Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

05.11.2014 | Татьяна Становая

«Башнефть»: прецедент деприватизации

30 октября Арбитражный суд Москвы постановил вернуть «Башнефть» в собственность государства. Апелляция может быть подана в течение 30 дней. АФК «Система» заявила, что «рассматривает» этот вопрос. Тем временем, СК ужесточил правила нахождения Владимира Евтушенкова под домашним арестом: ему запрещено теперь ходить на работу.

Генпрокуратура оспаривала законность действий руководителей Башкирии в 1990-х гг., когда по решению Муртазы Рахимова в республиканскую собственность из федеральной перешли акции башкирских компаний ТЭКа, в том числе «Башнефти». Приватизированы они были структурами Рахимова-младшего в 2003-2004 гг. Но нынешняя «Башнефть» не эквивалентна тем предприятиям, подчеркивал во время заседания суда представитель «Системы». Получив контроль над предприятиями в 2009 г., «Система» консолидировала их на базе «Башнефти» и докупила новые активы, писали «Ведомости». Представитель АФК на суде заявил, что акции никогда не находились ни во владении, ни в собственности государства, соответственно их нельзя вернуть. Кроме того, другие собственники владели имуществом до АФК больше 15 лет, и сроки давности истекли уже тогда.

Как и прогнозировал Политком.RU, главной задачей дела «Башнефти» являлось возвращение нефтяной компании в государственную собственность, что подтверждается необычно быстрым решением арбитражного суда. По сути, имеет место первая полноценная попытка пересмотра приватизационной сделки. Владимир Путин на форуме «ВТБ-24» «Россия зовет» говорил, что происходящее вокруг «Башнефти» «не является массовым пересмотром итогов приватизации». Однако в данной фразе всю логику ломает слово «массовый»: получается, что могут быть исключения, и неясно, какой масштаб они могут носить. Бизнес-омбудсмен Борис Титов также заверил, что решение московского арбитража о возвращении «Башнефти» государству не означает курса на деприватизацию, а является правовым вопросом. «Я думаю, что государство имеет право защищать свои интересы, поэтому, если приватизация была реализована с нарушениями, все должны понимать, что государство будет защищаться», — сказал он. При этом Титов отметил, что комментировать данный конкретный случай он не может, но абсолютно уверен, что это не вопрос национализации, а вопрос правовой.

В данной ситуации экспертное и деловое сообщество действительно убеждено, что курса на национализацию или массовый пересмотр итогов приватизации нет. Однако настораживает тренд. Во-первых, ловкое обращение с законом. Например, можно ли считать, что у приватизационной сделки истек срок давности? АФК «Система» считает, что да. Представитель Генпрокуратуры на заседании суда по делу «Башнефти» Юлия Малышева заявила, что срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, но это время считается с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении права, говорит представитель Генпрокуратуры на заседании суда. По мнению ведомства, нарушение права собственника носит длящийся и меняющийся характер, соответственно, каждый следующий приобретатель не становился законным приобретателем. АФК «Система» и «Система-инвест» приобрели акции в 2005 и 2009 гг. – 10 лет не прошло, срок давности не нарушен, отметила представитель ведомства на заседании суда. При такой позиции Генпрокуратуры понятие срока давности вообще утрачивает всякий юридический смысл.

Во-вторых, остается проблема политизированности происходящего вокруг «Башнефти». СМИ много писали, что за давлением на Евтушенкова и оспариванием сделок по приватизации стоит Игорь Сечин, якобы недовольный получением «Башнефтью» и «Лукойлом» месторождения им Требса и Титова. За возвращение «Башнефти» открыто выступает и нынешнее руководство Башкирии во главе с Рустэмом Хамитовым. В любом случае на рынке есть убежденность, что без политического решения «на самом верху» преследование компании и главы ее основного акционера произойти не могло.

В-третьих, логика Генпрокуратуры может быть применима к любой приватизационной сделке и ко всем последующим покупателям активов, что в значительной степени ослабляет гарантии защищенности крупной частной собственности в России. Однако опрошенные «Ведомостями» управляющие крупными инвестфондами в шоке от решения суда. «Теперь никто не может быть уверен в том, что завтра незаконно приобретенным не окажется его актив», — впечатлен один из них. Это пересмотр итогов приватизации, добавляет другой. Опрошенные «Ведомостями» юристы удивлены и скоростью принятия решения судьей. Обычно между подачей иска и принятием заявления проходит не меньше месяца, говорил партнер адвокатского бюро DS Law Михаил Александров. Рассмотреть такой иск за срок чуть более месяца — необычная практика, лаконичен управляющий партнер Art de Lex Дмитрий Магоня. Это решение станет серьезной проблемой для всего инвестклимата в России, уверен юрист. Оно угрожает незыблемости и ценности права собственности, говорит Магоня: «Происходящее с «Башнефтью» — серьезная ошибка власти».

Тем не менее, возвращение «Башнефти» государству не вызвало шока у инвесторов. На фоне постоянно приходящих плохих новостей, панике на валютном рынке, сохраняющих остроту геополитических рисков, решение суда по «Башнефти» воспринималось как один из неприятных эпизодов, в действительности не способных еще сильнее ухудшить инвестиционный климат в России. Как рассказали источники «Коммерсанта», знакомые с ситуацией, в АФК еще в сентябре поняли, что не смогут удержать «Башнефть». «Было понимание, что к ноябрю корпорация уже не останется собственником «Башнефти», собственно, так и получилось», - говорил один из собеседников газеты близкий к АФК.

