Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

29.10.2014 | Сергей Слободчук

Мажоритарная Рада: сенсации и провалы

Итоги голосования в Раду по округам подтвердили возникшее по итогам выборов-2012 понятие «бренд-эффекта». В Киеве, Центральной и Западной Украине официальные выдвиженцы от партии «Блок Петра Порошенко» или «Народный фронт» со старта получали около 10 % процентов форы перед своими конкурентами. Как свидетельствует анализ результатов, даже раскрученные политики пока не изобрели способа переломить бренд-эффект, а потому проиграли соперникам, получившим выдвижение от самых популярных на данный момент партий в Украине.

Мажоритарная составляющая, когда половина от конституционного состава Верховной Рады избирается по округам, подтвердила свою функцию политической страховки. Правда, на нынешних выборах по округам в Раду попадает не 225 как обычно, а только 199 депутатов. И пускай пропрезидентская партия «Блок Петра Порошенко» заняла только второе место по партийным спискам с результатом 21, 82 % (данные на основе подсчета 98, 20 % бюллетеней), зато стала рекордсменом по округам – в Раде «Блок» получит дополнительные 69 мандатов. Мажоритарный результат победителя по партийным спискам в лице «Народного фронта» (22, 17 % при подсчете 98, 20 % бюллетеней) гораздо скромнее – только 18 мажоритарщиков. Партия «Самопомощь», выросшая из городской общественной организации мэра Львова Андрея Садового, занимает третье место с 11 % или одним миллионом 708 тысячами 791 голосом. Однако сенсация партийных выборов может рассчитывать только на одного депутата, победившего в мажоритарном округе. Зато начальник управления культуры департамента гуманитарной политики Львовского городского совета Ирина Подоляк с результатом 41, 20 % победила в «родном» округе скандальную Ирину Фарион, получившую всего лишь третье место со своими 16, 35 %.

Абсорбировавшая бывших «регионалов» партия «Оппозиционный блок» - это позиция №4 по итогам голосования 26 октября с серьезным результатом в виде 9, 37 % [1]. Однако по округам «Оппозиционный блок» завоевывает только 2 депутатских мандата – это муж бывшего министра социальной политики Натальи Королевской, бизнесмен Юрий Солод (№47, Донецкая область) и бывший глава компании «Нефтегаз Украины» Евгений Бакулин (№106, Луганская область).

Считавшийся до последнего момента одним из фаворитов внеочередных выборов Олег Ляшко вместе со своей Радикальной партией оказался только на пятом месте с 7, 44 % голосов [2]. Самое обидное, но по округам политический проект Ляшко не получает вообще ни одного мажоритарщика, поэтому в Раде эпатажный политик №1 может рассчитывать только на своих списочников. Замыкающая список победителей голосования по спискам «Батькивщина» Юлии Тимошенко на сей раз получила только двух кандидатов по мажоритарным округам – это член партии Сергей Евтушок (округ №156, Ровенская область) и беспартийный Владислав Бухарев (округ №162, Сумская область). И, наконец, 96 депутатов Верховной Рады VIIIсозыва – это самовыдвиженцы. Однако, можно прогнозировать, что минимум 20-30 из них, если не больше, имели предварительные договоренности с Администрацией президента, а еще минимум 20 – с «Народным фронтом». Поэтому провластные партии постарались максимально подыграть формально «независимым» кандидатам. Например, отсутствие официального кандидата от «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» обеспечили уверенную победу для крупных бизнесменов Степана Ивахива и Игоря Еремеева по округам №21 и №23 в Волынской области. Такую же картину видим по округу №65 в Житомирской области, где, как и на выборах-2012, победил бывший глава Администрации президента Леонида Кучмы и экс-спикер Верховной Рады Владимир Литвин. А еще на округе №46 (Донецкая область), где победил народный депутат Сергей Клюев, брат последнего главы Администрации президента Виктора Януковича, округе №69 (Закарпатская область), чти интересы в Верховной Раде вновь будет представлять бывший глава Администрации президента Виктора Ющенко и экс-министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога, округе №93 (Киевская область), где выиграл бизнесмен Александр Онищенко, и ряде других мажоритарных округов.

