Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

05.11.2014 | Антон Евстратов

Кавказский «батальон»

Неожиданный конфликт между чеченским лидером Рамзаном Кадыровым и видным функционером движения «Исламское государство» Абу Умаром аль-Шишани, в ходе которого они взаимно пообещали убить друг друга, демонстрирует не только личные отношения и принципиальную разность позиций двух руководителей. Дело в том, что в рядах бойцов «Исламского государства» немало выходцев из российских северокавказских республик, в том числе из Чечни.

Участие уроженцев Северного Кавказа в «джихаде» салафитов против правительств Сирии и Ирака подтверждено официально и на самом высоком уровне. Так, глава ФСБ РФ Александр Бортников говорил о 200 гражданах нашей страны, в основном из указанного региона, сражающихся на стороне боевиков. Президент Владимир Путин, в свою очередь, называл цифру 600 человек. Согласно информации фонда «Солидарность», на стороне «Исламского государства» воюют не менее 480 чеченцев и около 200 дагестанцев. Впрочем, все эти данные были приведены еще несколько месяцев назад, и сейчас, учитывая «успехи» и возросшую медийность террористической группировки, добровольцев в ее рядах должно быть еще больше. По словам муфтия Сирии Ахмада Хассуна, только в этой стране в составе различных формирований антиправительственных боевиков находится 1,7 тысяч уроженцев Северного Кавказа и еще 300 человек из других регионов Российской Федерации.

Многие наши соотечественники оказываются весьма известными личностями в рядах «строителей халифата». Многие из них руководят отрядами, играют важную роль в структуре террористических группировок. Помимо уже упомянутого Умара аль-Шишани, можно упомянуть дагестанского лезгина Абу Баната, провозгласившего себя в 2013 году эмиром сирийского города Ракка.

К сожалению, многие северокавказцы в рядах боевиков оказываются замешанными не только в боевых операциях, но и в карательных действиях, а то и в ужасных военных преступлениях. К примеру, тот же Абу Банат лично перерезал горло монаху католического ордена францисканцев Франсуа Мурада, приведя таким образом в исполнение приговор шариатского суда. Видео с данным действом попало в интернет. На нем можно легко различить комментарии на русском языке, что говорит о том, что даже в тот момент рядом с Абу Банатом находилось по крайней мере несколько россиян. Монастырь Гассаньех, где служил убитый отец Мурад, был захвачен и разграблен не ИГИЛ, а другой, еще более непримиримой группировкой салафитов, Джаббат аль-Нусра.

Отток салафитов Северного Кавказа на юг, в теплые земли Сирии и Ирака продолжается не один год. Он обеспокоил не только главу Чечни Рамзана Кадырова, но и еще живого тогда амира «Имарата Кавказ» Докку Умарова, который считал, что джихад правильнее вести дома, а не отправляться на помощь иностранцам.

Руководство Чечни, надо отметить, старалось остановить отток боеспособных молодых людей на Ближний Восток. Для этой цели были организованы специальные встречи духовенства с молодежью из «групп риска». Духовные лидеры пытались убедить молодых людей в том, что борьба салафитов с правительствами Сирии и Ирака – не является джихадом с религиозной точки зрения. Вместе с тем, в Дагестане для удерживания «ландскнехтов» не было сделано ничего.Причины отъезда молодых людей на столь рискованное мероприятие могут быть разные – от службы красивой религиозной идеи и желания жить в «Дар уль-Ислам» (Земле Ислама) по законам шариата, до банального наличия долговых обязательств и непогашенных кредитов.

Остановить это можно только сочетая исключительно изящные меры репрессивного (опасаясь санкций в отношении невиновных, а также излишней суровости, присущей деятельности северокавказских силовых структур, что вновь сделает из задержанных боевиков героев) и пропагандистского характера. В значительной степени салафитскую идеологию молодые люди воспринимают именно из-за коррумпированности, серости, плохой образованности местного традиционного духовенства, которое не может выдержать даже идеологического соревнования с проповедниками «чистого ислама». Поражение ИГ на фронтах Сирии и Ирака также могло бы улучшить идеологическую ситуацию на Кавказе, однако здесь есть и оборотная сторона медали – возвращение вчерашних бойцов на родину. Надо отметить, что даже успешные действия по указанным направлениям не гарантируют спокойствие региону, однако без принятия компетентных мер, шанс «обойтись миром» на Северном Кавказе практически теряется.

Антон Евстратов - аспирант кафедры истории и политологии Воронежского государственного технического университета

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net