напомнил, что премьер Яценюк и спикер Рады Турчинов до выборов периодически подвергали сомнению шаги Порошенко, в том числе по реализации Минских договоренностей и нахождению компромисса по газовой проблеме, а министр внутренних дел Арсен Аваков публично заявил, что не будет исполнять подписанный президентом закон об особом порядке местного самоуправления на территориях, контролируемых ополченцами. Другими словами, подтверждая ставку Кремля на конструктивное взаимодействие с президентом Украины, глава российского МИД выразил сомнение, что лидеры «Народного фронта» после парламентских выборов и формирования нового правительства будут готовы поддерживать осторожную линию Порошенко в урегулировании конфликта в Донбассе. В этой связи неожиданное заявление Сергея Лаврова о том, что выборы 2 ноября на территории провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик «важны с точки зрения легитимизации власти» и что Москва готова признать эти выборы, представляется игрой на опережение. Еще до формирования правящей коалиции в Верховной Раде и нового правительства Москва спешит задать рамки поведения в ситуации на Востоке Украины, за которые будущему правительству переходить не следует.

Можно, однако, быть уверенным, что выборы 2 ноября в ДНР и ЛНР не будут признаны ни в Киеве, ни на Западе, поскольку они будут проводиться при полном игнорировании законодательства Украины и потому не вписываются в Минские договоренности. Так что приходится сомневаться, что последний демарш Москвы усилит позиции президента Порошенко в предстоящем сложном процессе структуризации новой исполнительной власти в Киеве.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net