Несмотря на решение арбитражного суда, к закрытию торгов на Московской бирже акции «Системы» подорожали на 11%, обыкновенные акции «Башнефти» — на 9,73%, привилегированные — на 6,25%. Трейдер крупной инвесткомпании объяснил «Ведомостям», что рынок ждал, что будет реализован более жесткий сценарий — с требованием выплаты дивидендов, претензиями к другим активам и т. д., объясняет трейдер. Однако нынешнее решение суда еще не гарантирует, что история окончена.

Решение арбитражного суда по «Башнефти» сопровождается ухудшением положения Владимира Евтушенкова, которому следователь запретил посещать работу. Кроме того, источник, знакомый с ситуацией, заявил «Интерфаксу», что новые материальные претензии к АФК «Система» в контексте дела «Башнефти» остаются в повестке дня, однако они возможны после окончательного возврата государству акций нефтяной компании. «Прежде, чем выдвигать новые иски, необходимо провести большую подготовительную работу, в том числе по уточнению объемов затрат и вложений в «Башнефть» и одновременного установления размеров дивидендов», — отметил собеседник агентства. Взыскать с «Системы» выплаченные «Башнефтью» за 2008-2013 гг. дивиденды — 190 млрд руб. — требовал Следственный комитет России (СКР). Но его ходатайство было отклонено. По словам источника «Интерфакса», возвращение государству незаконно изъятых активов «будет идти поступательно и поэтапно». «Сегодня пройден первый, один из важнейших, этапов этого процесса. Дальнейшие действия государства будут зависеть от позиций оппонентов», — сказал источник.

Позиция оппонентов, тем временем, пока не похожа на примирительную. АФК «Система» не признает справедливость предъявленной к ней претензий. Кроме того, в заявлении компании говорится, что «судебный процесс» «может оказать существенное влияние на инвестиционную стратегию самой «Системы», ее финансовое состояние и долговые обязательства», если решение суда вступит в силу. Трое знакомых Евтушенкова пока выражают осторожный оптимизм: они тоже рассчитывают, что изъятие «Башнефти» в пользу государства — самое страшное, что произойдет, писали «Ведомости».

Представители крупного бизнеса решение московского арбитража по «Башнефти» публично проигнорировали. Однако некоторую обеспокоенность высказал глава РСПП Александр Шохин. Из решения суда по «Башнефти» пока непонятно, идет ли речь о ее национализации или конфискации, заявил он. «Решение было ожидаемо — имею в виду резолюционную часть, — сказал Шохин. — Но что бы я хотел увидеть, но пока не увидел, — это мотивацию, потому что национализация в федеральную казну требует объяснений, так как до приватизации «Башнефть» принадлежала Башкирии, и непонятно, какая аргументация у суда». «Интересует финансовый аспект, даже терминологически — как можно называть национализацию, если не прописана схема компенсации. Есть целый ряд вопросов, который требует дополнительного обоснования, — без этого комментировать трудно. Оно может быть вполне разумным, если все эти элементы присутствуют, и может быть несколько странным, если таких объяснений, мотивировок не будет». «Надо чуть подождать», — констатировал он.

Рынок не в меньшей степени волнует и судьба самого Владимира Евтушенкова, а также его компании АФК «Система». Как правило, крупному бизнесу, который столкнулся с политическими проблемами и попал под следствие сохранить свои активы потом очень сложно. А прецедентов, в рамках которых предпринимателю удавалось еще и вернуть актив, практически нет, не считая совершенно уникальной истории Михаила Гуцериева. Однако в ситуации последнего в его пользу сработало, во-первых, конкуренция Олега Дерипаски с Игорем Сечиным за его «Русснефть», а, во-вторых, финансовый кризис 2008-2009 годов, когда «Базэл» просто был не в состоянии удерживать актив. Гуцериев сумел в итоге вернуться в Россию, и вернуть свою компанию.

Активно начинается обсуждение вопроса о том, кому в итоге достанется «Башнефть». Источники «Коммерсанта» полагают, что к Росимуществу «Башнефть» может перейти до конца года. В дальнейшем, не исключено, встанет вопрос о ее приватизации. На рынке основными возможными претендентами на «Башнефть» считают «Роснефть» и Независимую нефтегазовую компанию Эдуарда Худайнатова. Газета «РБК-Дейли» отмечает, что в Росимуществе не хотят рассказывать, что ведомство планирует делать с «Башнефтью», получив ее акции. «Продадут! А купит Тимченко», – считает крупный банкир, знакомый с Евтушенковым. Представитель Геннадия Тимченко утверждает, что этот актив предпринимателя не интересует.

Несмотря на негативный характер решения арбитражного суда по «Башнефти» для инвестиционного сообщества, пока более вероятно, что, если постепенно Евтушенкову удастся выйти из-под следствия и сохранить АФК «Система», пусть и без «Башнефти», рынок этого практически не заметит. Однако одним из главных рисков является инерция «силовиков»: без личного вмешательства президента, вероятно, разрешить ситуацию по наименее болезненному сценарию будет сложно, и судебные процессы вокруг Евтушенкова могут нарастать как снежный ком. Кроме того, у части околовластных кругов может вызывать раздражение чрезмерная убежденность руководства «Системы» в своей правоте. Поэтому в деле пока остается очень много неопределенности, а общий настрой инвесторов остается и без того крайне пессимистичным.

Татьяна Становая – руководитель Аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net