Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Басманный суд Москвы принял решение об аресте до 19 августа владельца холдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого. Предпринимателю вменяется особо крупная растрата, совершенная организованной группой (ч. 4 ст.160 УК). Следствие считает, что он и его подельники получили доступ к средствам на депозитных счетах банка «Кредит-Экспресс». Фигурантами дела также стали экс-директор банка Алла Кабанова, главный бухгалтер Мария Антонова, менеджеры Анастасия Новотная, Егор Пихтин, Елена Чуева и Наталья Ципинова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

29.10.2014 | Сергей Слободчук

Мажоритарная Рада: сенсации и провалы

Итоги голосования в Раду по округам подтвердили возникшее по итогам выборов-2012 понятие «бренд-эффекта». В Киеве, Центральной и Западной Украине официальные выдвиженцы от партии «Блок Петра Порошенко» или «Народный фронт» со старта получали около 10 % процентов форы перед своими конкурентами. Как свидетельствует анализ результатов, даже раскрученные политики пока не изобрели способа переломить бренд-эффект, а потому проиграли соперникам, получившим выдвижение от самых популярных на данный момент партий в Украине.

Мажоритарная составляющая, когда половина от конституционного состава Верховной Рады избирается по округам, подтвердила свою функцию политической страховки. Правда, на нынешних выборах по округам в Раду попадает не 225 как обычно, а только 199 депутатов. И пускай пропрезидентская партия «Блок Петра Порошенко» заняла только второе место по партийным спискам с результатом 21, 82 % (данные на основе подсчета 98, 20 % бюллетеней), зато стала рекордсменом по округам – в Раде «Блок» получит дополнительные 69 мандатов. Мажоритарный результат победителя по партийным спискам в лице «Народного фронта» (22, 17 % при подсчете 98, 20 % бюллетеней) гораздо скромнее – только 18 мажоритарщиков. Партия «Самопомощь», выросшая из городской общественной организации мэра Львова Андрея Садового, занимает третье место с 11 % или одним миллионом 708 тысячами 791 голосом. Однако сенсация партийных выборов может рассчитывать только на одного депутата, победившего в мажоритарном округе. Зато начальник управления культуры департамента гуманитарной политики Львовского городского совета Ирина Подоляк с результатом 41, 20 % победила в «родном» округе скандальную Ирину Фарион, получившую всего лишь третье место со своими 16, 35 %.

Абсорбировавшая бывших «регионалов» партия «Оппозиционный блок» - это позиция №4 по итогам голосования 26 октября с серьезным результатом в виде 9, 37 % [1]. Однако по округам «Оппозиционный блок» завоевывает только 2 депутатских мандата – это муж бывшего министра социальной политики Натальи Королевской, бизнесмен Юрий Солод (№47, Донецкая область) и бывший глава компании «Нефтегаз Украины» Евгений Бакулин (№106, Луганская область).

Считавшийся до последнего момента одним из фаворитов внеочередных выборов Олег Ляшко вместе со своей Радикальной партией оказался только на пятом месте с 7, 44 % голосов [2]. Самое обидное, но по округам политический проект Ляшко не получает вообще ни одного мажоритарщика, поэтому в Раде эпатажный политик №1 может рассчитывать только на своих списочников. Замыкающая список победителей голосования по спискам «Батькивщина» Юлии Тимошенко на сей раз получила только двух кандидатов по мажоритарным округам – это член партии Сергей Евтушок (округ №156, Ровенская область) и беспартийный Владислав Бухарев (округ №162, Сумская область). И, наконец, 96 депутатов Верховной Рады VIIIсозыва – это самовыдвиженцы. Однако, можно прогнозировать, что минимум 20-30 из них, если не больше, имели предварительные договоренности с Администрацией президента, а еще минимум 20 – с «Народным фронтом». Поэтому провластные партии постарались максимально подыграть формально «независимым» кандидатам. Например, отсутствие официального кандидата от «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» обеспечили уверенную победу для крупных бизнесменов Степана Ивахива и Игоря Еремеева по округам №21 и №23 в Волынской области. Такую же картину видим по округу №65 в Житомирской области, где, как и на выборах-2012, победил бывший глава Администрации президента Леонида Кучмы и экс-спикер Верховной Рады Владимир Литвин. А еще на округе №46 (Донецкая область), где победил народный депутат Сергей Клюев, брат последнего главы Администрации президента Виктора Януковича, округе №69 (Закарпатская область), чти интересы в Верховной Раде вновь будет представлять бывший глава Администрации президента Виктора Ющенко и экс-министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога, округе №93 (Киевская область), где выиграл бизнесмен Александр Онищенко, и ряде других мажоритарных округов.