Стратегия партии «Свобода, нацеленная на разжигание ненависти к России, русскому языку и русскоязычным, а также межнациональной розни, судя по официальным данным ЦИК, на нынешних выборах не сработала. По итогам голосования за партийные списки партия Олега Тягныбока не преодолевает барьер в 5 % в Верховную Раду. Если же говорить о результатах в одномандатных округах, здесь вырисовывается более оптимистичная картина. «Свобода» получит в сумме 6 народных депутатов: по одному мажоритарщику в Киевской, Ровенской, Полтавской и Тернопольской области плюс целых два победителя по округам в Киеве. Вдогонку за Ириной Фарион, еще одна скандальная депутат от «Свободы» Ирина Сех вдребезги проиграла в своем мажоритарном округе №119 (Львовская область), заняв только четвертое место с 13, 55 % или 13 473 голосов избирателей (победителем стал кандидат от «Народного фронта» Михаил Бондарь). И даже родной брат главы партии «Свобода» и народный депутат Андрей Тягныбок проиграл в округе №125 (Львовская область) самовыдвиженцу и бизнесмену Андрею Лопушанскому.

Если говорить о других ярких мажоритарщиках, то по округу №39 (Днепропетровская область) выиграл глава партии «Правый сектор» Дмитрий Ярош, а по округу №213 (Киев) – один из спикеров партии Борислав Береза. Правда, последний баллотировался как самовыдвиженец. Спикер Александр Турчинов, оперировавший вплоть до инаугурации Петра Порошенко президентскими полномочиями, назначил народного депутата Владимира Бондаренко (фракция «Батькивщина») руководить Киевской городской администрацией вместо ставленника «регионалов» Владимира Макеенко (на этих выборах баллотировался по списку «Сильной Украины» Сергея Тигипко). Поэтому Бондаренко недолгий период руководил Киевом и даже баллотировался на выборах мэра столицы Украины, но проиграл Виталию Кличко, после чего ушел в отставку. На выборах 26 октября известный на уровне Киева политик баллотировался по родному для него округу №219, но не смог переломить бренд-эффект. Официальный выдвиженец от «Батькивщины» Владимир Бондаренко проиграл кандидату от партии «Блок Петра Порошенко» Александру Третьякову (народный депутат нескольких созывов с 2002 по 2012 годы, в 2005 году – первый помощник президента Виктора Ющенко).

Округ №223 в Киеве снискал скандальную славу по итогам очередных выборов в Верховную Раду 28 октября 2012 года. Тогда противоборствующие кандидаты в лице лояльного власти самовыдвиженца Виктора Пилипишина и кандидата от русофобской партии «Свобода» так запутали итоговые результаты, что Центральная избирательная комиссия внесла №223 в список из 5 округов, где невозможно установить результаты голосования, и назначила повторное голосование. Повторные выборы состоялись, когда в Киеве происходили массовые беспорядки на Майдане Независимости и прилегающих улицах. И, несмотря на неблагоприятную политическую среду, на округе уверенно победил бывший глава Шевченковской районной администрации столицы Виктор Пилипишин. Но по итогам голосования 26 октября ситуация изменилась – теперь лидирует официальный кандидат от радикальной партии «Свобода» Юрий Левченко, в третий раз баллотирующийся по данному округу. Что касается пока еще действующего депутата Верховной Рады Виктора Пилипишина, то он идет вторым, но отстает от фаворита почти на 20 % голосов (выводы по итогам подсчета 99 % бюллетеней).

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

[1] Подробнее см. «Оппозиционный блок» беспартийных и «регионалов» - http://www.politcom.ru/18129.html

[2] Подробнее см. «Олег Ляшко: звездный час популиста» - http://www.politcom.ru/17835.html

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net