Стратегия партии «Свобода, нацеленная на разжигание ненависти к России, русскому языку и русскоязычным, а также межнациональной розни, судя по официальным данным ЦИК, на нынешних выборах не сработала. По итогам голосования за партийные списки партия Олега Тягныбока не преодолевает барьер в 5 % в Верховную Раду. Если же говорить о результатах в одномандатных округах, здесь вырисовывается более оптимистичная картина. «Свобода» получит в сумме 6 народных депутатов: по одному мажоритарщику в Киевской, Ровенской, Полтавской и Тернопольской области плюс целых два победителя по округам в Киеве. Вдогонку за Ириной Фарион, еще одна скандальная депутат от «Свободы» Ирина Сех вдребезги проиграла в своем мажоритарном округе №119 (Львовская область), заняв только четвертое место с 13, 55 % или 13 473 голосов избирателей (победителем стал кандидат от «Народного фронта» Михаил Бондарь). И даже родной брат главы партии «Свобода» и народный депутат Андрей Тягныбок проиграл в округе №125 (Львовская область) самовыдвиженцу и бизнесмену Андрею Лопушанскому.

Если говорить о других ярких мажоритарщиках, то по округу №39 (Днепропетровская область) выиграл глава партии «Правый сектор» Дмитрий Ярош, а по округу №213 (Киев) – один из спикеров партии Борислав Береза. Правда, последний баллотировался как самовыдвиженец. Спикер Александр Турчинов, оперировавший вплоть до инаугурации Петра Порошенко президентскими полномочиями, назначил народного депутата Владимира Бондаренко (фракция «Батькивщина») руководить Киевской городской администрацией вместо ставленника «регионалов» Владимира Макеенко (на этих выборах баллотировался по списку «Сильной Украины» Сергея Тигипко). Поэтому Бондаренко недолгий период руководил Киевом и даже баллотировался на выборах мэра столицы Украины, но проиграл Виталию Кличко, после чего ушел в отставку. На выборах 26 октября известный на уровне Киева политик баллотировался по родному для него округу №219, но не смог переломить бренд-эффект. Официальный выдвиженец от «Батькивщины» Владимир Бондаренко проиграл кандидату от партии «Блок Петра Порошенко» Александру Третьякову (народный депутат нескольких созывов с 2002 по 2012 годы, в 2005 году – первый помощник президента Виктора Ющенко).

Округ №223 в Киеве снискал скандальную славу по итогам очередных выборов в Верховную Раду 28 октября 2012 года. Тогда противоборствующие кандидаты в лице лояльного власти самовыдвиженца Виктора Пилипишина и кандидата от русофобской партии «Свобода» так запутали итоговые результаты, что Центральная избирательная комиссия внесла №223 в список из 5 округов, где невозможно установить результаты голосования, и назначила повторное голосование. Повторные выборы состоялись, когда в Киеве происходили массовые беспорядки на Майдане Независимости и прилегающих улицах. И, несмотря на неблагоприятную политическую среду, на округе уверенно победил бывший глава Шевченковской районной администрации столицы Виктор Пилипишин. Но по итогам голосования 26 октября ситуация изменилась – теперь лидирует официальный кандидат от радикальной партии «Свобода» Юрий Левченко, в третий раз баллотирующийся по данному округу. Что касается пока еще действующего депутата Верховной Рады Виктора Пилипишина, то он идет вторым, но отстает от фаворита почти на 20 % голосов (выводы по итогам подсчета 99 % бюллетеней).

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

[1] Подробнее см. «Оппозиционный блок» беспартийных и «регионалов» - http://www.politcom.ru/18129.html

[2] Подробнее см. «Олег Ляшко: звездный час популиста» - http://www.politcom.ru/17835.html

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net